Cпецпроекты

История о друге: Кокос и Настя


0 2754 177
В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. Во втором выпуске Анастасия Голобородько и Артур Оруджалиев знакомят со своим голден-ретривером Кокосом. Ищите новую историю #woofitbuddy каждую неделю на bit.ua.

Герой: Кокос

Возраст: 9 лет

Любимая игрушка: маленький черно-белый футбольный мяч

Порода: голден-ретривер

Хозяева: Настя Голобородько и Артур Оруджалиев

Самым удивительным фактом, связанным с появлении Кокоса в нашей семье, было то, откуда 9 лет назад у нас в кошельке оказалось 700 долларов наличными, если мы поехали в питомник, как это обычно бывает, «просто посмотреть»? И вот мы едем оттуда, со щенком на руках, купив по пути все необходимое. По паспорту его зовут Буги-Вуги, а вот почему Кокос — не помним.

Кокос не любит французских бульдогов, всю породу: морщит нос и огрызается. Это его самостоятельное решение. Не знаю, почему так. Если дать выбор между собакой и человеком, он, конечно же, выберет человека. Люди и маленькие дети всегда в приоритете.

Кокос всегда был спокойным и позитивным. Дружит со всеми, в том числе и с кошками. Правда, те не отвечают взаимностью. Одной любимой игрушки нет — каждый месяц появляется новая. Обожает всю «голубую» серию игрушек Petstages. Ест только корм, изредка даю вяленые свиные или кроличьи уши, никаких человеческих вкусняшек. До года вообще не знал, что со стола что-то может перепадать и ему в качестве вкусного. Мы никогда не подкармливали из своей тарелки, соответственно, он не просил. Но кто-то из гостей показал, как бывает.

01/4

Кокос — путешественник. Он много ездил на машине по всей Украине. Были на море, но первый раз он ничего про него не понял: пытался его есть, пить, лаял на волны. Потом разобрался. Ездил с нами в Хорватию несколько раз по 23 месяца с транзитными ночевками в отелях, куда можно с собаками. «На море» у него, кстати, случился бурный, но скоротечный курортный роман с немолодой боксершей. После инцидента мы даже возили «даму» на УЗИ, проверяли, есть ли щенки. Добраться к «малышке» было непросто, она жила за забором с калиткой, которую Кокос додумался открыть (на обдумывание технологии ушло около 2 недель и пара попыток). К счастью, боксер оказалась не беременной.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ История о друге: Котто и Илья
1549 2 69

Кокос — охотник. Правда, в душе. Когда я надумала этим с ним заниматься, было поздно — натаске учат с раннего возраста, а ему было уже 2 года. Знакомый согласился взять нас на водоплавающую птицу (по предназначению породы), сделал собаке паспорт, ходили в паре с курцхааром. Было очень любопытно наблюдать за собакой в своей стихии: терпеливо сидел в лодке, когда раздавался выстрел — инстинктивно прыгал в воду, повторяя за опытным другом, и уже в воде оборачивался и смотрел на меня вопросительно: что дальше делать? А вот в поле чувствовал себя уверенней, когда за фазаном ходили, например. Потрясающий опыт для него: глаза горят, нос работает. В лодке сидеть было сложно, но, сойдя на берег, пес преображался: плечи расправил, морду высоко поднял. Гордился собой очень. Отсыпался потом сутки, правда.

В один из охотничьих сезонов у Кокоса случился еще один роман — охотничий. Она была спаниелем, и в этот раз щенки были. Кокос, заряженный адреналином и мужскими гормонами после охоты, гонялся за девочкой-спаниелем по всему охотничьему угодью, а за ним — полсела на жигулях. Щенки выдались премилые, в селе их все полюбили. Это сейчас у него суставы болят, а в молодости он был с характером.

Собаки по природе больше спринтеры. Они делают рывок, после которого им надо полежать отдохнуть. У них иначе работает выделительная система, они не потеют через подмышки, как мы. Поэтому собака не может долго бежать. Это я гораздо позже вычитала. Тогда мы с Коко уже бегали по 1015 км вместе. С длинными кроссами с собакой главное — давать ему время остыть, регулярно давать пить.

01/4

С возрастом Кокос стал меньше гулять. Раньше и часа было мало, сейчас 20 минут хватает — приходит и спокойно идет рядом, ждет, когда вернемся домой. Кстати, Кокос никогда не просился гулять. Мы приучили в детстве: время выгула определяем мы, никогда не шли на поводу у обаятельного скулящего щенка, как бы ни хотелось. Ну или мы просто ранние очень, не знаю. А вот вечером, ровно в семь, подходит и начинает гипнотизировать.

Недавно мы переехали за город. Здесь у него пока мало друзей. Любимый из новых — бассет-хаунд Хани, как охотник охотника они друг друга отлично понимают, несмотря на разные скоростные режимы у собак. Бассет успевает прошагать десяток метров, а Кокос может три круга за это время навернуть, но у них получается дружить.

Явного хозяина в доме Кокос не выбрал. Я у него — заведующая по еде, знаю, как открыть дверь на улицу (это умение дорогого стоит). Если что-то не так, Кокос разбудит именно меня. Артур строже, его он больше уважает, больше слушается. Любит обоих. По утрам приходит, облизывает Артуру нос, потом облизывает коленки и ладошки нам обоим, очень тщательно. Такой особый акт нежности.

Я уверена, что в отличие от служебных собак именно охотники — лучшие компаньоны. Лучшие друзья во вселенной. Тем, у кого уже есть собака, советую ее любить больше. Потому что у человека, кроме собаки, еще есть и другая жизнь, а для собаки человек — вся жизнь.

Фото: Эллина Балиоз (@malamooshi), с героем общались @woofit

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: