Cпецпроекты

Говорит мужчина: Сергей Мус Гулейков о путешествиях вокруг света


0 612 3
Герои совместного проекта bit.ua и настоящего ирландского виски Tullamore D.E.W. рассказывают о бунтарстве, чувстве свободы и постоянном движении вперед.

Героем нового выпуска «Говорит мужчина» стал Сергей «Мус» Гулейков – исполнительный продюсер телевизионного тревел-шоу «Орел и Решка», участник «Орел и Решка. Кругосветка», путешественник не только по долгу службы, но и по зову сердца. 

Путешественник отличается от туриста тем, что оставляет долю импровизации. Планирование путешествия — это моя работа, но когда я еду отдыхать, то беру билет только в одну сторону, чтобы оставлять себе место для спонтанных решений. Вдруг я встречу там кого-нибудь или мне расскажут о красивом месте, которое я захочу посетить? А турист покупает ограниченный пакет впечатлений и точно знает, что будет происходить следующие две недели. А я хочу посещать места, которые не указаны в туристических гидах, которые не найдешь на TripAdvisor.

Работал в рекламном продакшене и собирался вылететь на рекламный фестиваль в Новосибирск. Пока ждал самолет, то встретил давнюю подругу, продюсера передачи «Орел и Решка» Наташу Шталтовную. Она предложила мне вакансию на фрилансе — путешествовать по миру и готовить телепрограмму. Полетел один раз, другой, потом пригласили в кругосветное путешествие. А после поездки на Burning Man, где у нас сложилась большая любовь, не расстаемся — аэропорт нас поженил.

Мне было интересно сравнить картину мира, выстроенную в голове, с тем, что есть на самом деле. Я впервые выехал заграницу в 30 лет. Мне никто не верил, что я не путешествовал до 30-ти — я много лет работал с иностранцами как переводчик, да и учился в киевском филиале американского вуза. Но так как я по складу ума и долгу службы организованный, то с первым вылетом прошло все просто. Взял билет в Индию — и полетел. С тех пор мне больше нравится путешествовать одному, ни от кого не зависеть.

Путешествия открывают глаза на многие вещи.

Основной плюс путешествий, который перекрывает остальные минусы, — независимость. Когда ездишь с кем-то, то сталкиваешься с моментами, когда кто-то хочет еще поспать, кто-то — сходить в душ, а кто-то просто устал и хочет отдохнуть. А когда ездишь один, то находишься полностью в своей власти и ни от кого не зависишь. Но кроме этого, плюсов больше нет. Путешествия в одиночку обходятся дороже, тебе не на кого положиться в трудную минуту, и никто не поможет разобраться с навалившимися проблемами. Это нужно учитывать, планируя путешествие. 

Я стал гораздо легче принимать решения и брать ответственность за ситуацию. Мы не так часто попадаем в критические ситуации, но случалось всякое. Потому умение быстро принимать решения — очень важно для путешественника. Кроме того, глядя на жизнь людей в неблагоприятных странах, на манер Уганды или Зимбабве, стал проще относиться к вещам и больше ценить комфорт. Моя жизнь помещается в один чемодан и ноутбук. Научился отказывать себе и перестал заводить пылесборники, коллекционируя ненужные вещи.

Я понял, что хочу жить только в Украине – эмигрировать куда-нибудь нет желания.

Люди, которые живут в Латинской Америке, похожи на нас, будучи максимально другими. Три раза пытался выучить испанский, но с моим ритмом жизни тяжело учить что-либо систематически. Хотел бы пожить некоторое время в Мексике, Аргентине, Уругвае. Там живут люди с чужой ментальностью, но чем-то неуловимо близкие нам энергетически.   

Маленькое путешествие может начаться в любой момент. Поэтому я люблю путешествовать на автомобиле — это дает свободу. Когда летом ездили в Хорватию, по пути обратно решили заехать в итальянский Триест, отобедать пиццей. Но на автомобиле, допустим, в Уругвай не доберешься — придется пересаживаться на самолет. Кроме того, меня всегда впечатляли велопутешественники, преодолевающие тысячи километров на двух колесах. Они сумасшедшие, но я ими восторгаюсь, восхищаюсь и надеюсь, что когда-нибудь соберусь в такое путешествие лично.

Несколько советов путешественникам: 1) Проверяйте погоду. Бывало, что приезжаем в обычно жаркую Бирму, а там дождь. 2) Обязательно берите с собой таблетки от несварения желудка. Я не фанат аптечек, но когда едешь в экзотические страны, то нужно быть готовым ко всему. 3) Будь открытым, держи ухо востро — и найдешь друга в каждой стране. Если не познакомишься с человеком из страны, то не сможешь узнать ее по-настоящему. И последний пункт: 4) Одежда должна быть удобной, а обувь — закрытой.

Такие достопримечательности, как Великая Китайская стена, лучше оставить в воображении. Двухчасовая очередь, чтобы посмотреть на 500-тысячную толпу китайцев.

Берите с собой мелкие сувениры и сладости — это универсальная валюта. С ее помощью можно отблагодарить, порадовать людей, раздать детям в бедных странах. Люди им всегда радуются, да и сам получаешь приятные эмоции. Когда мы летели в Камбодже на воздушном шаре, то заметили у пилота большой пакет с конфетами. Он разбрасывал их над бедными деревнями, а маленькие детишки бегали и собирали их.

Самый необычный алкоголь, который я пробовал, — кровь кобры, смешанная с водкой. Спирт нужен для дезинфекции, чтобы убить паразитов, которые могут причинить вред здоровью. Мы делали это для съемки: ее разделали прямо перед нами, и, пока ведущая ела сердце, мы пили кровь. По тайским традициям это полезно для здоровья, укрепляет сердце, придает тонус.

Я почти 10 лет проработал барменом — у меня давние отношения с алкоголем. В поездках я должен попробовать местный алкоголь: пиво, ром, виски. Попробовать и привести домой как сувенир. Но в Африке я нашел местный алкоголь, «супа», который даже не смог попробовать. Наш оператор поспорил на 200 долларов и выпил бутылку, а после позеленел и убежал в номер.

Однажды мне пришлось выпить с местными жителями в Намибии. Снимали передачу в трущобах, и, чтобы отвлечь жителей от съемочной группы, которая снимала не самые приятные моменты местной жизни, я с ними выпил. Пили 6–7-градусную бражку из ковша, который пускали по кругу. Антисанитария ужасная, но мы сели в круг, общались и кричали «Ukraine!», хотя они не понимали английского. Все закончилось хорошо.

01/5

Тем, кто находится в постоянном движении, необходима пауза. И в такие моменты с ними будет Tullamore D.E.W. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: