Cпецпроекти

Ликбез: что такое Аюрведа


0 639 15
Аюрведа означает «наука жизни» или «знание жизни». Это древняя ветвь нетрадиционной медицины, тесно связанная с йогой и тоже происходящая из Индии. Это также учение об образе жизни, питании и режиме. Главный акцент этого учения состоит в том, что весь дискомфорт и болезни исходят только от нарушения баланса этих составляющих.

Согласно философии Аюрведы, все существующее состоит из 5 элементов: воды, огня, воздуха, земли и эфира. Когда эти элементы соединяются в пары, они формируют доши – три фундаментальные силы, которые влияют на наше здоровье, благосостояние, привычки, поведение и личность. Всего есть 3 доши: Вата (воздух и космос), Питта (огонь и земля) и Капха (земля и вода).

Существуют еще две ключевые концепции, которые имеют основополагающее значение для целостного оздоровительного подхода Аюрведы: Агни и Прана.

Агни

Агни – это наш “двигатель” пищеварения и обмена энергией. Это очень важно, потому что данный стиль жизни подразумевает «разжигание» пищеварительного тракта, чтобы быстро и эффективно переваривать пищу. Все важные нутриенты должны впитываться организмом, а все лишнее – уходить из тела, чтобы минимизировать токсичность.

Прана

Прана – это жизненная сила, которая течет через все живые существа. Аюрведа обеспечивает способы оптимизации этой энергии посредством диеты и образа жизни с особым акцентом на цельных продуктах и выполнении движений, которые соответствуют потребностям естественного ритма нашего организма.

Какие бывают доши и что они означают

Вата Доша

Качества человека Ваты прохладные, легкие, сухие, быстрые и изменчивые, что делает этих людей живыми и активными. Как правило, они стройные, с острыми чертами лица и тонкой кожей. Когда Вата сбалансирована, её представители могут быть творческими и социальными. При нарушении баланса человек Вата будет страдать от нервных расстройств, которые плохо повлияют на его пищеварение.

Питта Доша

Питта характеризуется горячим, легким, острым и кислотным нравом. Питта доша контролирует наше пищеварение, обмен веществ и выработку энергии. Люди Питты легче наращивают мышцы, имеют хорошее телостроение и пронзительный взгляд. Они, естественно, огненные и по своей природе. Они становятся хорошими лидерами и организаторами. Но при нарушениях в балансе люди Питты проявляют злость и агрессию, а также страдают от расстройства желудка и изжоги.

Капха Доша

Капха – это люди плотного телосложения, медлительные и мягкие. Человек Капха устойчив по своей природе. Когда все хорошо, они щедры, ласковы, спокойны и терпеливы. Однако, когда баланс нарушается, человек Капхи может страдать от задержки жидкости, депрессии и набора веса, а также противостоять изменениям.

Согласно Аюрведе, наша Пракрити – это базовая конституция тела человека, или баланс доши при рождении. Для оптимального здоровья рекомендуется стремиться поддерживать наш Пракрити и гармонизировать доши в организме с помощью изменений диеты и образа жизни, поскольку дисбаланс может привести к болезням.

Почему еда настолько важна в Аюрведе

Настоящий секрет эффективности Аюрведы – это акцент на правильном питании как ключевом элементе здоровья. Практика учит нас тому, что богатая полезными веществами еда способна многое решить в состоянии нашего организма. В отличие от многих западных подходов к диетам, которые делят еду на белковую, углеводную и т.д., Аюрведа делает классификацию с точки зрения шести вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и приторный. Философия Аюрведы подразумевает, что вы можете уйти из-за стола довольными и сытыми, только когда блюдо содержит все 6 элементов, иначе вы будете думать об их дефиците. Попробуйте этот подход в следующий раз, когда будете готовить.

Следуйте естественному ритму Аюрведы

Эта методика предполагает наличие внутреннего ритма, который отражается или сопоставляется циклами вне нас в природе. Есть три дневных цикла и три ночных цикла. Каждый цикл – это комбинация 2 элементов из 5: эфир, воздух, огонь, вода и земля.

6:0010:00: Капха (вода и земля)

В это время вы можете быть немного медленными и кислотность желудка, как правило, низкая. Этот период Капха – хорошее время, чтобы делать легкие упражнения и стимулировать запуск обмена веществ.

10:0014:00: Питта (огонь и вода)

Пищеварение достигает своего пика в это время, поэтому распределите крупные приемы пищи именно в этом промежутке. Продуктивность и эффективность также являются наивысшими.

14:0018:00: Вата (эфир и воздух)

В этот период дня тело обычно становится легким, а разум ясным. Это прекрасное время для творческой деятельности.

18:0022:00: Капха (вода и земля)

Тело нуждается в расслаблении, поэтому к вечеру тяжелеет. Лучше рано ложиться спать и готовиться ко сну до 10 часов.

22:002:00: Питта (огонь и вода)

Обрабатываются мысли, чувства, переживания и события.

2:006:00 утра: Вата (эфир и воздух)

Глубокая фаза сна. Ее нарушения проявляются в беспокойстве и внезапных пробуждениях. Лучшее время для начала нового дня – проснуться около 6 утра.

Многим людям Аюрведа помогает обрести внутренний баланс и избавиться от проблем разного характера. Это очень древняя и проверенная наука о долгожительстве, поэтому если вас интересует йога и все, что с ней связано, попробуйте Аюрведу.

Хотите, чтобы мы написали о вас – присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Наш YouTube-канал
Теги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: