Cпецпроекты

«Нума нума е», рикроллинг и Mad World: 7 песен, которые стали мемами


0 630 14
Совсем недавно на концерте группы Foo Fighters в Токио состоялся массовый сеанс «рикроллинга». На сцену к музыкантам внезапно вышел исполнитель Рик Эстли и под их аккомпанемент исполнил свой хит «Never Gonna Give You Up», который в интернете является популярным мемом, означающим, что тебя разыграли. Мы вспомнили и другие песни, превратившиеся в мемы.

Rick Astley — Never Gonna Give You Up

Чем сильнее ты чего-то ждешь, тем вероятнее, что тебя отрикроллят в интернете. Если верить основателю имиджборда 4chan m00t, эта песня превратилась в сетевой мем в 2007 году, когда кто-то из пользователей замаскировал ссылку на нее под видом превью видеоигры Grand Theft Auto IV. Игру очень ждали, поэтому у пранка оказалось много жертв — и розыгрыш стал популярным. Очень часто на эту уловку попадаются люди, которые почему-то считают, что, например, новый фильм или альбом, чей релиз состоится только через месяца три, уже мог попасть в интернет.

Taylor Swift — I Knew You Were Trouble

Природа шутников из интернета воистину непредсказуема, а их фантазия оказывается безграничной. Но в случае с этой песней Тэйлор Свифт мем буквально напрашивался сам собой. Певица построила весь свой образ на искренности и откровенности, «I Knew You Were Trouble» не стала исключением: поп-исповедь в классическом жанре «полюбила не того» быстро попала на третье место в списке Billboard Hot 100.

Интернет-сообщество отреагировало на крик души в припеве (восклицания Свифт под дабстеповый дроп) рядом всевозможных аудиомэшапов, в которых этот момент в песне миксуется, скажем, с громким блеянием козы. Суть же мема в том, что в момент настоящего trouble каждый из нас кричит как умеет — и в этот миг мы демонстрируем наш истинный голос.

Gary Jules — Mad World

Сначала этой песней закончился отличный фильм «Донни Дарко» в 2001 году, а затем она окопалась в плейлистах всех романтически настроенных девушек во времена рассвета «ВКонтакте». Позже ее начал использовать в своих видеоскетчах Киевстонер. При этом далеко не все знают ее мрачный нью-вейв-оригинал, который сочинила группа Tears for Fears в 1980-х. Песня «Mad World» в кавер-версии Гэри Джулза, лишенная эмоциональной сложности оригинала, превратилась в ощущение «этого жестокого и холодного мира», в котором происходят не самые приятные вещи и повергают тебя в тоску. Конечно, интернет довел эту ситуацию до абсурда. Рождение «Mad World» в качестве мема началось с загрузки видео, в котором на всю длину песни подмонтирован Сквидвард, один из персонажей мультика про Губку Боба, с предельно грустным выражением лица. И так просто проассоциировать себя со Сквидвардом.

O-Zone — Dragostea Din Tei

История превращения этого сингла молдавской группы O-Zone в мем космической популярности лишний раз напоминает нам о могучей силе интернета, который может сделать предметом культа что угодно. Дан Балан, лидер O-Zone, до создания группы играл какой-то андеграундный рок в группе, а затем отбросил амбиции стать кумиром горстки университетских снобов и ушел делать поп-проект. Впрочем, O-Zone, которые пели на румынском языке, тоже были локально ориентированными. В общем, ничто не предвещало.

Затем в интернет попало видео американца Гэри Бролсма, в котором он смешно открывал рот и двигался под Dragostea Din Tei. Комбинация этого неуклюжего перформанса и странной песни на трудноидентифицируемом языке моментально спровоцировала тонны пародий, фразы из припева («нума нума е») ушли в народ, а Дан Балан очень неплохо на этом сингле заработал и предусмотрительно распустил группу O-Zone в 2005 году.

Darude — Sandstorm

Любой приличный пользователь интернета хотя бы раз, но натыкался на следующий паттерн в комментариях под видео или в чате какой-нибудь трансляции: «SONG NAME? — DARUDE — SANDSTORM!». Началось все с Twitch-трансляции игры League of Legends во время разгромного выступления игрока с никнеймом TheOddOne. Пока он всех побеждал, на фоне играл один из ремиксов этого трека, а сам пользователь утверждал, что он не сможет проиграть, пока звучит данная песня. Конечно же, посыпались вопросы, что это за песня, истерия сначала разошлась по всему Twitch’у, а затем превратилась в цельный мем.

Haddaway — What Is Love

Регулярный участник всяческих ностальгических списков с атрибутикой 90-х, по которой мы скучаем. В мем эта песня превратилась очень рано, за десять лет до появления YouTube, в 1996-м году. Именно тогда в рамках легендарного шоу Saturday Night Live вышел скетч из серии Roxbury Guys о двух братьях, шляющихся по ночным клубам. Этих братьев на постоянной основе играли Уилл Фаррелл и Крис Кэттан, к которым каждый раз примыкал кто-то новый (от Тома Хэнкса до Памелы Андерсон). Но наибольшую популярность получил скетч с Джимом Керри, в котором три клубных парня едут в машине и синхронно трясут головой под «What Is Love». Спустя 10 лет этот момент зациклили и пустили на многочисленные фотожабы, gif-анимацию и многочасовые видео, а Roxbury Guys (и вообще все шоу Saturday Night Live) можно считать настоящим учебником по созданию мемов.

Simon & Garfunkel — The Sound of Silence

Самая древняя почва для мема в нашей подборке. И, пожалуй, самый узнаваемый трек фолк-дуэта Пола Саймона и Артура Гарфанкела, появившегося в 1960-х. Новую жизнь этот хит для всех тех, кто любит красиво погрустить, получил в 2013 году, с выходом нового сезона реанимированного ситкома «Замедленное развитие» на Netflix. В одном из эпизодов мы наблюдаем глубокое сожаление персонажа по имени Гоб, сопровождающееся закадровым саундтреком в виде этой песни, чья популярность мгновенно выросла благодаря поисковым запросам в Google по ключевым словам «hello darkness my old friend». В дальнейшем появление мемов, обыгрывающих или пародирующих драматические ситуации под «The Sound of Silence», уже было вопросом короткого промежутка времени.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: