Спецпроєкти

Здоровое питание: все, что вы хотели знать, но боялись спросить


1 46
Глютен, соковый детокс, органическая еда: пришло время во всем разобраться.

Несмотря на доступность любой информации в наше время, много вопросов касательно здорового питания остаются открытыми. Если бы вы могли задать любой вопрос диетологу, что бы вы хотели знать? Мы выбрали 12 самых распространенных вопросов и делимся с вами мнением специалистовов.

Правда, что салаты действительно необходимы для сбалансированного питания?

Салаты хороши, но это не единственный источник здорового питания. Организм должен получать разнообразную пищу. Ключевым элементом сбалансированного питания является именно баланс в долгосрочной перспективе. Каждый ваш прием пищи не должен быть сбалансированным, но в конечном итоге рацион должен состоять из множества разных ингредиентов. Есть люди, которым в силу особенностей пищеварения нельзя есть сырые овощи. Так что салат – не универсальное диетическое блюдо.

Что такого страшного в этом вашем глютене?

Глютен – это название протеинов, которые образуются при смешивании муки и воды. Сегодня свято верят в то, что глютен вредит пищеварению. Стоит разобраться с особенностями вашего собственного тела и того, что оно может переваривать. Не стоит категорически демонизировать глютен. К тому же нет исследований, подтверждающих пользу безглютеновой диеты. Такое питание показано только людям с непереносимостью глютена и целиакией.

Соковые детоксы – это обычное надувательство?

Детокс – это пропаганда и хороший способ заработать на вас. Конечно, вы можете пить свои зеленые соки, но не ожидайте, что организм при этом очистится. Все же лучше есть настоящие фрукты и овощи. Если у вас сбалансированное питание, потребности в детоксе в принципе нет.

Что менее вредно: жиры или сахар?

Ни жиры, ни сахар не являются победителями в битве за полезность. Но оба элемента нам нужны в умеренных количествах. Чрезмерное употребление как жиров, так и сахара вредит вашему здоровью. Мы привыкли думать терминами «вредно» и «полезно», но при этом не учитываем объемы того, о чем говорим. Нет ничего плохого в разумном потреблении жиров или в сладостях время от времени.

Что происходит с организмом, когда мы исключаем из питания мясо и молочные продукты?

Есть много этических причин не употреблять продукты животного происхождения в пищу. Но если говорить в контексте вашего здоровья, то можно есть все, что ваш желудок хорошо переваривает. Мгновенных эффектов от перехода к вегетарианству вы не получите, если вы не привыкли есть два стейка в день. Повторим еще раз: нет необходимости отказываться от мяса и молока, если ваше питание сбалансированное.

Почему некоторые овощи (например, капуста кале) пользуются повышенной популярностью?

Раньше потребители отдавали предпочтение сезонным овощам, потому что они были доступными. Сейчас мы вновь для себя открываем «старые» овощи. В былое время этих овощей не было в доступности, или их выращивание было сложным. Но сегодня овощи доступны, потому что есть спрос от покупателей. Только потому что кале в тренде, не означает, что это всемогущий верховный овощ. Как и авокадо. Кто-то выше решил инвестировать в маркетинг капусты кале, и все на это повелись. Маркетинг задает тренды и делает продажи.

Паста очень вредная? Обязательно ли она должна быть цельнозерновой?

Многие считают, что их организм плохо переваривает пасту, а на самом деле они просто едят огромные порции макарон. Попробуйте уменьшить порцию и посмотреть, как это повлияет на пищеварение. Цельнозерновая паста с безупречной репутацией тоже может плохо перевариваться. Попробуйте макароны из полуцельной муки.

Правда, что коровье молоко менее полезное, чем миндальное?

У некоторых людей бывает непереносимость лактозы из-за дефицита фермента, который переваривает молоко. Их вариант – молоко без лактозы, не только миндальное. Всем остальным пить коровье молоко не вредно. В разумных количествах, естественно.

Органическая еда полезнее или это миф? 

Единственное неоспоримое преимущество органических овощей – это меньшее количество пестицидов. Если едите неорганические, тщательно их мойте и снимайте кожуру.

Есть ли продукт, который предотвращает развитие рака?

К сожалению, нет. Рак – это такая комплексная болезнь, что простым употреблением одного или нескольких ингредиентов ее не предотвратить. Помимо сбалансированного питания, важны образ жизни, стресс, генетика и физическая активность.

Стоит ли ориентироваться на индекс массы тела?

ИМТ создан для статистических целей, и его применение на индивидуальном уровне бесполезно. В зависимости от вашего возраста, мышечной массы и других факторов, вы можете получить ИМТ, который не вписывается в стандарты.

Какой овощ самый полезный?

Повторимся для тех, кто на задней парте: здоровье в разнообразии питания. Конечно, сезонные и местные овощи лучше.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎