Cпецпроекты

Влияние гормонов: почему мы не худеем в проблемных зонах


0 519 15
Наш внешний вид и фигура – это микс факторов окружающей среды и работы гормонов. Причём вторые играют ключевую роль в организме женщины. Гормоны не спрашивают нас ни о чём, они либо «с нами», либо «против нас». Дисбаланс хотя бы одного из компонентов делает его влияние доминантным и создает проблемы. Набор веса и невозможность похудеть – одна из них.

Гормоны находятся в постоянном взаимодействии с тем, чем мы занимаемся. Тренировки, питание, стиль жизни, эмоции, употребление воды, сон – на все это они оказывают прямое влияние. Тип фигуры женщины и её старение гормоны тоже взяли под свою заботу. Какие же из них мешают нам избавится от жира в проблемных зонах?

giphy.com

1. Живот: кортизол
Кортизол – гормон стресса. Особенно плохо становится тогда, когда стресс у вас всегда. Если кортизол выделяется слишком часто и в большом количестве, то начинает бессовестно конвертировать всю полученную энергию в жир. Откладывается он, в основном, на животе. Дело в том, что большинство рецепторов, ответственных за данный гормон, расположены в абдоминальной зоне. Стрессовые ситуации – это не только эмоциональное состояние, как думают многие. Сюда входят и проблемы с питанием, недоедание, обезвоживание, плохой сон, переохлаждение и недостаток нормального восстановления организма. Если этот список сопровождает вас по жизни, рекомендуем расписать план тренировок с весами, схему высокоинтенсивных интервальных тренировок, урезать сахар и кофеин насколько возможно и заняться истреблением эмоционального напряжения – медитацией, йогой или массажем.

2. Бедра: эстроген

Баланс главного женского гормона играет ключевую роль в потере или наборе веса. Если эстрогена слишком много, вы начинаете сильно поправляться. Более того, в организме задерживается вода, из-за чего вас «надувает». Избыток гормона может вырабатываться или самим организмом женщины, или накапливаться из-за различных внешних факторов. Например, пестициды и парабены – эстрогеноподобные соединения, в которых, к тому же, много токсинов. Токсины откладываются в жировых клетках, а поскольку их большинство сконцентрировано в зоне бедер, жир оседает именно там. Женщинам с доминантным эстрогеном рекомендуется выполнять большой объем тренировок с весами с упором на нижнюю часть тела. План питания лучше всего основывать на продуктах с высоким содержанием клетчатки и зеленых овощах. Следует также добавить детокс-процедуры:
инфракрасную сауну, соляные ванны, лимфатический дренажный массаж и акупунктуру.

3. Ягодицы: инсулин

Избыток жира в этой области связан с нарушенной резистентностью к инсулину, усвоением углеводов и уровнем сахара в крови. Когда мы едим, глюкоза, попадающая в кровь, стимулирует секрецию инсулина из поджелудочной железы. Он тесно связан с клеточными мембранами, и когда в крови гормона слишком много, клетка попадает под своего рода стресс и блокирует инсулиновые рецепторы. Избыток сахара в крови благополучно откладывается в виде жира. По сути, тут все зависит от вашего питания. Ключ к разрешению проблемы в том, чтобы есть правильные продукты в нужное время, в нужных количествах.

Самое главное — научиться прислушиваться к своему телу, и тогда мы сможем справиться со всеми препятствиями на пути к фигуре своей мечты.

Понравилось? Подпишись на нашу страницу в Facebook Fitness.bit.ua

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: