Cпецпроекты

Ликбез: какие бывают марафоны, где они проходят и как принять в них участие


0 665 11
Марафон — понятие, которое давно вышло за рамки только олимпийской дисциплины легкоатлетической программы. Благодаря коммерческим и благотворительным марафонам для многих это стало возможностью попробовать свои силы, начать бегать и достичь при этом неимоверных результатов.

Марафон (в классическом определении) — дисциплина легкой атлетики, представляющая собой забег на дистанцию 42 километра 195 метров (26 миль 385 ярдов). Ведущие мировые марафоны проводятся под эгидой и по правилам, разработанным Ассоциацией международных марафонов и пробегов (AIMS). Правила AIMS подтверждены Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).

Марафон — олимпийская дисциплина легкоатлетической программы у мужчин с 1896 года, у женщин — с 1984 года.

Марафонские соревнования проводятся на шоссе, но само слово, в отличие от бега на длинные дистанции, часто применяют к любым длительным пробегам по пересеченной местности или в экстремальных условиях. Их дистанции могут существенно отличаться от «классической».

Какие бывают забеги

Полумарафон — 21 км 97,5 м.
Марафон — 42 км 195 м.
Ультрамарафон — расширенный марафон. Официальные дистанции различаются, но включают в себя 50 км и 100 км.
Триатлон — гонка на длинную дистанцию, которая включает плавание, велосипедную езду и бег.

Различают марафоны:

некоммерческие — входящие в программу летних Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, континентов, чемпионатов стран и других стартов;

коммерческие марафоны ежегодно проводятся во многих крупнейших городах мира и открыты для участия всем любителям бега.

Выделяют экстремальные марафоны — например, забеги на Северном полюсе, в пустыне, в горах и прочие. Также проводятся марафонские забеги, в которых спортивное начало имеет второстепенное значение, а преследуются благотворительные и рекламные цели (fun-run).

Соревнования, проходящие по шоссе, в отличие от стадионных дисциплин легкой атлетики, имеют свой график. Коммерческие марафоны в большинстве своем проводятся в марте-апреле и сентябре-октябре, что совпадает с наилучшими погодными условиями.

Лучшие марафоны мира

Ежегодно во многих странах мира проводится около 800 марафонских забегов. Старейшим марафоном Европы считается Кошицкий марафон (Словакия), который проводится с 1924 года. Наиболее престижным марафонам IAAF присуждает специальный статус (лейбл): золотой, серебряный и бронзовый лейблы.

Наиболее массовые и престижные марафоны мира: Бостонский, Нью-Йоркский, Чикагский, Лондонский, Токийский и Берлинский марафоны входят в серию World Marathon Majors и имеют золотой лейбл. На них проходят этапы Кубка мира для профессиональных марафонцев. Количество участников на старте достигает 30 тысяч и более человек. Другие известные марафоны (Silver Label): Роттердамский, Амстердамский, Вашингтонский, Гонолульский, Лос-Анджелесский, Римский и Парижский.

Для любителей бега считается почетным просто принять участие в таком престижном старте вместе с ведущими атлетами, приобщившись к мировому легкоатлетическому движению. Однако некоторые престижные марафоны вынуждены проводить лотерею среди кандидатов из-за невозможности принять всех желающих (Нью-Йоркский и Берлинский) или вводить квалификационные нормативы для участников (Бостонский марафон).

Марафоны в Украине

В последнее время в Украине проводится все больше марафонов в разных городах, которые собирают тысячи участников. Вот некоторые из них:

WizzAir Киевский международный марафон

Kyiv Half Marathon

Киевский ультрамарафон

Белоцерковский марафон

Grand Prix Lviv Half Marathon

Zaporizhstal Half Marathon

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Наш YouTube-канал
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: