Cпецпроекты

Музыкальная география: известные исполнители Дании


0 1210 10
Всё располагает к тому, чтобы мы отправились в музыкальное путешествие по миру. И фестивали с хедлайнерами таких масштабов, что глаза лезут на лоб, и введение безвизового режима с Европой. Время познакомиться с Королевством Дании.

CARL NIELSEN

Скрипач, дирижер, педагог. Карл Нильсен считается основоположником датской композиторской школы. В 26 лет занимает место скрипача в оркестре датской Королевской оперы, с которым и путешествует по Европе с концертами. Познакомившись с музыкой Вагнера и Штрауса, начинает писать собственные сочинения. Но известность в широких кругах получает только в 1910-х благодаря «Sinfonia Espansiva» (Третья симфония). После начала Первой мировой войны начинает преподавать в копенгагенской академии музыки, занимается написанием сборника критических эссе «Живая Музыка». В его мелодиях много фольклорных мотивов, благодаря чему в Дании до сих пор популярны его камерные и вокальные сочинения.

AQUA

В 1989 году трое молодых парней из Дании — Сёрен, Клаус и Рене — создали группу Joyspeed, но вокалистка Лене Нюстрём к ним присоединилась только в 1993 году. Год спустя группа записала ремейк старой датской песни, который даже на неделю попал в шведский танцевальный чарт. Звукозаписывающая компания разочаровалась в команде и разорвала с ними контракт. Пришлось переосмыслить концепцию и вернуться к старому доброму «баблгам-попу», который в Европе помнили по рок-н-ролльным пластинкам и группе ABBA. Так и появилась Aqua, а в 1996-м и «Barbie Girl». Танцевальные мелодии запоминались, поднимались до вершин чартов, пока в 2001-м группа не взяла перерыв, чтобы заняться сольными проектами. В 2008-м группа воссоединилась, но главное — это один из музыкальных символов Дании.

THE RAVEONETTES

Копенгаген, 2001 год. Сквозь временной портал прямиком из Америки 50-х годов выскочила реинкарнация The Everly Brothers — рок-дуэт Суне Роуз Вагнер и Шерин Фу. Парень из провинции и девушка, успевшая пожить в Индии и Китае. Оба выросли на Бобе Дилане и The Velvet Underground. Как выразились сами музыканты, «когда мы встретились и начали играть — все будто стало на свои места». Оплатив из своего кармана студию и звукозапись, дуэт выпустил мини-диск «Whip It On», а в 2003-м и первый лонгплей «Chain Gang of Love». Сейчас на счету группы уже 7 альбомов, переплетения мрачного привета от The Velvet Underground с мелодичными рок-н-ролльными вставками.

BLUE FOUNDATION

Женский вокал, симфоническая музыка под трип-хоповый ритм. В составе группы числится больше десяти разных участников со всех уголков мира, но неизменные лидеры Тобиас Вильнер и Бо Ранде основали группу еще в 2000 году. Вокалистка Кирстине Стуббе Теглберг ушла в свободное плавание, покинув проект, но до 2005 года (только раз вернувшись на год в 2007-м) исполняла роль композитора и автора текстов. Сочетание большого количества жанров (от уже упомянутого трип-хопа до джазовых аранжировок и пост-рокового звука) пошло группе только на пользу, не превратив творчество в мешанину стилей. Одна из самых знаменитых групп Дании и в то же время одна из самых продуктивных и быстро развивающихся. Прошло 17 лет, но Blue Foundation продолжает работу над новыми альбомами и гастрольными выступлениями.

MEW

Классическая история: 1994 год, 4 школьника в пригороде Копенгагена собрались, вдохновленные музыкой My Bloody Valentine и Dinosaur Jr. А в 1997-м уже выпускают свой первый альбом «A Triumph For Man». Тираж в 200 копий раскупили за несколько дней, а о Mew начали говорить в местной прессе как о подающей надежды группе. Через 3 года, десятки концертов, чтобы укрепиться на местной рок-сцене, Mew выпускают второй альбом «Half the World is Watching Me». Тут они и поднялись на вершину. Высокий голос вокалиста Йонаса Бьёрре, инди-рок с примесью традиционных скандинавских мелодий, отсутствие страха перед (удачными) экспериментами со звуком — вот что такое Mew. Каждый следующий альбом поднимал их в строчках чартов все выше, а положительный прогресс служит отличным поводом следить за группой и дальше.

KASHMIR

Ныне популярная датская рок-группа в начале 90-х называлась Nirvana. По понятным причинам название пришлось сменить, вместо этого взяв название любимой песни Led Zeppelin «Kashmir». А статус «школьной группы» был забыт с первой записью. Чего уж говорить, Kashmir дважды (2000 и 2004) становился лучшей группой года в Дании, а в записи их шестого альбома принимали участие Боб Дилан и Лу Рид. Группа чрезвычайно продуктивна — с 1991 года выпустила 9 альбомов (последний, «E.A.R», вышел в 2013 году). К сожалению, сейчас каждый из четверки музыкантов больше занимается сольными проектами.

VETO

Полагаясь только на собственный слух, можно согласиться с музыкальными критиками, которые сравнивают голос вокалиста Veto Троэля Абрахамсена с Джеффом Бакли. Пятеро парней из второго по величине города в Королевстве — Орхуса решили играть не то, что находится в трендах, не полагаться на советы знатоков, а наслаждаться музыкой. Это было правильным решением, благодаря которому мы можем услышать музыку, состоящую из противоречий и экспериментов: progressive-рок с элементами электронной музыки. Высокий вокал обеспечивает лиричность каждому треку, а бешеная динамичность заставит поставить их на репит.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: