Cпецпроекты

5 мест, которые стоит посетить в Украине в сентябре


0 25 28
Фестиваль джаза в Одессе и крафтового пива в Мукачево, а также замок-музей Радомысль — рассказываем о том, что стоит увидеть, куда поехать и что попробовать в Украине в сентябре.

Белое озеро

Белое озеро расположено в Ровенской области, в бассейне реки Стир. Оно второе по площади в области (453 га), а его глубина — около 34 м. Из-за уникального состава (в большой концентрации присутствуют фосфор и глицерин) вода на ощупь мягкая и шелковистая. Свое название озеро получило из-за того, что его дно устлано белым песком, а небольшая глубина возле берега (около полуметра) и прозрачная вода вместе и создают иллюзию белого цвета.

Озеро окружают леса, поэтому территория вокруг защищена от ветров. Напрокат можно взять лодку или катамаран, а также отправиться на рыбалку — здесь водится много рыбы и раков. Когда эти края принадлежали Польше, сюда проложили узкоколейку, по которой воду цистернами вывозили в Варшаву для лечения жены главы польского государства.

Добраться сюда удобнее всего на автомобиле, хотя стоит помнить о плохих дорогах на некоторых участках. По приезде можно снять домик или же отдохнуть на озере день, наслаждаясь теплой погодой, а потом отправиться на экскурсию в Луцк или Ровно.

Фестиваль крафтового пива в Мукачево

Когда: 1417 сентября

В ближайшие выходные на Закарпатье во второй раз пройдет пивной фестиваль «Варишское пиво». Это возрождение традиции, которая появилась еще в начале XVIII века после подписания князем Ференцом II Ракоци грамоты об основании пивоварни в селе Подгоряны в районе Мукачево, которую потом поддерживали графы Шенборны.

Гостей ждут 8 рестораций с крафтовым пивом и тематическим меню — куриные крылышки, свиные ребра, колбаски-гриль, рулька, мясные нарезки, сыр и много чего другого. В программе также выступления музыкальных коллективов — от роковых до джазовых, возможность заказать личный брендированный бокал, а также праздничное оформление территории по примеру западных фестивалей и съемка видео в формате 4K. Попробовать и оценить все это можно в течение 4 дней, с 11:00 до 21:00. Вход на территорию свободный.

Замок-музей Радомысль в Радомышле

Если хочется сменить обстановку, а выехать далеко и надолго нет возможности, советуем посетить замок Радомысль в Житомирской области. Его основа — это старинная мельница, которая была построена здесь еще в 1902 году и отреставрирована. В ходе работы было обнаружено, что здание построено на подземной гранитной скале, уходящей глубоко под землю, а в XVII веке на этом месте возвели Радомышльскую бумажную фабрику.

На территории замка расположен Музей украинской домашней иконы, экспозиция и фонды которого насчитывают больше 5000 образов и скульптур, собранных со всех уголков страны от Закарпатья до Крыма. В каминном зале проходят концерты классической, вокальной, камерной, народной и джазовой музыки, а в трапезной можно отведать блюда, приготовленные в старинной печи. После этого рекомендуем прогуляться по ландшафтному парку, где можно увидеть уникальные сорта ириса, водяные лилии, английскую розу, а также бобров, аистов и дятлов. Кстати, в замке можно остаться на ночь — тематический номер обойдется от 1300 грн.

Lviv Coffee Festival

Когда: 2124 сентября

Любителям кофе и шоколада определенно стоит заглянуть на Lviv Coffee Festival. Городской фестиваль кофе пройдет здесь в 11-й раз и уже успел стать символом осеннего Львова благодаря своей особенной атмосфере. На проспекте Свободы будет работать Кофейная ярмарка, где можно будет попробовать самые вкусные сорта кофе со всего мира, кофейные коктейли и сладости, а местные кофейни посоревнуются за звание лучшей в городе. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет серия чемпионатов для бариста Kulchytsky Coffee Cup, велопробег «Кофейная миля» (23 сентября), а на выходных всех приглашают на Второй городской день эклеров, во время которого не только дадут их попробовать, но и раскроют секреты их приготовления.

Odessa JazzFest

Когда: 2224 сентября

17-й Международный джазовый фестиваль Odessa Jazz Fest откроется в пятницу, 22 сентября, в Городском саду. На сцене выступят коллективы Klaipeda Jazz Ochestra (Литва) feat. Francisco Angel Blanco (Испания), Batunga & The Subprimes (Франция), Michel Meis Quartet (Люксембург, Франция) и KoloYolo (Украина). Вход свободный.

В субботу и воскресенье локацией фестиваля будет Одесская областная филармония (с 18:00) и паблисити-бар «Ай лав ю, Петрович» (с 21:00). Билет обойдется в 150500 грн. Всего за 3 дня на фестивале выступят 10 артистов из 11 стран. Кроме того, гости праздника смогут принять участие в нескольких мастер-классах от именитых европейских джазменов, посетить фотовыставку памяти Юрия Кузнецова, джазового пианиста и основателя Odessa JazzFest, и поп-арт выставку литовского художника Алгиса Крищюнаса «Ночные мысли, дневные сны».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: