Закат эры стартапов: что нас ждет?
Веб-бум 1997-2006 годов принес нам Amazon, Facebook, Google, Salesforce, Airbnb и много других больших компаний, интернет стал популярным, а горстка подростков в гаражах и общежитиях могла создать свой веб-сайт и поднять на этом несколько миллионов долларов. Смартфонный бум 2007-2016 годов добавил в нашу жизнь Uber, Lyft, Snap, WhatsApp, Instagram, Twitter, благодаря которым коммуникация между людьми вышла на новый уровень.
Но мы ошибочно предполагаем, что новый бум уже за углом. Его не будет! Всемирная сеть оккупирована и колонизирована крупным бизнесом. У всех уже есть смартфон, а крупные компании доминируют в App Store. Современные технологии являются сложными, дорогими, но удобными для организаций, которые уже имеют огромные масштабы и капитал.
Не случайно, что в 2017 году финансирование стартапов сократилось. Также не случайно, что Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft выросли из “пяти крупных технологических компаний” до “пяти самых ценных публичных компаний в мире” – будущее принадлежит им и, возможно, их ответвлениям.
Эксперты признают, что следующая волна новых важных технологий будет в сфере ИИ, беспилотных летательных аппаратов, AR/VR, криптовалют и автомобилей с самообслуживанием. Эти технологии являются чрезвычайно важными для всего мира.
А у кого наибольшие достижения в этих сферах? Правильно – у вышеупомянутой большой пятерки, а также их китайских коллег Tencent, Alibaba и Baidu.
Так а где же будут все новые стартапы? Они будут бороться за право быть приобретенными крупной компанией, в идеале одной из большой пятерки. Хотя некоторые прорывные стартапы, несомненно, будут появляться, но это станет более редким явлением, чем раньше.
С сегодняшнего дня существующие технологические титаны будут получать все большую мощность, а стартапы начнут жестче конкурировать между собой. Это не хорошо. У крупных предприятий и так слишком много власти. Более того, стартапы привносят в нашу жизнь новые подходы и способы мышления. Но скоро и этого может не быть.