Итальянцы предлагают есть медуз
Итальянские ученые предложили избавиться от нашествия медуз поеданием этих морских жителей.
Медузы наступают. Они захватывают океаны, переполняют пляжи и отпугивают отдыхающих. Как результат климатических изменений, океаны дольше остаются теплыми. Это позволяет медузам размножаться без каких-либо препятствий. Теплые воды не позволяют хищникам охотиться на медуз, и они откладывают до 45 тыс. яиц в день.
Ученые уже предлагали производить чипсы из медуз, чтобы сократить их популяцию. А сейчас исследователи из Италии, где ранее спокойные воды Средиземного моря теперь кишат медузами, надеются освободить пляжи с помощью регулярного употребления медуз в пищу.
Профессор зоологии Стефано Пираино запустил проект Go Jelly, исследования для которого начнутся в январе 2018 года. Пираино уже создал тип сетки, которая не даст ядовитым несъедобным медузам приближаться к пляжам. Теперь Стефано планирует найти способы приготовления съедобных медуз для их дальнейшего употребления в пищу. Профессор считает, что медуз можно использовать как практически бесконечный источник питания.
Жена Пираино Антонелла Леоне – исследовательница из Научного института производства продуктов питания Италии. Женщина предполагает, что итальянцам могут понравиться медузы как ингредиенты локального происхождения. К слову, в Азии эти морепродукты уже считаются деликатесом. Сейчас Антонелла с мужем используют тестовую кухню ресторана в Лечче, где медуз жарят, варят и маринуют в чесночном соусе, чтобы создать блюда, которые итальянцы захотят есть.