Спецпроєкти

В Британии разрешили есть сырые яйца


9
Жидкий желток больше не опасен.

Спустя 30 лет после кризиса сальмонеллы в Британии беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста можно смело есть яйца всмятку с отметкой British Lion. Этот знак в виде красного льва означает, что куриный продукт прошел предварительную обработку и больше не содержит в себе бактерии сальмонеллы.

Агентство пищевых стандартов Британии пересмотрело рекомендации для групп с повышенной уязвимостью к инфекциям. Теперь сырые или с легкой термической обработкой яйца, произведенные под строгим контролем качества British Lion, безопасны для употребления.

Больше 90% всех яиц в Британии производятся по схеме British Lion. Теперь нет необходимости переваривать яйца, главное — покупать правильные.

Боязнь подхватить сальмонеллу достигла своего пика вконце 1980-х. Тогда 2 млн зараженных кур было утилизировано и беременным строго запретили есть полусырые яйца. В 1988 году заместитель министра по вопросам здравоохранения Британии Эдвина Карри сообщила, что производство яиц в стране инфицировано сальмонеллой. Из-за громкого скандала ей пришлось уволиться через две недели.

Комитет по микробиологической безопасности пищевых продуктов Британии выпустил оптимистичный отчет в июле 2016 года. По данным отчета, количество яиц, зараженных сальмонеллой, резко сократилось за последние годы. Комитет заверил, что риски подхватить инфекцию от яиц с отметкой British Lion очень низкие.

Снижение риска сальмонеллы в яйцах British Lion свидетельствует о большой работе, которую проделали местные производители. Обязательными были вакцинация кур, улучшение гигиены ферм и условий транспортировки.

Яйца без знака качества British Lion, так же как яйца других птиц (не кур) и импортные яйца, не попадают в категорию безопасных и должны быть приготовлены согласно рекомендаций.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎