Спецпроєкти

Как избежать перетренированности и понять, когда нужно остановиться


В то время как большинство ищет способ приучить себя к тренировкам и уничтожить лень, проблема перетренированности так же распространена. Если вы хотите с умом подойти к нагрузкам и боитесь навредить себе, вот несколько советов, как найти баланс.

Как найти баланс

Прежде всего, чрезмерная концентрация на балансе как раз и может привести к дисбалансу. Прислушивайтесь к своему телу, оно точно подскажет, что вам нужно. Начинайте заниматься постепенно, равномерно увеличивая нагрузку и постоянно следите за реакцией организма. Убедитесь, что уделяете достаточно времени отдыху между подходами, хорошо спите и занимаетесь разнообразной активностью. Для эффективных и безопасных тренировок лучшим решением будет составить детальный план с тренером. Опытный специалист подберет нужные упражнения и учтет все особенности именно вашего тела. Расскажите ему о своих целях и временных рамках, чтобы получить максимум пользы от консультации.

Фото: Francesco Corticchia

Важность социализации

Когда вы составили программу тренировок и план питания, хорошей идеей будет найти ментора. Это мотивация, опыт и психологическая поддержка, которые являются ключевыми для правильного подхода к тренировкам. Также старайтесь социализировать свои занятия, а не превращаться в одинокого «качка-аскета». Общение с людьми почти полностью сможет защитить от перетренированности, потому что, когда вы занимаетесь всегда одни, соблюдать баланс не так уж легко.

Фото: Jacob Ammentorp-Lund

Что делать, если у вас перетренированность

Если вы уже столкнулись с перетренированностью – признайтесь себе в этом. Когда вы проводите в зале все свободное время и по приоритетности он у вас занимает место повыше семьи, работы и социальной жизни – это тревожный звоночек. Кажется, пришло время немного остыть.

В конце концов, для поддержания здоровья необходимо всего 3060 минут физической активности в день, и это необязательно должен быть спортзал. Ходьба, плаванье, йога или пилатес – что вам больше по душе. Особенно хорошо для случая перетренированности подойдет йога – она расслабляет разум и тело, растягивает мышцы и улучшает кровообращение.

Фото: istock

Почему возникает перетренированность

Частой причиной перетренированности может быть слишком серьезное отношение к «мотивационным» девизам типа «Выкладывайся на 200% или иди домой», «Нет боли – нет результата» и тому подобное. Одно дело, когда вы действительно немного разленились и такие призывы дают магический пинок, но не стоит воспринимать их в буквальном смысле. Прилагать 200% или даже 100% усилий на каждой тренировке невозможно. И боль – далеко не показатель того, что вы на правильном пути. Если вам очень хочется установить уровень нагрузки, 80% от максимума будет эффективной и разумной целью.

Это база для построения правильной программы и получения долгосрочных результатов. Помните, что тело сможет стать сильным и подтянутым при условии не только правильного питания, но и соответствующего восстановления.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь