Cпецпроекты

Как не заработать дефицит витамина D осенью


0 471 9

Осенью вместе с шуршащими листьями и дождями приходит и сокращение светового дня. Когда вы просыпаетесь утром, за окном еще густой туман, а когда идете вечером с работы – уже темно.

Недостаток солнечного света может привести к дефициту витамина D – а это плохие новости для нашего организма. Недавнее исследование британских ученых выяснило, что около 19% взрослых имеют пониженный уровень витамина, что становится наиболее заметно в осенне-зимний период.

Фото: Sharaff/Getty

Функции витамина D

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который является ключевым в накоплении кальция и фосфора. Эти элементы формируют крепкие и здоровые кости и зубы. Главный источник этого витамина – ультрафиолетовое B-излучение. Его синтезирует производный от витамина D витамин D3, когда мы находимся на солнце. Главные вспомогательные функции витамина для организма:

  1. Помогает накапливать кальций и фосфор
  2. Укрепляет кости
  3. Улучшает развитие и деятельность мозга
  4. Может уменьшить воспалительные процессы

Последствия дефицита витамина D

Дефицит витамина D у детей может привести к рахиту и остеомаляции у взрослых. Также его недостаток может выражаться постоянными простудами, кашлем, усталостью, апатичным настроением и плохим состоянием костей и зубов. Точное количество нужного человеку витамина D – сложный и спорный вопрос. Как правило, конкретные показатели составляют для детей, беременных женщин и пожилых людей. Но не так давно врачи озвучили, что приблизительная оптимальная доза составляет 10 микрограмм (0, 001 миллиграмм) в день. Однако они подчеркнули, что для каждого человека это значение индивидуально и зависит от биологических факторов, таких как потребность в витамине D и способность его усваивать.

Как избежать недостатка витамина

Как же тогда обеспечить себя витамином, если солнечного света немного? Витамин D также содержат некоторые продукты, которые вам следует включить в свой рацион:

  • Жирная рыба: лосось, сардины
  • Апельсиновый сок
  • Злаки
  • Красное мясо
  • Яичный желток
  • Твердый сыр
  • Тофу
  • Витаминизированные продукты

Фото: nowfoods.com

Врачи рекомендуют налегать на эти продукты или принимать витамин в форме добавок в осенний и зимний периоды. Перед этим обязательно проконсультируйтесь с диетологом или нутрициологом, который порекомендует индивидуальную нужную дозу. Чтобы выяснить уровень витамина D в крови, вам нужно сдать кровь на тест.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Что происходит с вашим телом, когда вы едите сахар
1038 0 24
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: