4 способа остановить переедание, если вы думаете о еде 24/7
Если вы думаете о еде 24/7 и не можете удержаться от соблазна съесть тортик на ночь, делимся 4 советами, как побороть это желание.
Выясните, что вас провоцирует
Скука, стресс, депрессия? Какие из этих факторов сразу запускают у вас механизм объедания? Даже если вы целый день соблюдаете режим, внезапное стрессовое событие может разбудить желание съесть что-то вредное. Записывайте все в журнал или трекер питания, чтобы выяснить самые частые причины злоупотребления джанк-фудом.
Что делать: заранее подготовьтесь и носите с собой здоровые снеки. Например, нарезанные овощи или орешки. Если опасность подстерегает вас дома, избавьтесь от всего в холодильнике, что вам не следует есть.
Следите за насыщенными жирами в рационе
Это такие вредные жиры, которые содержатся в пицце, наггетсах и другом фастфуде. Дело в том, что пища с обильным количеством насыщенных жиров может вызывать у вас чувство голода еще на протяжении 3 дней после похода в “МакДональдс”. Они подавляют действие инсулина и лептина – гормонов, которые дают вам сигнал о насыщении.
Что делать: замените их ненасыщенными жирами. Например, пицца на цельнозерновой муке со свежими овощами и оливковым маслом причинит гораздо меньше вреда, чем классический вариант.
Займитесь чем-то
В большинстве случаев ложный голод подбирается к нам из-за скуки. Чем меньше вы заняты, тем чаще у вас возникают мысли пойти посмотреть, как же без вас живется холодильнику.
Что делать: займитесь спортом, отправьтесь на прогулку или опробуйте новую танцевальную студию возле дома. Любая активность избавит от постоянных мыслей о том, чтобы снова поесть.
Не допускайте длительного голодания
Нерегулярное питание приводит к тому, что из-за длительных перерывов между трапезами вы испытываете голод долгое время. Первое, что вам хочется съесть в такой ситуации – быстрые углеводы. Это приводит к резкому всплеску сахара в крови, что способствует отложению жира.
Что делать: ешьте 5-6 раз в день небольшими, но регулярными порциями и не пренебрегайте сложными углеводами.