Cпецпроекти

Почему вы не худеете на веганском питании


0 969 19
Большинство людей ассоциируют вегетерианцев и веганов с подтянутым телом. И у них есть основания так считать: ученые из Оксфордского университета проводили эксперимент среди 40 000 участников и доказали, что у мясоедов индекс массы тела был наиболее высоким, в то время как у веганов – самым низким.

Как известно, из каждого правила есть исключение. Диетологи обнаружили интересную тенденцию: множество людей, которые переходят на веганство, не просто не теряют вес, а еще и набирают его. Почему так происходит? Вот 5 самых распространенных причин, почему вы можете не худеть на растительном питании:

1. Слишком большие порции

Диета вегана подразумевает здоровые и натуральные продукты, которые дают нам полезные нутриенты и калории. Но это не значит, что можно есть их в неограниченных количествах – это все равно остается энергетическим ресурсом. Если энергии слишком много, она конвертируется в жир, даже если это авокадо или лесные орешки. Дневная норма калорий зависит от многих факторов: возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Молодой и активный парень требует больше энергии, чем низенькая женщина пожилого возраста с пассивным образом жизни. Поэтому хорошенько посчитайте, сколько фруктов, орехов и соевого молока вы добавляете к своей утренней каше или не перебарщиваете ли с авокадо и оливковым маслом в салате.

Фото: Jannis Brandt

2. Вы едите мало белка

Протеин является ключевым нутриентом для наращивания мышц, ускорения обмена веществ и, соответственно, потери жира. Употреблять его нужное количество возможно даже на растительной диете, хотя быстроусвояемый белок содержат в основном мясо, рыба и молочные продукты. Большинству людей со средним уровнем активности нужен 1 г белка на килограмм массы тела. Если вы тренируетесь, этот показатель может составлять 1,5 г/кг. Первое, что нужно сделать – записать и подсчитать, что вы едите. Так вы узнаете, съедаете ли нужное количество белка. Если нет, попробуйте разобраться в своем меню. Рекомендуется есть больше бобовых, так как они являются лучшим источником растительного белка. Например, одна чашка приготовленной чечевицы содержит 17 г протеина, когда тот же объем киноа – только 8 г. Отличным вариантом будет включить в рацион порошковый протеин растительного происхождения. Одна его порция добавит вам 25 г белка.

Фото: James Sutton

3. Вы едите не в то время

Вне зависимости от того, всеядные вы или веганы, время приема пищи имеет важное значения. Классика жанра: ужин – самая большая и калорийная трапеза, еще и в период наименьшей физической активности. Лучше перенесите обильную энергией пищу на утро или на то время дня, когда вы наиболее подвижны. Голодание в начале дня и объедание на ночь – верный путь к набору веса, даже на тофу и чечевице. Идеальным вариантом завтрака станут паровые овощи или ещё что-нибудь легкое и не содержащее жиры и углеводы.

Фото: Tookapic

4. Вы едите растительный джанк-фуд

Есть множество людей, которые думают, что мороженное из кокосового молока и чипсы из сладкого картофеля – это хорошо. Такие продукты не только очень калорийны, но зачастую изготовлены из обработанной муки и белого сахара. Конечно, о полезных веществах в них даже упоминать не стоит. В редких случаях употребление не приведет к катастрофе, но если кушать переработанную еду часто – лишний вес не заставит ждать. Замените их фруктами или черным шоколадом, а солёные закуски – сырыми овощами с хумусом и гуакамоле.

Фото: Lauren Burnett

5. Вы пьете калории

Разнообразие растительных напитков такое широкое, что разобраться в их полезности и калорийности достаточно трудно. Различные виды соков, кокосового, соевого и миндального молока, кофе и даже напитков из чиа. Учтите, что, если вы пьете не воду или несладкий чай – ваш напиток точно содержит калории. Некоторые из них по энергетической ценности могут составить конкуренцию вашему ланчу – например, фруктовые смузи. Ароматизированное кокосовое и миндальное молоко также содержат много сахара, поэтому не удивляйтесь, что чашка латте с такой добавкой составит около 300 ккал.

Фото: sebastiendefaveri

 

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Почему быть веганом и спортсменом возможно
295 0 8
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Что нужно знать, если вы хотите стать веганом
451 0 6
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: