Cпецпроекты

Музыка ангелов и мелодия слёз: известные композиции, чьи названия исковеркал интернет


0 1924 90
Рассвет эпохи «ВКонтакте» принес нам не только прогулы школы в компьютерных клубах, группы «Объединение Козерогов» и «Виталики – лучшие», но и возможность без лишних усилий знакомиться с тысячами музыкальных исполнителей. Но, как и народные легенды, передаваясь из уст в уста (в контексте: от профиля к профилю), названия композиций таинственным образом менялись.

Классическая музыка

В те времена, когда фильмы Кристофера Нолана в наших краях не вызывали бурных обсуждений, малое количество людей знали про Ханса Циммера или Клинта Манселла. Может, это объясняет привычку подписывать незнакомую мелодию именем классиков. Главными героями мистификаций стала великая тройка: Моцарт, Бах, Бетховен. В разное время к списку жертв присоединялись Рахманинов, Шопен, Вивальди, Верди. Прекрасно, что у людей остался интерес к классической музыке. Но почему дуэт для кларнета и гобоя Бетховена называется «Розовые облака»? Неизвестный подумал, что оригинальное название неточно описывает настроение мелодии и решил обыграть классиков? Так им и надо. И если европейские классики не смогут пожаловаться на судьбу своих композиций, то список современных неоинструменталистов, чьи мелодии использовали в таких странных обстоятельствах, пополняется новыми именами: Yiruma, Nils Frahm, Max Richter и норвежско-ирландский дуэт Secret Garden.

Моцарт – «Реквием по мечте» | Clint Mansell

Моцарт – «Ближе к мечте» | Secret Garden

Бетховен – «Мелодия слёз» | The Daydream

Моцарт – «Музыка ангелов» | Yiruma

Зал славы XX века

Элвис Пресли, The Beatles, Боб Марли, Фрэнк Синатра и десятки рок-групп. Культовые музыканты своего времени прошли испытание социальными сетями, но к их дискографии добавилось несколько чудесных песен менее популярных коллективов. Нельзя пройти мимо такой несправедливости, мы воздадим каждому по заслугам. Когда известный музыкант записывал кавер на песню, то можно понять, что аудитория по незнанию приписывала любимой группе чужие заслуги. Не все знали о Нине Симон, когда слушали Muse «Feeling Good», или про Леонарда Коэна, когда слушали «Hallelujah» в исполнении Руфуса Уэйнрайта. Но некоторые ошибки простить нельзя.

Elvis Presley – «Only You» | The Platters

Elvis Presley – «Rock’n’roll» | Bill Haley

The Beatles – Lemon Tree | Fool’s Garden

Bob Marley – «Don’t Worry Be Happy» | Booby McFerrin

Frank Sinatra – «I love you baby» | Frankie Valli

Современность

Чем современнее группа, тем меньше она поддается переименованию и распространению под чужим именем. Если играть, то по крупному — переименовывать целые альбомы! Так было в случае с Muse, когда группа Dear Sherlock выпустила в сеть альбом с названием «Muse — the Resistance», так было с Linkin Park и Tribal Ink «Erection». Но единичные случаи с переименованием остались. Когда песню UNKLE «Rabbit in your headlight» подписывали как Radiohead, это можно понять — все-таки в ней поет Том Йорк. Но что делать с Sum 41 – «Scottie Doesn’t Know» (Lustra) или Nirvana – «She Hates Me» (Puddle of Mudd).

Radiohead – «How Do You Sit Still» | Christopher Stopa

Muse – «Black Black Heart» | David Usher

MC Hummer – «I like big butt» | Sir Mix-A-Lot

Green Day – «Tuborg» | Blur

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: