Cпецпроекты

Почему быть веганом и спортсменом возможно


0 295 8
Веганство – тренд, который уже долгое время не сбавляет обороты. Несмотря на свою популярность, многие и дальше думают, что веганы – это активисты за права животных или просто немножко хиппи. «Как же они выживают на своих салатах и чечевице?» – ещё более стойкая ассоциация.

Спортсмены среди веганов

Несмотря на стереотипы о слабости веганов и их скудном рационе, все больше профессиональных атлетов и звезд спорта переходят на сторону растительного питания. Вот как два брата-мореплавателя из Британии, которые заявили о намерении переплыть Атлантику, придерживаясь веганской диеты. Если это увенчается успехом, то они станут первыми, кто пересечет 3000 миль, питаясь замороженными и сублимированными продуктами веганской диеты.

Джуд Мэсси (18 лет) и Грэг Бэйли (27 лет) собираются одолеть 3 000 миль на веганской диете

Пока веганство и дальше набирает хайп, снова появились опасения, что ограничения в мясе, рыбе и молочных продуктах – не совсем здорово для организма.

Как правильно питаться спортсмену на растительной диете

Такая строгая диета – нелегкое испытание для спортсмена, ведь если вы тратите очень много калорий в результате постоянных тренировок, нужно их как-то возвращать. Это проблематично, потому что веганская диета подразумевает продукты с пониженным составом белка и жира. Кроме этого, насущным вопросом становится обязательное употребление дополнительных витаминов, например В12. Из продуктов питания его содержат только мясо и молочные продукты, а это очень важный витамин — его недостаток может способствовать развитию анемии, слабости и нестабильного настроения.

Различные исследования также показывают, что растительное питание опасно недостаточным употреблением омега-3 жирных кислот, которыми богата жирная рыба, орехи и семечки. В «дефицитный» список входит кальций (молоко, сыр) и йод. В пользу веганской диеты свидетельствует её богатство клетчаткой и углеводами. В такой экстремально важной задаче, как пересечение Атлантики, избыток калорий в рационе должен стать приоритетным для атлетов. Обилие клетчатки даст ощущение наполненности, а остальные пробелы в калорийности можно восполнять энергетическими снеками, такими как орехи и сухофрукты.

Фото: chooseveg.com

Протеин

Протеин — чрезвычайно важный нутриент в рационе спортсменов. Он помогает развивать мышцы и восстанавливаться после тренировки. Как ни странно, но для веганов вопрос белка стоит не настолько остро, как можно было бы подумать. Особенно если в организм поступает достаточно калорий. Трудности могут возникнуть из-за того, что растительный белок переваривается дольше, чем животный. Для братьев-атлетов высокий процент белка должен стать ключевой целью в их путешествии.

Аминокислоты

Органические структуры, которые образуют белковые цепочки, называются аминокислотами. Они бывают заменимыми и незаменимыми, и растительный белок в большинстве не содержит обязательных к поступлению кислот. Но если диета разнообразная, то такие аминокислоты вы сможете получать из бобовых (горох, чечевица, фасоль) или цельнозерновых культур (риса, злаков, пшеницы).

Витамины

Значит, разобрались: энергии получаем достаточно, белка тоже. Теперь очередь витаминов и минералов. Такие витамины, как В12, нужно принимать в виде добавок или делать инъекции, а вот с другими — кальций, цинк, железо и йод — вы легко справитесь, корректируя питание. Продукты, такие как семена льна и грецкие орехи, также важны, поскольку они являются хорошим источником омега-3 наряду с добавками водорослей, которые могут помочь контролировать воспалительные процессы и ускорять выздоровление.

Фото: thymebombe.com

Однозначно, можно быть спортсменом на веганской диете. Но для этого нужно приложить очень много усилий и тщательно планировать рацион. А для братьев-энтузиастов, которые собираются переплыть Атлантический океан и ежедневно будут иметь дело с бурями, ветрами и штормами, растительная диета кажется наименьшей из проблем.                                                           

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Что нужно знать, если вы хотите стать веганом
451 0 6
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Что происходит с вашим телом, когда вы едите сахар
1038 0 24
Наша Facebook-страница
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: