Cпецпроекты

История о друге: Чапати и Кристина


0 764 15
В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В пятом выпуске Кристина Масалова и Евгений Петрусь знакомят со своей собакой по кличке Чапати. Ищите новую историю #woofitbuddy каждую неделю на bit.ua.

Герой: Чапати (@travelingchapati)

Возраст: 8 месяцев

Любимая игрушка: жуки

Порода: метис индийской собаки-парии

Хозяева: Кристина Масалова и Евгений Петрусь

Женя и Кристина — путешественники, которые полгода назад решили кардинально изменить жизнь. Для этого они бросили успешную работу в Киеве и уехали в Азию. В самом начале путешествия ребята встретили собаку, которая изменила их жизнь и вдохновляет сотни людей во всем мире обратить внимание на проблему бездомных собак и собак-сирот.

***

Мы нашли Чапати на третий день нашего путешествия. Наша встреча была предопределена — и вот почему. Во-первых, в город Кочи, откуда Чапати родом, мы отправились только потому, что туда удалось купить недорогие билеты. На улицу, где нам довелось ее встретить, попали только потому, что ошиблись поворотом и изменили обычный маршрут из кафе домой. Вышли к небольшому скверу на пересечении трех дорог с активным движением, в нем — полутораметровый постамент, откуда доносился детский плач.

Оказалось, это скулил месячный щенок. Малыш не мог устоять на лапках, был сильно обезвожен, с замутненным взглядом, на его щуплом тельце кишели сотни блох и десятки клещей. Дело было ночью, так что мы даже не надеялись отыскать работающую ветеринарную клинику и забрали щенка в отель. Это была бессонная ночь. Утром — визит в ветеринарную больницу, где ей (это оказала девочка) оказали профессиональную помощь, сделали прививки. За неделю мы настолько к ней привыкли, что мысли оставить где-то в приюте нравились все меньше. В Индонезии, Малайзии, Таиланде есть приличные приюты, в Индии же с приютами для собак просто катастрофа.

01/6

У нас уже была собака, она трагически погибла не так давно. Сейчас мы понимаем, что если бы не встретили Чапати, еще бы долго не решались завести собаку. Чапати приняла решение за нас.

Чапати в одно и то же время может быть общительной с людьми и при этом оставаться независимой: бережет личное пространство, держит с нами дистанцию. В крови у Чапати гены диких индийских собак, которые привыкли дистанцироваться от людей.

Когда она была щенком, то тянулась к котам, хотела с ними играть, но те были не в восторге от такой дружбы. Чапати очень любит взрослых и детей и не чувствует между ними разницы: с равной бурной энергией бежит навстречу и первым, и вторым, часто не контролируя свои силы. В игре между человеком и собакой всегда выберет собаку.

Чапати интересны все игрушки, а еще — кокосы, каштаны, пальмовые листья и особенно …жуки! Несколько раз во время таких игр с жуками Чапати приходилось нелегко: мы лечились от аллергии на укусы.

Чапати отличается от украинских собак хотя бы даже своей любовью к рису. У всех наших собак была какая-то «слабость» — одни сходили с ума от яблок, другие от клубники или апельсинов. Чапати не интересуют ни фрукты, ни овощи, зато она может съесть уйму вареного риса (даже без соуса).

01/6

Чапати родилась в жарком климате и поэтому гораздо легче других переносит жару. Снег Чапати видела, но только однажды, на севере Индии. Чапати еще и года нет, но она успела побывать в пяти азиатских странах, путешествуя по маршруту Индия — Непал — Таиланд — Мьянма — Филиппины. Таким образом, если считать километраж по Азии, Чапати преодолела 18 000 километров, из них 13 000 по земле и 5 000 перелетами, а с дорогой в Украину — все 30 000 км. Чапати легко перенесла 13-часовой перелет, последствий джетлага не наблюдалось. Она очень хорошо адаптируется к новым условиям, легко привыкает к новому месту проживания. Чапати ездила на всех видах транспорта: самолетах, поездах, машинах, скутерах, мотороллерах, катамаранах, рикшах. Не было разве что вертолетов, подводных лодок и ракет.

В Чапати течет кровь индийской собаки-парии — породы диких собак, которой больше 15 000 лет, а также, возможно, собак породы акита — это видно по наличию перепонок между лапами, складкам кожи на шее и темной шерсти вокруг носа.

Что бы мы посоветовали тем, у кого нет собаки? Заводить собаку! Это самое правильное решение, которое можно принять в жизни. А тем, у кого есть собака? Любить сильно. Любить и своих, и собак на улице, не делать различий.

Чапати вдохновила нас на социальный проект. Через ее профили в социальных сетях мы ненавязчиво популяризуем движение в поддержку бездомных собак. Яркая, почти сказочная история нашей Чапати вдохновляет других и показывает, что подобрать собаку с улицы — не страшно, что с ней можно даже путешествовать!

Индусы прониклись историей. О нас вышло несколько десятков публикаций во многих странах мира, в том числе на BBC, поэтому историю Чапати узнали миллионы людей. Судя по сообщениям, которые мы каждый день получаем со всей Индии и со всего мира, история Чапати меняет судьбы людей и собак.

Фото: Эллина Балиоз (@malamooshi), с героем общались @woofit

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ История о друге: Кокос и Настя
2754 0 177
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ История о друге: Лилу, Майло и Маша
778 0 12

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: