В Китае придумали, как сделать бекон полезным
Просто представьте себе мир, в котором существует менее вредная версия бекона. В этом мире бекон такой же вкусный, но менее жирный. Что ж, друзья, добро пожаловать в этот дивный мир!
Ученые из Китая и Британии заявляют, что им удалось создать генномодифицированных свиней, в теле которых на 24% меньше жира, чем у их прототипов.
Животным добавили ген, отвечающий за лучшую терморегуляцию путем сжигания жиров. В то время как большинство свиней накапливают жир, новый вид животных стройнее и с меньшим его содержанием. Такого результата удалось достичь без влияния на уровень активности животных. Об этом ученые сообщают в отчете о проведенном исследовании.
На данный момент ученые создали 12 генномодифицированных свиней, которые на четверть отстают от своих прототипов по объему жировой массы. Все благодаря гену UCP1, который есть у большинства млекопитающих, но не у свиней. Поэтому свиньи не могут поддерживать стабильную температуру тела. Главная цель модификации – помочь фермерам в более эффективном и менее затратном выращивании свиней.
Простые люди с восторгом восприняли перспективу получить менее жирную свинину. Конечно, бекон все равно не попадет в список полезных продуктов питания. Обработанное мясо по-прежнему классифицируется как канцерогенный продукт, согласно данным Международной организации здоровья. Но все же всякое уменьшение вреда любимых продуктов – это радость.