Cпецпроекты

Ликбез: что действительно важно знать про целлюлит


0 585 5
Бьюти-стандарты и мнение окружающих меняются со скоростью света, но одной из самых стойких и вечных проблем всех женщин мира остается борьба с целлюлитом. Как бы популярны не были модели плюс-сайз или натуральность, у многих апельсиновая корочка и дальше вызывает раздражение, если не отвращение.

Но есть одна вещь: это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нормально. А для многих женщин – даже неизбежно. Почему же мы и дальше продолжаем тратить уйму денег и нервов на борьбу с ветряными мельницами в образе целлютита?

Он есть почти у всех женщин

По словам пластических хирургов, целлюлит есть у 90% всех женщин и у 10% мужчин. Вопреки распространенному мнению, проблемой возникновения целлюлита является не совсем жир. Все немного сложнее: он появляется из-за фиброзных связок, которые растягивают фасции жировых клеток, находящихся под кожей. Это и создает ямочный вид. То есть, дело не в самом жире, а в структуре клеток.

Гормоны и генетика

Наличие целлюлита у женщин обусловлено природным строением нашего тела (что, конечно, делает его еще более раздражающим). Главной причиной склонности к целлюлиту является уровень эстрогена и плотность соединительных тканей. Женщины имеют высокий уровень эстрогена, поскольку это главный гормон в нашем теле. Он иначе реагирует на появление жира и распределяет его так, как считает нужным. С возрастом уровень гормона возрастает, что делает борьбу с целлюлитом еще сложнее. Также у женщин намного меньшая плотность соединительной ткани, чем у мужчин. Это значит, что жиру легче пробиться через нее и деформировать, создав ямочки. Огромную роль играет и генетика: у некоторых, например, целлюлит есть на животе и руках, в то время как у других – на бедрах и ягодицах. Распределение жировых отложений и образование ямок именно в этих местах – дело рук генетики.

Целлюлит мало связан с весом

Бытует ошибочное мнение о том, что как только вы похудеете – целлюлит пропадет. Это только частично правдивое утверждение. Если у вас есть лишний вес или ожирение, потеря веса может немного сократит его проявление. Но очень часто апельсиновая корочка встречается не просто у девушек и женщин с нормальным весом, но и у худых и накачанных. В этом случае дополнительный сброс веса абсолютно не улучшит ситуацию, и даже может навредить. Безусловно, здоровый образ жизни, тренировки, правильное питание и отсутствие вредных привычек принесет много позитивных результатов, но не гарантирует отсутствие целлюлита.

Он есть даже у фитнес-моделей

Да, упражнения могут помочь уменьшить проявление целлюлита, но только если тренинг направлен на построение мышц. Кардио в борьбе с целлюлитом не играет никакой роли, а силовые тренировки дают шанс на прогресс. Вы увеличиваете мышечную массу и теряете процент жира, что само собой делает тело более подтянутым. Но, к сожалению, полного избавления от ямочек не гарантирует ни одно упражнение. Целлюлит есть у фитнес-моделей, тренеров и профессиональных спортсменок, несмотря на их регулярные тренировки и строгую диету. Сейчас есть множество моделей, таких как Эшли Грэхем, которые демонстрируют, что заниматься в зале и иметь целлюлит – это нормально.

Me?? #sorrynotsorry

A post shared by A S H L E Y G R A H A M (@theashleygraham) on

Не существует сказочного лечения

Вы наверняка видели множество самых разных кремов, приспособлений и процедур, обещающих полностью удалить проявление целлюлита. Плохие новости: вас обманули. По словам дерматологов, действия большинства кремов с кофеином, экстрактами водорослей и морской солью только стягивают верхний слой кожи, но эффект пропадает уже через несколько часов. Массажи и роллеры улучшают кровообращение, но это, в лучшем случае, тоже имеет временное и еле заметное влияние.

Даже хирургическое вмешательство не решает проблему

Есть разные хирургические методы, которые способны улучшить ситуацию. Но в любом нужно помнить, что эффект никогда не будет «раз и навсегда». Вот самые популярные из операций:

Липосакция: Пожалуй, худший из вариантов. Она направлена на избавление от жира, но никак не от целлюлита. Более того, операция может даже усугубить проблему.

Лазерное удаление: Процедура подразумевает манипуляции небольшой лазерной трубкой, которую вставляют под кожу. Лазер плавит жир и смягчает волокнистые структуры, которые удерживают жир. Такая операция требует многоразового повторения и не удаляет полностью весь целлюлит. К тому же, доступной ее назвать нельзя: цена такого удовольствия – от 5000$ в зависимости от участка тела.

Лазерное удаление #2: Лечение проводится точечными ударами лазера по участкам кожи, которые разрушают ткань и газовые пузыри в структуре жира. Потребуется около 10 сеансов, каждый из которых обойдется в 300$ — 450$.

Хирургическая модификация: Этот метод занимает менее часа. Клетки лишают чувствительности и специальным инструментом сжимают кожу, зажав соединительную ткань очень маленьким лезвием. Процедура не оставляет шрамов, а период реабилитации проходит всего 3 дня. Является самой эффективной из списка, но стоит также немало: от 2000$ до 5000$.

 Итоги

Получается, что избавиться от целлюлита невозможно. Так зачем же терзать себя и пол жизни мучиться в борьбе с тем, что является естественной и неотъемлемой частью женского тела? Как только вы поймете, что целлюлит – это не проблема века и смените свой настрой, он тут же перестанет так сильно вас раздражать.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Наш YouTube-канал
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: