Cпецпроекты

Дом VS Квартира: Татьяна Гринёва


0 12023 74
В совместном проекте с функциональным домом QDRO – terraced house bit.ua разбирается, где и почему жить удобнее — в собственном доме или в квартире.

Для этого наша героиня Татьяна Гринёва две недели тестировала функциональный дом QDRO и теперь может на собственном опыте рассказать, чего ждать от переезда. 

Татьяна об отвественности, безопасности и детском комфорте

До этого эксперимента я никогда не жила в доме. Для меня дом — это в первую очередь ответственность. Это совсем другой образ жизни. При переезде из маленького города в столицу не осознаешь, насколько большим может быть пространство. Точно так же, когда переезжаешь из квартиры в дом. В маленькой квартире у тебя все действия мельче, меньше шагов, передвижений, забот, и, когда переезжаешь в большой дом, ты не можешь понять масштаб. Сначала это не очень комфортно, а потом привыкаешь, что это как раз очень клёвый масштаб и у тебя есть не только много пространства для разных действий, но еще и большая территория возле дома, где можно проводить время. Чем больше дом, тем больше ответственности и возможностей, но чем больше риск, тем лучше результат.

Для меня дом – это в первую очередь ответственность.

Компактность и ускорение — это плюсы квартиры. Ты можешь одновременно мешать картошечку и развернуться, чтобы помыть руки. Это мило, но не дает простора для творчества. Дом в целом — это совсем другое настроение, другая скорость. Ты можешь сосредоточиться, повышается продуктивность. Это как работа в маленьком или большом офисе. Когда ты работаешь в шумном месте — или когда у тебя много пространства. В этот момент понимаешь, зачем нужны большие, просторные офисы.

01/4

С одной стороны, есть ощущение, что я живу за Киевом. Ты выходишь из дома — и нет шумного города, машин, большого количества людей, магазинов. А с другой стороны, ты очень быстро добираешься куда угодно. Из офиса в центре города до дома мне добираться 12 минут, повезло с развязкой. При этом есть какое-то спокойствие, отсутствие городской суеты.

В США, когда кто-то переезжает, они несут пирог друг другу – в QDRO может происходить так же.

Никто не может проникнуть на территорию, охрана бдит, записывает номер твоей машины. И при этом нет ощущения супермегазаборов. Вообще мне очень нравятся дома в Штатах — там нет заборов, и ты можешь спокойно посидеть на крыльце у чьего-то дома. У нас в частном секторе привыкли строить сумасшедшие заборы, за которыми не видно ничего. С другой стороны, я была в Голливуде — там дома за очень высоким забором. В Hollywood Heels даже продают карты домов, в которых живут звезды. Они все очень закрыты, но причина ясна. У нас же такой причины часто нет. Это пережиток постсоветского страха, когда ты постоянно живешь в тревоге. Здесь все органично, нет сумасшедших заборов, но да, конечно, ворота и калитки закрываются — всё в меру.

Я знаю, что у многих иначе, но я уверена, что чем в большем городе ты живешь и чем быстрее твой ритм, тем меньше ты общаешься с соседями. С соседями я общаюсь очень мало, просто потому что на это нет времени: приезжаю поздно, уезжаю рано. Я ситуативно с кем-то знакомлюсь и очень редко поддерживаю отношения — только по интересам. Для меня то, что человек живет в соседней квартире — не общий интерес. Дружба строится на других началах. К соседям я отношусь с уважением и вежливостью, но каких-то планов поддерживать отношения у меня нет. Но, наверное, когда ты живешь в доме, это другая история. Ритм все равно другой, более спокойный. Ты проводишь много времени в доме, у тебя возникает желание пообщаться с соседями. Это как в США: когда кто-то переезжает, они несут пирог друг другу — в QDRO может происходить так же.

Не могу сказать, что у меня дома всю жизнь было много гостей. Но точно знаю, что сейчас об этом жалею, и понимаю, почему так — это у меня просто дома не было! Большой дом равно большому количеству друзей и гостей в нем. Когда я перестала жить с родителями, гости у меня бывали часто: это же так круто — когда дома весело, уютно и вкусно. Чем больше и функциональнее жилье, тем больше возможностей для таких встреч. 

Нет, я не из тех, кто любит уборку. Я не из тех, кто любить мыть посуду. Посудомойка для меня — необходимость и входит в минимальный набор необходимого. Для уборки я всегда использую специально обученных людей, потому что я сама, как бы ни старалась, всегда сделаю это не идеально. В QDRO у меня была специальная команда по уходу за домом, включая садовника, — и это было идеально, как в отелях Mandarin Oriental, которые славятся своими способностями убирать незаметно: я никогда не видела их присутствия, лишь результат их работы.

Мне безумно нравится экономичность: то, что обогрев обходится очень дешево, то, что свет умно включается и выключается в нужных местах, то, как эргономично устроены объекты (к примеру, пылесос спрятан в ступени — это очень круто!).

Зеленая стена, которая сама поливает себя, – находка для таких антихозяек, как я.

В квартире, к сожалению, совмещать природу и технологии невозможно по определению: не разобьешь зимний сад на балконе и не заведешь певчих птиц.

Я стараюсь больше созерцать и видеть света — поэтому мое жилье и номера в отелях с максимумом света, открытым балконом и минимумом лишних вещей. Если это считать единением с природой — я думаю, это оно. Я выбираю места для жизни рядом с парками и лесом — это гарантирует мне пробежку, спокойный сон и нормальное здоровье. 

В QDRO очень чисто – вчера я бегала и видела, как щетками моют асфальт.
01/7

Для меня «умность» дома в том, что предсказаны детские желания. Они всегда хотят двухэтажные кровати, куда-то залезть — здесь все есть, поэтому детская очень классная. Она находится на 3-м этаже. Думаю, что у кого-то возникнут вопросы, почему высоко и небезопасно для ребенка, но растущему организму кажется, что все безопасно. Все же понимают, что дети все равно залезут куда-то, если этого захотят. Чем выше, тем интересней. Детская комната двухэтажная, ребенок приходит и сразу залазит на кровать на втором этаже — это классно. Еще есть стена для рисования. Ты можешь стирать и рисовать мелками. Это детская моей мечты. Нет сумасшедших «мимимишек», все очень лаконично, и есть игровые моменты. Есть еще одна детская — ее можно использовать как гостевую для друзей ребенка. Здесь много семей с маленькими детьми, которые растут вместе с этим районом. Это очень классно, потому что у ребенка уже есть какая-то своя тусовочка. Дети могут проводить очень много времени на свежем воздухе, и при этом ты не боишься, что их собьет машина — я бы спокойно осталась жить в этом доме.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: