Cпецпроекты

История о друге: Тедди, Яша и Ира


0 731 6
В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В шестом выпуске Ирина Ткаченко знакомит со своими питомцами — чихуахуа Тедди и бультерьером Яшей. Ищите новую историю #woofitbuddy каждую неделю на bit.ua.

Герои: чихуахуа Тедди и бультерьер Яша (@oneloveteddy)

Возраст: 11 лет и 2 года

Хозяйка: Ирина

Город: Ивано-Франковск

С детства мечтала о собаках, но мама была против. Первая собака появилась в 17 лет, как раз тогда я научилась манипулировать и шантажировать маму. Это была 7-летняя немецкая овчарка Дик, которая по стечению обстоятельств была отдана нам родственниками.

Очень жалею, что на тот момент не было возможности много фотографировать и снимать видео. Это был замечательный пес. Через три года его не стало, но благодаря ему я поняла, что в моей жизни всегда будет собака. Да и вообще, считаю, что каждый человек должен осчастливить заботой и любовью столько собак, сколько сможет.

Тедди

Тедди появился через год, как не стало Дика. Коллега предложила взять щенка чихуахуа. Для убедительности показала фото 2-месячного Тедди, который на тот момент был жирным, мохнатым и буро-коричневого цвета. Промелькнула мысль: «Хомяк после овчарки?!» Но подруга убедила, что я не пожалею.

С появлением Тедди в доме началось самое смешное. У меня ведь не было щенков, и я не знала, что с ними делать. Ветеринар, который по сей день ведет моих собак, смеется, вспоминая этот период. Я звонила ему каждый день в течение двух месяцев.

Практически все время Тедди проводит со мной, познавая мир. Можно сказать, это собака-сумка. После работы я брала его на лекции по фотографии, он спускался со мной с вершины ледника в Австрии,  на машине путешествовал по Европе. У меня принципиальная позиция не летать с ним, так как чихуахуа — это собаки с нежной эмоциональной конституцией, для которых перепады давления, скопление людей и все, что связано с такого рода переездами, являются сильным стрессом. Зато он идеальный  «автомобильный» пес — спокойно переносит долгие переезды в машине.

Если говорить о характере, то Тедди — это собака-убийца (смеется). Знает, что в семье главный он и, кусаясь, демонстрирует свой авторитет. Если кто-то подходит близко к машине, в которой сидит Тедди, то из милого чихуахуа он превращается в брызжущую слюной чупакабру, начинает истошно лаять и запугивать ничего не подозревающего прохожего. А на даче он не хуже любого алабая охраняет территорию. Когда приходят гости, именно чихуа (а не бультерьер) уходит в другую комнату, иначе человек (особенно если он боится собак) может быть облаян и даже укушен! Кстати, это часто сбивает с толку тех, кто еще не знаком с моими собаками. Ведь гостей встречают обе собаки, соответственно, больше волнения вызывает именно Яша (бультерьер).

Любимое занятие Тедди — спать. А еще очень любит приготовленную моей мамой кашу с телятиной.  Я привожу маме чихуа, а забираю мопса. Она для него Богиня Холодильника.

За 10 лет у Тедди была только одна любимая игрушка – Утя, которую он не грыз и не мучил, а скорее воспринимал как друга (или подружку): носил бережно в зубах и укладывал с собой спать. С появлением Яши Утю пришлось спрятать, иначе Тедди не пережил бы потерю.

Тедди не любит чистить зубы и купаться. Еще он не любит своего ветеринара. А после проведения ему некоторых манипуляций и уважать перестал.

Яша

Если говорить о собаке моей мечты, то это белый бультерьер-девочка. Для нее даже клички были заготовлены. А появился Яша.

5 апреля я проснулась с четким пониманием, что собака мне нужна прямо сейчас. Я позвонила заводчикам и договорилась, что приеду. Уже тогда понимала, что без щенка не уйду. В голове перебирала клички, ведь все заготовленные клички были для девочки. Кокс, кокос, сахар… В общем, все о белом. Захожу в дом, мне навстречу бегут щенки, один из них рядом крутится, прыгает, а я смотрю на него и думаю вслух: «Вот это мой Яша».

Чуть позже, познакомившись с его разрушительным поведением, хотела поменять кличку на Люцифер. «Представляете,  — говорила я друзьям,  — выхожу из подъезда и зову собаку: «Люцифер, ко мне!» Бультерьер несется ко мне по команде, бабушки на лавочке крестятся, мамы в спешке берут детей на руки». Но какой же он Люцифер, если он Яша.

По характеру Яша — классический бультерьер: в меру ленивый, не любит напрягаться, упрямый и любит людей. Ломая стереотипы, скажу: бультерьер — это собака-клоун.

Любит есть и спать на любимом кресле-мешке.

Любимая игрушка — ослик Пумба, играл только с ним, пока не съел. Надолго игрушки у Яши не задерживаются живыми.

Яшей было уничтожено 80% инвентаря Тедди. Например, лежанка, которая 10 лет была в идеальном состоянии, резиновые игрушки. А с момента, когда Яша понял, где Тедди прячет вкусняшки, и судьба тряпичного домика была предрешена.

Яша не любит гулять. Когда слышит «Пошли гулять!», делает вид, что он пол. Устраивает сидячие и лежачие забастовки. Моя роль на прогулках — аниматор: подбадриваю, хвалю, подкармливаю вкусняшками. На улицу он выходит исключительно «по делу».

Любимая Яшина еда — еда. Ест все. Даже лавровый лист. Он, кстати, веган в душе. Любимое заведение Яши — Vegano Huligano и местный фалафель.

Многие говорят, что собаки похожи на своих собак. Так вот, когда я смотрю на своих, мне становится страшно.

Как человек, который столкнулся с проблемой собак-сирот, хочу дать один совет будущим хозяевам: всегда помните, что собака — ответственность хозяина. Не существует оправдания, чтобы бросить собаку.

Фото: Эллина Балиоз (@malamooshi), с героем общались @woofit. Остальные истории о друге ищите здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: