Спецпроєкти

Тест редакции: как подняться на Язык Тролля и зачем для этого рации


2
Последнее время многие говорят о выходе из зоны комфорта, но мало кто понимает, что именно это значит. Кому-то поход в магазин другой дорогой, чем обычно, кажется большим сдвигом, а кто-то сходит с ума и спит в ледяных хижинах, бегает зимой в 7 утра или принимает участие в боях в грязи.

Редакция  bit.ua тоже не любит сидеть на комфортном месте, поэтому мы постоянно выдумываем себе испытания. Совсем недавно дружно решили отправить нашего travel-редактора в поход на Язык Тролля и заодно определить, к какому лагерю она принадлежит. Кстати, о лагерях: как показывает практика, люди делятся на “зачем вы меня пугали, ведь это оказалось легко” и тех, кто “почему никто не предупредил, что будет так сложно?”

Небольшая справка о том, чей это язык и почему туда многие хотят попасть

Язык Тролля – это каменный выступ  на горе Скьеггедаль на высоте 700 метров. Под Языком в долине разлилось озеро Рингедалсватн, которое как раз и придает неимоверную красоту этой картине. Форма скалы напоминает язык, ну и так как Норвегия – страна троллей, местные решили присвоить язык именно этому существу. Вид оттуда, понятное дело, нереальный. Именно он и манит все больше туристов из разных уголков земли.

Рекомендованный сезон подъема – с июня по октябрь, позже тоже можно, но могут быть снежные переметы, что уже опасно. Маршрут составляет 14 км в одну сторону. Звучит достаточно легко, но в обычной жизни вы редко проходите 28 километров за светлую часть дня.

Нашему редактору повезло, ведь в августе подъем на Язык Тролля осуществляли две группы туристической компании Eurotrips. Без всякого на то основания мы выбрали дату второго подъема – 26 августа. Позже мы узнали, что второй группе повезло больше, чем первой, ведь погода была солнечной.

01/4

Прежде чем начать собирать рюкзак, я начиталась статей, советов путешественников и местных, но не могла понять, почему информация в разных источниках максимально различается. Сборы начала с выбора одежды. Идти не мало, но так как погода в горах непредсказуема, пришлось взять всего про запас: теплые носки, ветровка-дождевик, свитер, шапка, перчатки и термобелье (лучше надеть сразу). Вы должны продумать свой наряд так, чтобы он быстро мог превращаться в более легкий или более утепленный вариант. Важный момент – обувь. Идеально, если у вас есть трекинговые ботинки, если нет, то покупать специально не нужно, ведь это приличная растрата. Вполне подойдут Timberland или CAT на неровной, тракторной подошве. Не советую игнорировать этот совет, ведь натертые до блеска валуны будут постоянно притягивать вас упасть на пятую точку.

Теперь перейдем к рюкзаку. Он должен быть максимально легким, чтобы не отбирать у вас силы на подъем. Смело бросайте:

  • запас еды на 10–12 часов, желательно легкие перекусы, чтобы не было тяжести в животе;
  • маленькую бутылочку воды, запас которой вы сможете пополнять в горных ручьях;
  • шоколад для повышения уровня глюкозы в крови при упадке сил;
  • солнцезащитный крем и очки;
  • плотный дождевик;
  • запасную одежду (см. выше);
  • пауэрбанк;
  • пластиковую или резиновую подстилку под попу на случай мокрой погоды;
  • рацию, если вы идете большой компанией.

Перед началом подъема ознакомьтесь с маршрутом похода на большой карте, которая висит у входа в офис спасательной службы, сфотографируйте ее и обязательно рассмотрите, где именно находятся спасательные службы по маршруту. Ни в коем случае не пренебрегайте правилами и старайтесь начать поход как можно раньше. По всему маршруту расставлены указатели – сколько километров вы уже прошли и сколько еще осталось. Если вы дошли до указателя “4 км” и на часах уже больше 13:00 – спасательная служба советует возвращаться назад и начать подъем на следующий день. Чтобы не сойти с маршрута, следите за красной буквой Т на скалах и камнях – она указывает дорогу. Конечно, если погода хорошая, вам несложно ориентироваться, куда идти, ведь в поле вашего зрения пара-тройка туристов идут где-то рядом. В обратном случае будьте бдительны. Не забывайте, что это дикая природа и вашему мусору здесь не рады, урн нет, так что носите все с собой. Более того, по маршруту пока даже отсутствуют уборные, что усложняет задачу в разы.

Первые 3 км кажутся тяжелыми, цивильная дорога под горку, без единого пологого места и с не очень интересной картинкой вокруг. Именно здесь наша группа разделилась, и кто-то ушел вперед, а кто-то с передышками замыкал нашу колонну. Изначально мы договорились, что Андрей, руководитель группы, будет идти во главе, а я буду замыкать в хвосте и помогать уставшим. Связь мы держали по рациям, которые, слава Богу, ловили на расстоянии 5 километров.  Дальше как в тумане: ландшафты вокруг нас менялись с неимоверной скоростью, казалось, что мы идем по поверхностям разных планет. Скудная растительность появлялась лишь иногда, черные камни сменяли рыжие породы, куски мрамора торчали из скал, бесчисленное количество водопадов и ручьев преграждали нам путь, но мы шли.

01/6

Рация Motorola TLKR T80 Extreme была, пожалуй, самым умным и нужным предметом в моем рюкзаке, ведь мобильная связь не ловит, а до ближайшего спасательного пункта может быть еще пару километров. Ты контролируешь ситуацию на все сто: кто-то в хвосте замерз, ты передал это по рации вперед – и вот уже через 10 минут пути мы находим оставленный нам на камне реглан; кто-то хочет догнать друзей – передали по рации сбавить темп; увидели небезопасный участок – передали предупреждение замыкающим. Важная деталь – рации Motorola серии Extreme водонепроницаемые и удароустойчивые. Это я поняла, когда имела неосторожность споткнуться о камень и от рывка рация улетела в ручей. Вынули, вытерли и погнали дальше.

Как и предполагалось, первая половина группы под руководством Андрея пришла скорее нас и уже передавала радостные возгласы от увиденного по рации Motorola, тем самым заставляя нас настойчивее двигаться вперед. Последние 3 километра вверх ноги уже шли по инерции, ты не особо контролировал движения, они сами делали усилия перед очередным камнем вверх. От последнего указателя, на котором маленький зеленый тролль держит табличку “1 км” хотелось начать стремительно бежать. Человеческий интерес перед неизвестностью дал нам тот всплеск адреналина, который помог осилить финишную дистанцию.

И вот он, Язык, такой же красивый, как на картинке, озеро внизу такое же голубое (всегда думала, что в Google оно отфотошоплено), и только интернациональная толпа туристов в очереди за желанным селфи на краю скалы диссонирует с этой идиллией вокруг. Пока стояли в очереди, насмотрелись, как люди делают фото с голой грудью, без трусов, на голове, в прыжке и т. д . Каждый сходит с ума по-своему, каждый ищет свой выход из зоны комфорта и добавляет разнообразия в жизнь, наполняя ее новыми эмоциями и приключениями.

26 августа 2017 года. 32 километра за 11 часов. 54 счастливых украинца едут домой.

Фото: Вова Клевер

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь