Cпецпроекты

Nokia 3310 и библиотека bOtaN организовали digital-детокс


0 3275 43
Первая частная библиотека BOtaN и бренд Nokia проводят креативную активацию, чтобы устроить людям digital-детокс без смартфона и постоянных обновлений. Редакция bit.ua решила вынырнуть из мира онлайна и познакомиться с интересными людьми с помощью SMS-общения.

Библиотека на Воздвиженской, 9-19 – отличное место, чтобы отдохнуть от бесконечного информационного потока. Тишина — святость, которую здесь берегут как зеницу ока. Отключенный Wi-Fi только подтверждает серьезность намерений — сиди и читай, набирайся ума. Но если глазам понадобится отдых, то перерыв приятнее всего заполнить общением с интересными людьми (неинтересные по библиотекам не ходят).

Первая частная библиотека bOtaN и Nokia придумали способ знакомства и общения между людьми, не нарушая тишины. Вы найдёте в залах библиотеки 18 разноцветных (синих, серых, желтых и красных) телефонов модели 3310, которая навеет приятное чувство ностальгии на наше поколение миллениалов. В обновленной модели сохранили и усовершенствовали вещи, за которые люди полюбили оригинал – её тяжело разбить, батарея садится очень медленно, а легендарная игра «Змейка» стала цветной. Каждый телефон закреплён за своим местом и соответствующе подписан в контактной книге, например, «Мягкий уголок» — это большое кресло на верхнем ярусе библиотеки.

01/4

Улыбающаяся девушка в белой футболке Nokia встречает гостей с 11:00 до 21:00 и рассказывает посетителям о новом способе общения в библиотеке. Заодно поможет подготовиться к встрече с кнопочным телефоном, от которого многие успели отвыкнуть (девушка рассказала, что кто-то даже пытался разблокировать Nokia 3310, проведя по экрану телефона пальцем вверх). После знакомства с нововведением, занимайте рабочее положение за столом в зале деловой литературы или ложитесь в удобный пуф в художественном зале. Через 5 минут на экране телефона у вашего места появится SMS-уведомление. Внутри — книжное предсказание. Кроме того, Nokia 3310 подготовила свою книжную полку. Литература подобрана хорошо – мотивирующую нон-фикшн литературу разнообразят всеми любимые сказки:

  • Малкольм Гладуэлл «Переломный момент»;
  • Туве Янсон «Всё о муми-троллях»;
  • Уолтер Айзексон «Инноваторы»;
  • Стивен Кови «Быть, а не казаться»;
  • Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».

Спустя время придёт ещё одно SMS с предложением написать кому-нибудь из присутствующих в библиотеке. Чтобы подружиться и завязать разговор, кроме SMS-переписки, чувства юмора и личной харизмы, для вас подготовили «подвешенный» кофе. Выберите кофе, найдите в контактной книге номер бариста, напишите SMS с заказом. После можете самостоятельно забрать кофе с барной стойки или попросить его доставить вашему собеседнику. После обмена кофейными любезностями – время переходить к общению тет-а-тет.

Тсс…Навіть попри те, що у bOtaN не можна порушувати тишу, ми знайшли спосіб познайомитися з тим, хто справді сподобався. Наберися сміливості надіслати перше SMS, пригощай підвішеною кавою та вже через мить насолоджуйся живим спілкуванням!

Редакции рассказали, что люди с интересом встречают такую идею для общения и знакомства в библиотеке с помощью SMS, но иногда стесняются начать переписку первыми. А другие могут так увлечься книгой, что не сразу видят SMS от «Художественный 2», но когда замечают – угощают друг друга кофе, садятся рядом и тихо общаются. И можете не беспокоиться, что переписку прочтет человек, который займет место после вас – когда телефон выполнит свою задачу и сведёт двух людей в живом общении, девушка в белом сотрёт ваши сообщения.

01/4

bit.ua решил провести собственный тест-драйв и отправил в библиотеку bOtaN редактора, чтобы тот освободил себя от смартфона, постоянных уведомлений и обновления ленты Facebook. Из кресла под лестницей просматривались оба читальных зала, потому человек на роль собеседника нашелся быстро. Роль досталась девушке, которая только пришла в библиотеку. Она не успела заказать себе кофе, потому «подвешенный козырь» оказался в рукаве редактора.

Да, отложить в сторону смартфон и вооружиться Nokia 3310 — непривычно. Стандартные пулеметные очереди текста сменились вдумчивым набором каждой отдельной буквы, придавая им больший удельный вес. Сообщения в 77 символов пробуждают в человеке лаконичность и решительность сразу переходить к делу. Чтобы отключить Т9 и набрать SMS у редактора ушло несколько минут, но девушка сразу увидела сообщение на экране телефона рядом с собой и отложила книгу. После короткой переписки с обсуждением дел и кофейных предпочтений редактор написал баристе «капучино», а потом забрал его с барной стойки. Не нарушая святость библиотечной тишины, редактор подошел к девушке поздороваться лично и угостить ее кофе. После этого можно продолжить общение в зале шепотом или подняться на верхний этаж.

Digital-детокс от Nokia 3310 выглядит как приятное развлечение для тех, кто хочет отдохнуть от книги, но проверке социальных сетей предпочтет общение с живыми людьми. Так же это хорошая идея для тех, кто стесняется сделать первый шаг. Надеемся, что вы успеете опробовать детокс на своем опыте. После скажете всем, что познакомились в библиотеке.

01/4
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: