Спецпроєкти

Чего не стоит делать на первом свидании (даже если очень хочется)


Первые свидания всю жизнь навевают на нас ужас и трепет. В юном возрасте ты страдаешь из-за отсутствия опыта, во взрослом как раз наоборот — аккуратные шрамы на душе после предыдущих отношений часто затрудняют попытки начать новые. Мы решили составить инструкцию по самым популярным провалам, которые преследуют людей, осмелившихся совершить подвиг — и узнать друг друга получше на первом свидании.

Выбирать экстремальную или необычную локацию. Задумка, по сути, хорошая: говорят, если оказаться с человеком в новой или стрессовой ситуации, он обязательно проявит свою истинную суть. Но на практике такие порывы чаще всего заканчиваются гораздо прозаичнее. Девушке-клаберше из “Тиндера” будет попросту скучно на собрании кружка нумизматов (или физически плохо во время воскресного собрания баптистов), а худощавого телосложения хипстер-веган вряд ли “раскроет себя по-настоящему” на сборище байкеров. 

Скроллить ленту новостей на смартфоне. Без комментариев.

Играть в молчанку. “С тобой можно молчать хоть целую вечность”. Это больше похоже на художественный образ, возникший в голове шестиклассника-графомана, но вряд ли тянет на ситуацию в реальной жизни, в которой люди, если им друг с другом интересно, все же обмениваются какой-то информацией и репликами. Поэтому даже не стоит пытаться романтизировать тишину. Если только вы не вторая Земфира, разумеется.

Задавать вопросы в лоб. Сколько у тебя было сексуальных партнеров за жизнь? В каком возрасте ты впервые пережил(а) утрату чего-то важного? Зачем ты выбрал(а) именно эту работу? Как относишься к внешней политике Дональда Трампа?

Тактика прямолинейного допроса с пристрастием мало на ком срабатывает во время первого знакомства. Кто-то засмущается ответить или растеряется, а кто-то просто выплеснет тебе в лицо стакан воды и уйдет, бросив на стол смятую купюру.

Увлекаться рассказами о своих интересах. Это когда ты вошел во вкус и показываешь человеку многочисленные фотографии своих домашних растений и подробно рассказываешь о том, как различается их график полива.

Делиться лишними бытовыми деталями. Приходишь на свидание, улыбаешься плотоядной улыбкой и доверительно сообщаешь, что не знал(а), что надеть, потому что кот обгадил всю чистую одежду. Не надо так, пожалуйста.

Врать о чем-либо (в том числе о серьезности своих намерений). Все очень просто: ложь рано или поздно обнаруживается, малодушие и корысть тоже. А потом за них еще и приходится расплачиваться. Как минимум добрым мотком нервов.

Играть карту эксцентрика. Окей, на первое свидание тебе, чтобы произвести впечатление, быть может, и удастся вырядиться героем фильмов Тима Бертона, пить чай с отставленным мизинцем в белых перчатках и разговаривать языком литературы девятнадцатого века. Но если ты по жизни простой парень с Голосеево, то не стоит разыгрывать театр. Никто не любит потом разочаровываться.

Обсуждать свидание в переписках. Эту классическую ситуацию обыграли в несметном количестве необязательных американских комедий. Приятная и умная девушка (или парень), ты тоже (на удивление) на высоте, выбрасываешь в эфир свои самые остроумные шутки, делишься глубокими жизненными наблюдениями.

А затем твоя спутница/спутник отлучается в уборную, ты на кураже пишешь какие-то нецензурные впечатления или наблюдения в ее адрес, но вместо чата с верными друзьями это сообщение отправляется человеку, который отошел. И потом всем неловко.

Требовать прощальный поцелуй или настаивать на продолжении вечера. То, что вы вместе поели стейков под пару бокалов вина и обсудили последние срачи на фейсбуке, еще вас не сближает. И, конечно, не значит, что после этого вы должны ехать к кому-то домой в такси, слушать на двоих “Иванушек International” в наушниках и слиться во французском поцелуе.

Слишком откровенничать. Истории о том, как вас в детстве покусали пчелы, из-за чего с вами в школе потом никто не общался. Горькая ирония в адрес своих бывших. Воспитывание ремнем. Все эти слезоточивые рассказы лучше приберечь на потом. Даже если кажется, что человек к этому предрасположен и внимательно слушает, это может быть обыкновенная вежливость, правила этикета.

Проверять время или говорить о конце свидания. “Слушай, мне бы маршруточку на Ирпень не пропустить, так что через часик надо будет закругляться”. Такие фразы не только убьют любое потенциальное продолжение, но еще и нарисуют образ мелочного человека, у которого жизнь идет по скучному расписанию.

Настаивать на оплате счета (чаще всего этим страдают мужчины). Покровительство и фейковую щедрость души никто не любит (или любят далеко не все). Стоит просто почувствовать ситуацию и, если требуется, деликатно обсудить.

Быть пофигистом. Скупо и коротко отвечать на вопросы, не задавать собственных, не обращаться по имени к человеку, громко сморкаться в салфетку и заказывать водку стопками – эти ходы, вероятнее всего, не принесут ничего толкового, кроме смущения, и второе свидание вряд ли состоится.

Спорить о чем-либо. Да, временами дискуссии о том, великий ли Чак Паланик писатель или всего лишь отрыжка постмодернизма, могут быть по-настоящему классными. Но если вы еще плохо знаете друг друга, это может в лучшем случае завести общение в тупик. А о худшем даже думать не хочется.

Продешевить. В это трудно поверить, но некоторым ребятам до сих пор кажется, что “МакДональдс” – это подходящее место для свиданий.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь