Cпецпроекти

9 самых дорогих алкогольных коктейлей в мире


18
Прошли времена, когда коктейлем считали разбавленный крепкий алкоголь.

Самый древний рецепт коктейля, который сохранился до наших дней, датирован 1833 годом. В нем предлагают смешать одну часть крепкого алкогольного напитка (джин, ром, бренди) с двумя частями воды и приправить мускатным орехом и сахаром.

Сегодня коктейли в барах имеют большую популярность и широкий ценовой диапазон. В Украине средняя цена на коктейль в приличном заведении составит 7–15 долларов, в Европе и США – 20 долларов. Приготовление коктейлей – это признанное искусство современности. Лучшие бартендеры показывают свое мастерство в виде зрелищных шоу, проводят мастер-классы и соревнуются на международном уровне. Как и у других видов искусства, среди коктейлей есть выдающиеся образцы: эксклюзивные, сделанные из редких или старинных напитков, которые стоят 100, 500 и даже 1000 долларов за один бокал.

В нашей подборке 9 действительно премиальных коктейлей: как по цене, так и по составу.

CINQUE STELLE – 1 000 ДОЛЛАРОВ

Основа этого коктейля – шотландский односолодовый скотч Balvenie с 40-летней выдержкой. Виски Balvenie обладает уникальным богатым мягким вкусом с яркой медовой нотой. Исключительное качество напитка достигается высоким уровнем мастерства: винокурня с полным производственным циклом самостоятельно выращивает ячмень, делает бочки и обслуживает дистилляционное оборудование. Этот элитный скотч дополняет амаретто Disaronno Riserva – очень достойным обрамлением. Для коктейля важна и емкость, из которой наливают ингредиенты, и температура, при которой они взаимодействуют между собой. Как и у любого блюда класса люкс, у коктейля Cinque Stelle есть свои секреты, которыми с вами вряд ли поделятся.

SAZERAC – 650 ДОЛЛАРОВ

Sazerac – это коктейль родом из Нового Орлеана на основе старинного алкоголя. Базовый ингредиент вы выбираете сами: это может быть виски 1945 года или бренди 1935 года. К одному из этих «стариков» добавляют практически их ровесника – абсент Pernod 1940 года производства. В 2008 году Sazerac признали официальным коктейлем штата Луизиана.

BRANDY JULEP – 418 ДОЛЛАРОВ

Эксперты в области алкоголя считают, что вкус самого выдающегося в мире коньяка лучше всего раскрывается в этом коктейле. Основа Brandy Julep Rémy Martin Louis XIII, бутылка которого стоит 3000 долларов. Помимо королевского коньяка, в состав коктейля входит колотый лед, мята и кусочки настоящего съедобного золота.

GODFREY COCKTAIL – 200 ДОЛЛАРОВ

Еще один коктейль на основе коньяка Louis XIII. С такой безупречной базой нельзя мешать ничего, что может отвлечь от роскошного вкуса коньяка. Оттенить и подчеркнуть лучшее в нем должна свежая ежевика, лимон и колотый вручную лед.

ULTIMATE MANHATTAN – 125 ДОЛЛАРОВ

Однажды бармен Аарон Ховард нашел бутылку вермута 1911 года производства. Оказалось, что напиток сохранил свои качества, поэтому парень решил сделать коктейль “Манхэттен” на его основе. Ховард дополнил старинный вермут десятилетним бурбоном и биттером собственного приготовления. Эта древняя бутылка дала начало новому коктейльному тренду: делать дорогой “Манхэттен” на основе старинных и редких напитков.

ADMIRAL – 120 ДОЛЛАРОВ

Элитная вариация на тему “Дайкири”. Все тот же лайм, вместо сахара – черный сахарный сироп “Окинава”, а основа коктейля – особенный ром 1952 года выпуска.

BOULEVARDIER – 110 ДОЛЛАРОВ

Знакомое название, правда? О “Бульвардье” как вариации на тему “Негрони” мы уже слышали. Этот недешевый коктейль в нашем списке состоит из лучших компонентов в их группах: бурбона Wild Turkey 101 восьмилетней выдержки, кампари и вермута Punt e Mes из 1980-х. В таком древнем кампари содержится натуральный экстракт насекомых, а не современный краситель.

ROBBER BARON – 100 ДОЛЛАРОВ

Люксовая версия коктейля “Олд Фэшнд”. В основе напитка двойная порция уникального бурбона Joseph Magnus Cigar Blend (90 мл). Бурбон дополняют биттерами Dr. Adam Elmegirab’s Boker’s и коктейльными сиропами. Украшают традиционно черной оливкой.

VESPER – 100 ДОЛЛАРОВ

Единственный коктейль в нашей подборке, в стоимость которого заложены имя и репутация. Именно Vesper пил Джеймс Бонд в книге «Казино Рояль» 1953 года и фильме 2006 года. Коктейль делают из голландского джина лимитированного выпуска NOLET’S Reserve, водки Ketel One и аперитива Réserve Lillet Blanc.

  
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 продуктов, которые спасут вас от похмелья
8

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: