Cпецпроекти

Украинский стартап Water Cloud UA позволит сэкономить на орошении


2 16

Украинские разработчики Елена Савчук, Евгений Кузьмичев и Александр Приходченко придумали, как добывать воду из воздуха.

Water Cloud UA позволит сэкономить миллионы гривен на орошении и обеспечить полив культур в регионах, где наблюдаются проблемы с поставками пресной воды.

Стартап занял третье место на междисциплинарной научной конференции Falling Walls Lab Kyiv 2017 и вошел в число лучших на европейском конкурсе бизнес-идей.

Внешне устройство похоже на кулер, вода в котором образуется из конденсата. В устройстве есть “мозг”, управляющий процессом сбора влаги и ее очистки. Устройство можно программировать, а также регулировать степень минерализации воды. Установка работает по принципу кондиционера, однако денег на электроэнергию тратить не надо – есть солнечная батарея. Технологию можно использовать для полива и орошения полей.

В среднем на поле размером 1 га потребуется от 15 до 20 таких установок. Окупаемость – в течение одного сезона. WaterCloud также можно использовать дома –  за сутки устройство генерирует не менее 4 литров воды. Стоит аппарат около $300.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: