Cпецпроекты

Почему «Семейство Кардашьян» — это идеальная метафора общества и лучший сериал в мире


0 1913 37
В это трудно поверить, но 24 сентября реалити-шоу «Семейство Кардашьян» будет отмечать десять лет в телеэфире. В этот день на американском телеканале E! выйдет специальный юбилейный эпизод, предваряющий старт 14-го сезона передачи. В честь этого знаменательного события мы рассказываем, зачем смотреть это шоу и почему оно оказывается интереснее многих современных сериалов.

Первые сезоны «Семейства Кардашьян» очевидно плохо и примитивно сделаны. Они (семейство) очень плохо справляются с актерским мастерством и поэтому, даже когда ссорятся между собой, то делают это с улыбкой. Тем не менее этого как будто бы никто не замечает — таковы правила игры. ТВ-экран в данном случае выступает необходимым непреодолимым барьером, ограничением. Никто не ломает «четвертую стену» и абсолютно не подыгрывает аудитории этого шоу, все играют из рук вон плохо, но зато честно. Чего не скажешь о современных сериалах, которые еще со времен «Безумцев» заняты гонкой за своим зрителем (подписчиком), и поэтому их уже режиссируют люди уровня Дэвида Финчера и Вуди Аллена, сюжет усложняется до пределов, количество главных героев стремительно увеличивается и так далее.

«Семейство Кардашьян» же придерживается своего собственного строгого формата: «реальная жизнь», снятая при этом по примитивному сценарию. В этом шоу члены семьи не обсуждают между собой какие-то глубокие темы, вместо этого они ругаются по мелочам и совершают нелепые выходки вроде вождения в пьяном виде. Самое интересное, что любой зритель «Кардашьянов» буквально за пару эпизодов поймет, что это постановка, да еще и не самая продуманная, но шоу почему-то затягивает — и в какой-то момент тебя уже не волнует, что это грубая подделка под реальность.

В чем сила и мощь этой передачи? Это может казаться невероятным, но проблемы у этих людей, которые плоть от плоти современной селебрити-культуры, довольно понятны всем нам, и каждый может найти себе в шоу до боли знакомый типаж человека, живущего с ним по соседству.

Это мать-контролер, пытающаяся пропихнуть своих детей в жизнь для того, чтобы и себя заодно показать. Ее жизнь заключается в ее же детях, ведь больше она ничего толком не умеет (как нам показывают), ничем не интересуется, да и вообще боится остаться одна. Поэтому она старается прочно привязать своих детей к себе.

Это удачливая дочь (Ким Кардашьян), которая умеет вовремя закрывать рот и казаться умнее. Она самая красивая, хоть и не самая умная, зато очень притягательная. Ее любят мужчины и вообще все, и она это знает. А остальные остаются в ее тени — и с этим грузом справляются всю жизнь. Это дочь (Хлоя), которая тоже не вписывается в жестокие стандарты «идеальной девушки», при этом постоянно влипает в какие-то истории и пытается казаться безбашенной. Но подспудно она делает все, чтобы быть не хуже других. Это неуверенный в себе, но залюбленный матерью сын (Роб). Ему вроде бы и хочется вырваться из-под опеки, но не настолько, чтобы действительно пойти и что-то сделать. Ему так удобно, хоть он вроде и делает вид, что страдает от каких-то там проблем. Но проблем на самом деле нет, и он рискует потерять это количество материнской любви, поэтому их и создает. И это только ядро этой огромной семейки.

В «Семействе Кардашьян» каждый создает из себя какой-то не очень соответствующий реальности образ — прямо как каждый из зрителей шоу в той или иной степени. Передачу можно назвать негласным символом эпохи социальных сетей. Срачи на фейсбуке, фейковые новости, поиск отношений в приложениях, идеальные профайлы в Instagram, которые массово вгоняют нас в депрессивное состояние и вынуждают участвовать в гонке за «красивой жизнью», а сами при этом очень часто являются глянцевой подделкой. Через все это мы гораздо ближе к Кардашьянам, чем нам кажется. 

Это шоу — ритуальная жертва современному американскому обществу. Участники «Семейства Кардашьян» вынуждены быть заложниками собственных поддельных образов, ведь на самом деле никого из зрителей не интересует, какие они в реальности. Передача буквально обречена существовать без хеппи-энда, потому что маленькие хеппи-энды в жизни каждого члена этой большой семьи наверняка имеются, но в шоу этого не показывают. А корни подобной ритуальной жертвенности можно отыскать где угодно, даже в Средневековье, когда жертву, осужденную на публичную казнь, всегда принаряжали во все красивое, но все при этом знали, что произойдет в конце. Ради этого и собирались на площади, а сейчас продолжают делать хорошие рейтинги. 

Кардашьяны, как идеальная иллюстрация теории Бодрийяра про симулякры, пытаются показать не то, что у них есть, не свои персональные качества или особенности, а наоборот — что у них чего-то не хватает. Они могут выдумывать конфликты и ссоры буквально на пустом месте (как кажется по ту сторону экрана), но все это ради того, чтобы за их судьбами пристально следили. В итоге получается интересный твист: они одновременно и врут о своей жизни, когда показывают, что они счастливая семья, но также они не говорят правду, когда демонстрируют, как несчастны. Они постоянно врут всем — и себе в том числе — но это не мешает быть им ролевыми моделями для миллионной аудитории. В особенности это касается Ким Кардашьян, которой под силу даже «сломать интернет» одними только фотографиями своей задницы.

Несмотря на все старательные (и довольно успешные) попытки Ким показать себя в роли какого-то эталона, быть Ким Кардашьян на самом деле очень тяжело. Многие современные девочки/девушки хотят быть Ким и завидуют ей, но они никогда серьезно не задумывались, сколько сложностей ей приходится преодолевать каждый день. Во-первых, за ней везде ходят по пятам, ее график расписан по минутам, ей приходится накладывать на свое лицо тонны макияжа, общаться каждый день с неприятными людьми и улыбаться им, носить в себе тонны инсайдерской информации о чужих пороках и так далее. Мы знаем о Ким так много, но не знаем о ней ничего. 

Многие люди хотят жить красиво. Кто не хочет? Проблема только в том, что «красивая жизнь» при всей своей наполненности очень пустая, насколько пустым может быть симулякр. Представьте себе, что вы родились и у вас уже все есть. Вы учитесь ходить, говорить, читать, едите все лучшее, носите все лучшее, вам все можно, и до вас нет никакого дела никому. Попробуйте себе представить не фотографии роскошных особняков и счета в банке, а поистине неисчерпаемый ужас имения всего. 

Если представить жизнь лестницей, как любят это делать современные бизнес-коучи, жизнь семейств, подобных Кардашьянам, — это родиться под небесами. Ты садишься на этой недостижимой ступеньке, свешиваешь ноги, где-то далеко внизу копошатся людишки. И тебе больше некуда двигаться. Сложно быть людьми снизу — так думают люди снизу. У них ничего нет. А Ким наверняка мечтает хотя бы на один день закинуть подальше свой плотный график и побыть «человеком снизу», с которым никто не попросит сделать совместное селфи. Более того, последние сезоны «Семейства» уже открыто заявляют мысль о том, что быть знаменитым в нашем мире — это небезопасно. 

Если хотите разобраться в устройстве современного мира, без «Семейства Кардашьян» не обойтись.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: