Cпецпроекты

Исследователи готовы рассказать, что продлевает жизнь


0 572 11
Команда исследователей из Эдинбургского университета провела масштабное исследование, изучив генетический код более чем 600 000 человек и готова дать ответы на вопрос о том, что продлевает жизнь.

По словам ученых, каждый год, потраченный на образование, прибавляет вам 11 месяцев жизни. Также вы теряете два месяца из-за каждого килограмма лишнего веса и целых семь лет – если курите по пачке сигарет в день.

Казалось бы, что если кто-то и курит, и пьет, много весит и вылетел из колледжа – невозможно определить влияние каждой из привычек по отдельности. Но при анализе ДНК видно, есть ли у вас предрасположенность к набору лишнего веса или вы просто слишком много едите. Ученые могут изолированно посмотреть влияние одного фактора.

Исследовательская группа обнаружила специфические мутации в ДНК человека, которые изменяют продолжительность жизни. Мутации в гене, который участвует в функционировании иммунной системы, могут в среднем добавить семь месяцев жизни. У людей с изменениями, способствующими повышению уровня холестерина, есть риск сокращения жизни на восемь месяцев, а развитие мутации в гене, связанном с деменцией, — на 11. Существуют также некоторые гены, которые явно влияют на продолжительность жизни и имеют разрушительный эффект. Например, ген Хантингтона. Люди с этой мутацией часто умирают в возрасте 20 лет.

Ученые говорят, что это только верхушка айсберга. Около 20% подобных мутаций могут быть унаследованы, но изучен только 1% от всех существующих.

И хотя генетика имеет большое влияние на вашу жизнь, поведение и привычки играют даже более важную роль.

«Мы надеемся обнаружить новые гены, влияющие на продолжительность жизни, чтобы изучить информацию о старении и разработать терапевтическое вмешательство для его предотвращения», — комментируют исследователи.

Подпишись на нашу страницу в Facebook Fitness.bit.ua

Наша Facebook-страница
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: