Cпецпроекти

Ликбез: разница между пробиотиками и пребиотиками


6
Слово «пробиотики» в нашей голове сразу ассоциируется с рекламой йогуртов. Все слышали, все видели, но до конца не понимаем, что это. Неоднократно доводилось слышать и «пребиотики», но разницу между ними знают немногие.

Они микроскопичны, но таких организмов в теле в 10 раз больше, чем всех человеческих клеток вместе взятых, и они играют очень важную роль в пищеварении. Чем же отличаются пробиотики от пребиотиков и какие именно бактерии нам нужны?

Что такое пробиотики и пребиотики

Есть «хорошие» и «плохие» бактерии. Пробиотики работают на стороне добра, создавая баланс микрофлоры кишечника и помогая в процессе пищеварения. Они содержатся в кефире, греческом йогурте, сметане и некоторых мягких видах сыра.

Фото: consumershealthreport.com

Пребиотики, для начала, не являются бактериями вообще. Это клетчатка, которая не переваривается телом, но «кормит» пробиотики и помогает им работать в кишечнике. Они способствуют росту здоровых бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии. Источником пребиотиков являются бананы, овсянка, артишоки, чеснок, лук, корень цикория и лук-порей.

Поскольку оба элемента взаимодействуют между собой, они являются важной частью здорового питания. Кроме пищеварительной функции, пробиотики помогают при диарее, язвах желудка, диабете, ожирении и аллергиях. Также они заботятся о функционировании вашей иммунной системы, 70% клеток которой расположены в кишечнике. Пребиотики же могут предотвратить рак толстой кишки, согласно исследованию. Если в ваш организм поступает достаточно бактерий и клетчатки, вы дольше будете оставаться сытыми и наполненными. Но главное – не количество пробиотиков и пребиотиков, а их баланс.

Пробиотические добавки

В настоящее время бутилированные добавки пробиотиков набирают все большую популярность, и хотя их пока нет в широком доступе, если вы решите искать такие для себя – выбирайте охлажденные бутылочки как минимум с тремя разными видами пробиотических бактерий.
Диетологи считают, что лучше все же получать основное количество пробиотиков из еды. Пищеварительная система сама выбирает нужные микроорганизмы, в то время как в добавках разные виды бактерий могут «истреблять» друг друга.

Фото: timemagazine

Рекомендуется правильно и сбалансированно питаться, чтобы получать необходимое количество пробиотиков и пребиотиков.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Как не заработать дефицит витамина D осенью
9
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Как правильно избавляться от жира на животе
91
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: