Cпецпроекти

5 мифов о здоровом питании, в которые многие до сих пор верят


22
Интернет превращается в Дикий Запад, когда дело доходит до вопросов питания. Сайты пестрят противоречивыми и зачастую ложными утверждениями, которые только запутывают людей. Создается впечатление одного большого тумана, в котором невозможно разглядеть правдивую информацию. Если у вас в голове «смешались кони, люди», для вас развенчиваем 5 распространенных мифов о здоровом питании.

Миф #1: Соки и смузи проводят детокс организма

На самом деле: профессиональные тренеры и диетологи никогда не советуют «очищаться» соками. Если набрать в поиске «детокс», то вы встретите миллионы советов, рецептов и статей о том, как несколько дней питья смузи и фрешей «выведут все токсины», «улучшат здоровье» и «почистят все системы». Несмотря на хайп, нет доказательств такого магического воздействия соков на ваш организм. Они оставят вас голодными, а концентрированные напитки еще и будут раздражать пищевод. Больше того, всеобщий страх токсинов не имеет оснований, ведь откуда вы знаете, накопились ли у вас какие-либо вещества? Ешьте овощи и фрукты, пейте много воды и не злоупотребляйте алкоголем – и не нужно будет проводить «очищение».

Фото: Freestocks.org

Миф #2: Морская соль очень богата минералами и более полезна, чем столовая

На самом деле: количество содиума и в морской соли, и в столовой составляет примерно 2,300 мг на чайную ложку. Насчет минералов, действительно морская соль побеждает: 12 мг на чайную ложку против 1 мг у столовой. НО! 12 мг – это всего 1% вашей дневной нормы кальция. Из этого факта можно сделать вывод, что любая соль не содержит весомый процент минералов для организма. К тому же в морской соли нет йода, а его недостаток может привести к зобам, умственным нарушениям, замедлению роста и многим другим проблемам. Фактически дефицит йода является серьезной угрозой для здоровья, особенно среди беременных женщин, согласно исследованиям ученых из Бостонского университета. Поэтому не стоит использовать в рационе исключительно этот вид соли.

Фото: Shutterstock/ Jiri Hera

Миф #3: Некоторые продукты обладают отрицательной калорийностью

На самом деле: таких продуктов не существует. Если что-то звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой – так оно и есть. Ошибочное мнение основывается на предположении, что при переваривании этих продуктов вы сжигаете больше калорий, чем они содержат. Логика базируется на научном понятии «термического эффекта пищи», который означает количество затраченной на пищеварение энергии. Люди тешат себя мыслью о том, что еда с очень низкой калорийностью (сельдерей, яблоки, огурцы, лаймы) так тщательно обрабатывается в пищеводе, что в конечном итоге вы обманываете свой желудок и даже сжигаете калории! Грустно, но так не происходит. Почему? Потому что на обработку пищи тратится от 10% до 20% энергии, содержащийся в ней. Низкая калорийность – низкий термический эффект. Получается, что если в кусочке сельдерея 7 ккал, то даже при максимальном расходе вы оставляете себе еще как минимум 5 ккал.

Фото: pixabay.com / stevepb

Миф #4: Нужен 21 день чтобы выработать привычку

На самом деле: не существует точного времени магического вхождения каких-либо действий в привычку. Этот миф уже скорее можно назвать клише, но его и дальше продолжают активно использовать. Исследования показали, что привычка есть фрукты каждый день вырабатывалась в среднем 66 дней, но в зависимости от типа привычек и поведения человека этот период составлял от 18 до 254 дней. Если хотите заняться спортом, дайте себе время – это не случится за день и за 21 день, скорее всего, тоже.

Фото: Curtis MacNewton

Миф #5: Мышцы могут превращаться в жир (и наоборот)

На самом деле: мышечная и жировая ткань – это две совершенно разные структуры, и такие фантастические трансформации попросту невозможны. С таким же успехом можно утверждать, что вода может превратиться в вино, а ракушка – в философский камень. Часто можно услышать разговоры типа «После моей травмы все мускулы превратились в жир» или «Когда я перестала заниматься, то мышцы заменил жир». На самом деле это происходит из-за разрушения мышечных волокон и уменьшения их процента в теле. Понятно, что когда преобладать начинает жир, то вам кажется будто случилось сумасшедшее перевоплощение. Но это всего лишь математика. Так же и с обратным процессом: если вы много тренируетесь и правильно едите, то наращиваете мышцы. При этом уровень жира падает, но превращений не происходит.

Фото: Scott Webb

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: