Cпецпроекты

Что происходит с вашим телом, когда вы едите сахар


0 1038 24
Мы все знаем, что есть много сладкого – плохо. Но его влияние на наш организм гораздо сильнее, чем мы думаем. Что случается з нашим телом, когда сахара слишком много?

Страдает ваш мозг

Фруктоза – вид простого сахара, который содержится в фруктах, она способна активизировать участки мозга, ответственные за поощрение и удовольствие. Если же фруктозы в вашем рационе становится слишком много, то могут возникнуть трудности с запоминанием и обучением новой информации. Чтобы оставаться сконцентрированным, отдавайте предпочтение несладким снекам.

Вы хотите есть больше

Постоянно «подкрепляя» мозг ощущением удовольствия, сахар влияет на ощущение сытости — вы постоянно хотите еще что-то вкусненькое. Но помните, что еще одна печенюшка не утолит голод.

Кожа стареет быстрее

Избыток сахара мешает возобновлению выработки коллагена, который нужен коже для упругости. Если вы слишком налегаете на сладкое, то рискуете получить преждевременные морщины и потерю эластичности кожи. Лучше съешьте немного фруктов вместо сладостей.

Фото: healtyeating.com

Вы набираете лишний вес

Печень распределяет сахар, который попадает в организм, используя его на энергетические нужды. Но только до некоторой степени: когда глюкозы и фруктозы становится слишком много, они успешно конвертируются в жир и оседают у вас на боках и бедрах. Более того, увлекаясь сладостями, вы рискуете получить сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Разрушаются клетки

Фруктоза ускоряет обычный процесс окисления в наших клетках. Как результат, ткани и органы могут поддаться повреждению. В худшем случае рискуете получить заболевания печени, почечную недостаточность и катаракту.

Сахар делает вас зависимыми

Чрезмерное употребление сахара ведет к увеличенной выработке дофамина — гормона счастья. Если рецепторы удовольствия получают сильную стимуляцию, вам захочется повторить такой выброс радости, съев такую же огромную шоколадку.

Заедание стресса порождает стресс

В краткосрочной перспективе сладости действительно понижают уровень стресса, но если вы делаете это регулярно, то ставите под угрозу чувствительность к инсулину, а это влечет за собой внутренний стресс для организма. Лучше найдите другой способ успокоиться, например сделать упражнения.

Резкие энергетические скачки и падения

Рафинированные углеводы, как в белом хлебе и макаронах, могут привести к всплеску энергии из-за резкого скачка сахара в крови. Эффект кратковременный, и после нормализации глюкозы в крови вы станете еще более вялым. Отдавайте предпочтение белковым перекусам, которые удерживают ваш сахар в норме: овощи, греческий йогурт с ягодами, яйца и т.д.

Диетологи рекомендуют употреблять натуральный сахар в рамках 2035 грамм в сутки.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 15 напитков, в которых сахара больше, чем в газировке
1801 1 22
#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: