Cпецпроекты

«Я против любой формы фанатизма». Что украинские IT-предприниматели думают о биохакинге?


0 1131 25
Биохакинг — новый тренд обитателей Кремниевой долины. Биохакеры контролируют деятельность организма, изучая жизненные показатели.

Вы наверняка слышали историю IT-предпринимателя Сергея Фаге, который уверяет, что «взломал» свой организм и стал здоровее и счастливее. Мы узнали у основателей украинских стартапов, что они думают о биохакинге и как следят за своим здоровьем.

Дмитрий Запорожец, CTO GitLab

Оставлю биохакинг следующему поколению, которое на примере Сергея Фаге и других первопроходцев сможет узнать конечный результат.

Сам я никак не повышаю свою продуктивность. Ем обычную еду, сплю по 8-9 часов в сутки и хожу в спортзал дважды в неделю.

Роман Белкин, CEO Cardiomo

Я против любой формы фанатизма, чего бы это ни касалось: религии, питания, наркотиков, биохакинга.

Фанатично увлеченный организм постоянно нуждается в стимуляторах веры, что делает его несвободным. Он должен все контролировать, действовать по какому-то строгому распорядку, уверяя себя (и, что хуже, других) в том, что он идет правильной дорогой, а все остальные — нет. Я уверен, что фанатиком никакой «религии» не стану.

Нужно получать от жизни удовольствие, а не постоянно следовать правилам и бояться их нарушить. В свои 44 года чувствую себя замечательно, работаю много, когда хочется — пью бурбон с колой, ем мясо и сладости. Постоянно покупаю в Штатах витаминную «шипучку». Пью, когда чувствую, что заболеваю. Пока помогает.
Слежу за состоянием сердца с помощью Cardiomo (кардиомонитора — ред.). Но без фанатизма.

Виталий Родымюк, CEO Navizor и [bvblogic]

Меня настораживает потенциальная опасность биохакинга. Но круто, что есть люди, готовые (даже ценой собственного здоровья) испытывать на себе инновации, которые призваны улучшить качество и продолжительность жизни.

Думаю,  быстрых универсальных решений в данной области ждать не стоит. Организм каждого человека индивидуален.  Часто трудно предсказать, как изменение какого-то одного фактора повлияет на другие.
Да, действительно, человек может отслеживать изменения различных показателей в своем теле и принимать немедленные меры для их оптимизации, однако или устранит это причину, источник изменения тех показателей? Неизвестно. Я предпочитаю вести здоровый образ жизни, выбираю качественное питание и соблюдаю баланс между работой и отдыхом. Я учитывать особенности моего организма и слежу за физическим и ментальным здоровьем.

Андрей Севрюков, CEO AgriEye

Биохакинг меня не интересует. Я держу себя в тонусе,  занимаясь спортом по такой формуле: забег на 5 километров —  40 минут упражнений на турнике — 500 метров плавания. Не сижу на диете, еду готовлю сам. Если пью алкоголь, то это вино или виски. Для планирования задач и управления временем использую Microsoft Outlook. Ничего хитрого.

Мнение эксперта: Дария Лосева, генетик, CEO Myhelix

Биохакинг — новое трансгуманистическое течение. Трансгуманисты используют достижения науки и технологий, чтобы расширить свои физические и умственные возможности.

Биохакинг делится на два направления. Первое — модификация тела (вживление киберглаза, рук, различных чипов под кожу и т.д.). Второе направление менее травматично. Это оптимизация работы мозга и тела с помощью ноотропов, диет, тренировок, тайм-менеджмента, диагностики, изучения функций организма. Оба направления используют последние научные разработки в области долголетия, нано- и био- и информационных технологий, искусственного интеллекта и крионики.

Цель биохакинга — создание постчеловека будущего, чьи способности будут принципиально отличаться от способностей современных людей. Чтобы достичь этого, биохакеры занимаются профилактикой заболеваний, поддерживают  научные исследования и иногда испытывают на себе достижения генной инженерии и молекулярных нанотехнологий. 

Я считаю, что биохакинг помогает людям обратить внимание на свое здоровье. Тема бессмертия и долголетия будоражит людей. Важно подходить к вопросу комплексно, консультироваться со специалистами и не заниматься самолечением, особенно если вы решили пить лекарственные препараты. Бездумное использование лекарств может  привести к смерти. Важно помнить, что не стоит использовать одновременно много препаратов. Прежде чем принимать витамины, сделайте анализ крови и узнайте, какого именно витамина не хватает вашему организму.
Через некоторе время сделайте контрольный анализ и проверьте, помогли ли вам таблетки.
Биохакинг — это кропотливая работа над собой. Нет одной чудодейственной таблетки, которая поможет стать здоровым долгожителем. У каждого человека свои генетические и физиологические особенности, условия и качество жизни.

Персональный подход — ключ к эффективному биохакингу. Собирайте больше данных о себе, делайте регулярные диагностические анализы, проверяйте действенность препаратов. В своей  статье я рассказываю,  с чего  начать.

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: