Cпецпроекты

Сожженный заживо: трагедия на фестивале Burning Man в вопросах и ответах


1 9 101
На фестивале Burning Man в Неваде мужчина на глазах у 70 тысяч людей бросился в пламя во время ритуального сожжения гигантской деревянной статуи. Впоследствии от полученных ожогов он скончался. Мы рассказываем все, что на данный момент известно об этой трагедии и личности погибшего.

Как это случилось?

Фестиваль Burning Man, который проходил в пустыне Блэк-Рок (штат Невада) с 27 августа по 4 сентября, завершился трагедией. В ночь с субботы на воскресенье, во время традиционного сжигания гигантской деревянной фигуры человека, знаменующей конец мероприятия, 41-летний Аарон Джоэл Митчелл прорвался через два кольца охраны и запрыгнул в пламя. Спасательной команде пришлось дожидаться, пока части горящей конструкции упадут, перед тем, как зайти в пламя и достать оттуда потерпевшего. Обстоятельства смерти Митчелла пока что до конца не прояснены: то ли он самостоятельно забежал прямо в открытый огонь, то ли упал в него после того, как его попыталась остановить охрана фестиваля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В фотографиях и фактах: фестиваль Burning Man
2330 0 4

Когда пожарные вытянули мужчину из горящих обломков 12-метровой конструкции, он был доставлен в ожоговый центр клиники UC David в Калифорнии, но к утру воскресенья скончался. Джерри Аллен, шериф округа Першинг, возглавивший расследование инцидента, подтвердил журналистам, что Аарон Митчелл не находился под влиянием алкоголя, но результаты токсикологической экспертизы пока что не обнародованы, поскольку являются материалами расследования.

Участники фестиваля и прежде пытались запрыгнуть внутрь горящей статуи, чтобы отхватить себе бесценный сувенир, и обычно это заканчивалось ожогами разной степени, но без фатальных исходов. Администрация Burning Man попыталась решить эту проблему, выставив «живую цепь» охраны вокруг фигуры, но по каким-то причинам Митчеллу удалось прорваться сквозь нее. Шериф Джерри Аллен заявил, что это первый на его памяти подобный случай за всю историю фестиваля.

Зачем сжигали статую?

Сожжение гигантской фигуры человека из дерева, которую называют Man Burn, — традиционный ритуал фестиваля, его кульминационная часть. Эта горящая конструкция символизирует перерождение души и тела: после того, как она дотлевает, начинается новая глава в истории. В основе всего фестиваля Burning Man лежит идея радикального самовыражения, именно поэтому некоторые посетители решают прорваться в пламя, чтобы довести эту идею до конца, но до этого летальных исходов на мероприятии не было зафиксировано.

Как отреагировало комьюнити Burning Man?

В воскресенье, 3 сентября, сразу после смерти Митчелла, на официальном сайте Burning Man была опубликована реакция администрации фестиваля на случившееся. Все воскресные мероприятия, связанные с огнем, были отменены, кроме сожжения Храма импровизированного Блэк-Рок-Сити, духовной церемонии, во время которой посетители молча смотрят на пламя, прощаются с фестивалем и подводят итоги полученного за эти дни опыта. Поначалу Бюро управления государственными и общественными землями намеревалось запретить организаторам Burning Man проводить церемонию. Затем представители власти потребовали предоставить для гостей дополнительный состав охраны количеством в 350 человек, но это число было практически удвоено силами добровольцев из числа людей, приехавших на Burning Man, и сотрудников фестиваля.

Кримсон Роуз, один из сооснователей фестиваля, заявил, что таким образом они хотели показать властям, что способны сделать шаг навстречу и самоорганизоваться ради общей безопасности: «Это огромное испытание для нашего духа. Но мы должны завершить наш ритуал». Организаторы объявили о том, что окажут всю возможную поддержку властям, расследующим смерть Аарона, и посетителям Burning Man, для которых были созданы специальные команды эмоциональной поддержки. «Сейчас самое время для близости, общения, сплоченности. Чтобы травма затянулась, нужно время. Звонки друг другу, объятия, забота о близких и о себе — эти вещи должны быть на первом месте».

На сайте Reddit создали отдельную тему под обсуждение трагедии. Пользователь Lateraltech, который был очевидцем, рассказал следующее: «Я видел, как это произошло. Сначала мы подумали, что он (Аарон) решил просто побегать вокруг, как это делают ребята на бейсболе: раздеваются и носятся перед публикой. Затем он забежал в огонь. Как только я понял, что происходит, я отвернулся. Самое грустное зрелище, которое я видел в своей жизни. Многие из нас наблюдали это своими глазами. Мы вернулись в лагерь и просто плакали, делились своими историями. Кто-то из ребят, с которыми я познакомился на фестивале, сказал, что Аарон сидел рядом с ними и твердил, что что-то не так и ему нужно туда, в пламя. Он сидел в такой позе, будто готовый прыгнуть прямо в огонь. Я никогда не видел, чтобы кто-то так плакал, как парень, который рассказал эту историю».

Кем был погибший?

Журналистам удалось связаться с матерью погибшего, Джонни Митчелл, которая рассказала, что для Аарона это было первое в его жизни посещение Burning Man. Аарон Джоэл Митчелл родился в Мак-Алистере, штат Оклахома, но в последнее время жил в Швейцарии со своей женой и там же работал на стройке. Детей у пары не было. Мать вспоминает о нем как о приятном и добром человеке, который был предан активному образу жизни: обожал бегать, ходить в походы, находиться на природе. «Ему был 41 год, но они навсегда остаются твоими детками». Джонни рассказала, что последний раз контактировала с сыном 1 августа, перед его поездкой на фестиваль затмения в Орегоне. Затем он должен был направиться на Burning Man с группой друзей. 3 сентября, ранним воскресным утром, Джонни Митчелл позвонили из ожогового центра и сообщили о том, что ее Аарон скончался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

умер максим , ну и ... с ним

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: