Cпецпроекты

История о друге: Циля и Юля


0 1451 466
В серии материалов «История о друге» bit.ua вместе с брендом одежды для собак Woofit Dogwear рассказывает о жизни собак и об их хозяевах. В восьмом выпуске Юля МакГаффи знакомит со своей Цилей. Ищите новую историю #woofitbuddy каждую неделю на bit.ua.

Кличка: Циля

Порода: вест хайленд уайт терьер

Возраст: 3 года 8 месяцев

Любимая игрушка: деревянная палка на улице

Хозяйка: Юля МакГаффи

Я мечтала о собаке с раннего детства. Фанатично. Больше всего я любила спаниелей и ньюфаундлендов. Мы с родителями жили в большой коммуналке на углу нынешних Липской и Институтской, и чтобы завести животное — любое, кроме рыбок и хомячка, — нужно было разрешение всех соседей. Не все соседи разделяли мою любовь к собакам, поэтому приходилось довольствоваться тем, что мы с папой кормили огромных дворняг на РОПе на Выдубецком озере, где стояла наша лодка, ну а лет в 1415 я занималась тем, что ходила три раза в неделю на тренировки с собакой маминой подруги — огромной эрдельтерьершей Лушей. А свою первую собаку я завела вскоре после того, как начала жить отдельно от родителей. Это была прекрасный рыжий английский кокер-спаниель Санечка.

Циля — такой незапланированный ребенок. Шел 2014 год. У меня была вест Фросечка, умная и невероятная собака-почти-человек. В январе 2014-го произошел несчастный случай, на нее напала другая собака, я спасала Фросю всеми силами, бросила работу и сидела с ней дома. В общем, вытаскивала с того света. И тут мои друзья, владельцы питомника вестов, пишут мне: у нас тут такой новый помет, ну такой, ну ты просто приедь посмотри. Я приехала. Их было четверо. Четыре белых мишки месяца по полтора. Я сейчас и не вспомню, что именно сделала тогда моя Циля, но уже через минут 10 я держала в руках именно ее, она меня целовала и сидела на голове, а я договаривалась, когда смогу ее забрать. Решила назвать Тильдой — красиво и про любимую Тильду Суинтон. Забрала, как сейчас помню, в день перед Пасхой. Принесла ее домой к нам с Фросей, трансформация Тильда — Тиля — Циля заняла минут 57.

Через год и три месяца Фроси не стало, Циля стала единственной собакой в доме. Ну а я благодарила всех богов, что тогда взяла ее, потому что она удивительная. Ну как и все собаки, на самом деле. И уж точно — моя-моя.

Мне достался единственный в мире терьер-флегматик. Она удивительно спокойна почти всегда. Такая собака-созерцака. Может ходить по Мариинскому парку нюхать цветы и наблюдать за бабочками, например, а не носиться и гоняться за насекомыми, может с интересом смотреть, как падают снежинки. Мои друзья даже называют ее Буддой. Она не бегает/не прыгает постоянно, как делают все терьеры.

Не знаю, откуда в ней столько спокойствия, но иногда мне кажется, что она окончила философский факультет. Правда, философское образование заканчивается, когда она видит белку или утку на воде. Или зайца в поле за городом. Тогда включается режим охоты, конечно.

Циля — одна из редких собак, которые не любят вставать по утрам. То есть я просыпаюсь по будильнику, включаю CNN, варю кофе, одеваюсь, чтобы бежать с ней в парк. Но она встает и подходит ко мне, только когда видит, что я зашнуровываю кроссовки. А так нет. Вообще, она может спокойно спать до 1112 утра. Но я жаворонок, к ее сожалению, наверное. В общем, она очень ласковая, нежная и спокойная девочка.

Она очень любит сидеть на подоконнике — забирается туда через диван — и смотреть из окна на улицу. Любит целоваться, залезть под одеяло к утру. Любит, когда ей говорят «Циля, доброе утро» и целуют в нос. Очень любит ездить в машине — на переднем пассажирском сиденье. Может проспать всю дорогу из Киева в Одессу, кстати. Если ее не разбудить на заправке.

Она о-о-о-очень любит ходить в бары. Ну понятное дело, я по пятницам и субботам, когда биток, не таскаю ее туда — мы с ней заходим туда в «спокойные дни». Она знает все хорошие бары в округе — мы живем рядом с Бессарабкой, а их тут достаточно. Если мы проходим мимо, она меня туда прямо тянет. Нас там хорошо знают. Она или сидит внизу у стойки, или в некоторых даже на высоком барном стуле. Всех заходящих радостно встречает и виляет хвостом, будто она хозяйка, а те, кто пришел, ее лучшие друзья. Хотя она может видеть их впервые в жизни.

У Цили есть все возможные игрушки в мире — три разновидности мячей, пуллеры, хрюкающие свинки, резиновая газета, шуршащие бабочки из специальной ткани, канаты и миллион всего другого. Но она к ним совершенно равнодушна — они лежат в красивом голубом ведерке, и я начала их потихоньку раздавать. На самом деле ее любимая игрушка — это деревянная палка на улице. Вот это ей действительно интересно, в отличие от всего содержимого ее голубого ведра с игрушками.

А единственная игрушка, которой она играет дома, — страшно уродливый хрюкающий мягкий бобер. Когда мы возвращаемся с прогулки, моем лапы и вытираемся полотенцем, Циля минуты три любит попотрошить бобра, я ей его бросаю, она за ним бегает. Но совсем недолго — потом теряет интерес.

Циля не очень любит бегать. Я время от времени решаю, что вот, начинаю заниматься спортом, буду каждое утро не просто гулять с собакой в парке, а бегать. Но она относится к этому достаточно скептически. Ей больше нравится ходить и созерцать. Поэтому если я все-таки бегаю, то вокруг нее, а она ходит как обычно.

То, что Циля не любит бегать, мы поняли во время ее первой большой выставки — она тогда выставлялась еще в классе юниоров. Мы ходили на тренировки, готовились, а потом она вышла с хендлером на ринг — и вместо того, чтобы бежать красивой свободной рысью с поднятым хвостом, села на попу, и хендлеру чудом удалось ее уговорить пробежать пару кругов перед судьей. Циля не понимала, зачем все это. Но каким-то чудом она все-таки стала чемпионом Украины в юниорском классе. Кстати, вот что странно. Она не не любит носить одежду. Совершенно спокойно к этому относится и шурует в своем комбинезоне и жилетке без проблем.

Она почему-то не любит скутеры, мотоциклы и скейты. Ели мимо нас по улице едет развозчик пиццы, Циля очень на него лает. То же самое со скейтерами. Скейтеров она еще и догнать пытается. Причем, когда с лаем догоняет, не понимает, что делать дальше. Разворачивается и бежит ко мне. Поэтому я всегда внимательно отслеживаю обстановку, чтобы вовремя взять ее на поводок.

Еще она почему-то боится овчарок и борзых. В детстве ее напугали они пару раз. Видит их и убегает. Любимое лакомство у Цили — пармезан, моцарелла и докторская колбаса из GoodWine. Мы не кормим собаку со стола, конечно же, но иногда маленький кусочек чего-то из трех вышеупомянутых штук даем.

Мы пару раз в неделю заходим на Бессарабский рынок за всякими мелочами. Циля его обожает. И когда проходит мимо, всегда тянет туда. Так вот, идем мы по мясным рядам. Смотрим по сторонам. Какая-то из тетенек кричит из-за прилавка: «А яка порода в вашої собачкі???» Я говорю: «Вест хайленд вайт терьер». Она кричит через все свое мясо: «Ой, це я точно не запомню. А як звуть?» Я ей: «Циля». И тут она выдает: «Так она у вас єврєєчка???!!!!» Я почти никогда так не смеялась. Когда написала об этом в «Фейсбуке», лайков у поста было больше, чем у фотографии единственного борща в жизни, который я приготовила.

Через какое-то время я оказалась в Нью-Йорке, в мастерской у одного художника, куда меня привели друзья. Там была большая компания приехавших недавно и эмигрировавших давно. И подруга семьи этого художника знала эту историю про Цилю на Бессарабке — как-то она до нее дошла. Сказать, что я удивилась тогда, — не сказать ничего.

Я не буду врать и говорить, что я главная в доме. Она главная — ну, так получилось. Но учитывая, что она воспитанная, интеллигентная собака и добрейшее создание, я не против.

Лучшие друзья Цили — белая швейцарская овчарка Мирон, которого она знает с тех пор, как впервые пошла гулять в Мариинку, наш голден-ретривер Брайт, к которому она чувствует что-то особенное и сразу бежит целоваться, и огромный акита-ину Роки, который позволяет ей в прямом смысле сидеть у себя на голове и очень нежно к ней относится. И еще чудесная лайкодав Лиза, собака Васи Фроловой, которая несколько раз подолгу у нас жила, пока хозяйка была в отъезде.

Циля — собака-мизантроп. Если не считать любимых собак-друзей, людей она любит больше, чем собак. Но у собак, как и у людей, бывает всякое. Увидит в первый раз какого-то шпица — и давай с ним гонять. А мимо других проходит. В целом, если побегать пару минут, она выбирает собаку. Но если для общения и «серьезных отношений», то выберет человека.

Заводите уже поскорее собаку. Ну вот правда. Да, собака — это очень большая ответственность, и перед тем как брать собаку, нужно бы сделать временную татуировку с этим текстом на каком-то видном месте. Но это не страшная и не пугающая ответственность. Это огромная любовь и таких же размеров счастье. Да, собака требует времени и внимания, но я сейчас вообще не могу представить себе жизни без собаки. И еще. Если вы всю жизнь мечтали о какой-то определенной породе, заводите, конечно, — у нас свободная страна. Но если вы просто хотите собаку, зайдите в паблик «Хочусобаку» или на страницу приюта «Сириус» в «Фейсбуке». Там такие невероятные псы… И вероятность того, что один из них именно ваш, она очень велика.

Не буду занудой — о том, что собаку нельзя кормить, условно говоря, борщами и что ее нужно вовремя обрабатывать от клещей, делать прививки, расчесывать (если нужно), etc., и так все знают. Так что просто скажу очень базовую вещь — побольше гуляйте и проводите с ней или с ним максимально много времени, берите ее с собой почаще куда-нибудь. Киев становится все больше дог-френдли — и адекватным хозяевам с собаками уже проще, чем раньше. Ну и, конечно, любите и берегите.

Текст: Юлия МакГаффи

Фото: Эллина Балиоз

Остальные истории о друге ищите здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: