Cпецпроекти

10 лучших упражнений из йоги, которые нужно делать мужчинам


0 784 22

Вряд ли у вас есть много знакомых мужчин – поклонников йоги. В большинстве случаев мужская половина населения просто не до конца понимает, что такое йога, и считает ее обычной растяжкой. Но мы-то знаем, что на самом деле эта практика дает огромные плюсы для развития не только гибкости, но и силы.

Преимущества практики йоги для мужчин

Виньяса-йога развивает силу сердечно-сосудистой системы и увеличивает возможность потребления кислорода. Комбинация занятий йоги с силовыми тренировками только улучшит успеваемость мужчин в спорте, потому что во время выполнения некоторых асан включаются в работу обычно не задействованные мышцы. Особенно это касается мышц живота, ведь благодаря статическим упражнениям и дыхательной технике все они отлично прокачиваются, и тело становится более рельефным и точеным. И еще один немаловажный плюс: йога улучшает сексуальную жизнь. Дыхание и сложные асаны помогают развить выносливость, концентрацию и направить свою энергию в нужное русло.

Поэтому, если вы мужчина и сомневаетесь, начинать ли вам заниматься йогой, отбросьте сомнения в сторону и попробуйте этот набор из 10 асан:

Поза стула

Эта асана может показаться сложной даже для мужчин с очень продвинутым фитнес-уровнем. Она развивает силу плеч, квадрицепсов, икр и предплечий, а также отлично тренирует баланс.

Как выполнять: встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Вдохните и поднимите руки через стороны вверх, а на выдохе согните ноги, будто садитесь на стул. Стопы плотно прижаты к полу, колени находятся над носками. Спина и руки образуют прямую линию, грудная клетка раскрыта. Напрягите пресс и расслабьте плечи, убедитесь, что правильно дышите.

Поза лодки

Для силы сгибателей бедра, спины и мышц кора рекомендуется выполнять позу лодки. Эта поза особенно полезна для мужчин, поскольку она стимулирует предстательную железу, уменьшает напряжение в области таза и помогает пищеварительной системе.

Как выполнять: лягте на спину и согните ноги в коленях. На вдохе поднимите полусогнутые ноги до уровня груди, затем выдохните и поднимите корпус, выпрямив руки перед собой. Держите спину прямо и балансируйте на ягодицах.

 Поза вытяжения

Эта асана растягивает мышцы и улучшает циркуляцию крови. Она расслабляет, снимает напряжение с позвоночника и шеи.

Как выполнять: поставьте ноги на ширине плеч. На выдохе медленно наклоните корпус вниз, как можно ниже к ногам, до того места, куда безболезненно опустить ладони. Упритесь руками в пол. Спина прямая, головой тянитесь к полу.

Поза собаки мордой вниз

Эта поза кажется простой, но только на первый взгляд. Она укрепляет спину, бедра, подколенные сухожилия и плечи. Это отличная поза для мужчин, потому что она дает полное растяжение тела, отличную разминку, а также помогает успокоить разум.

Как выполнять: поставьте ноги на ширине плеч, стопы параллельно друг другу. На вдохе согните ноги. Ладони поставьте перед стопами, отведите ноги назад. Пятки смотрят немного в стороны, носки направлены внутрь. Опустите голову свободно. Тянитесь копчиком вверх. Прогните поясницу вниз. Грудной клеткой медленно тянитесь к бедрам.

Поза низкого выпада вперед

Эта асана тренирует баланс и открывает разгибатели бедер.

Как выполнять: стоя в низком выпаде, опустите левое колено на коврик. Положите руки на правое колено, удерживая его над правой лодыжкой. Вдохните и поднимите руки над головой. Выдохните и углубите выпад, согнув правое колено — если это возможно. Вы должны быть осторожны — не позволяйте колену уходить вперед лодыжки, поскольку это делает его уязвимым.

Поза полумоста

Регулярная практика позы полумоста поможет избавиться от бессонницы, головных болей и утомления, поскольку открывает верхнюю часть тела и расслабляет ее.

Как выполнять: лягте на спину, согните ноги, стопами упритесь в пол. Медленно поднимите корпус вверх. Плечи прижаты к полу. Вытяните шею и выгибайте грудную клетку. Руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. Пятки находятся под коленями, носки слегка повернуты внутрь.

Поза голубя

Для мужчин, у которых слабая растяжка в мышцах бедер, это упражнение может быть сложным. Тем не менее его выполнение отлично растягивает все мускулы ног, а также сгибатели и разгибатели бедер.

Как выполнять: начните с положения на четвереньках: ладони прямо под плечами, колени – под бедрами. Продвиньте правое колено вперед так, чтобы оно коснулось правого запястья. Следите, чтобы правое бедро располагалось строго параллельно краям коврика. Медленно продвиньте правую голень слегка влево, пока стопа не окажется ровно под левой стороной таза. Теперь вытяните левую ногу назад. Держите спину ровно. По мере того, как вы все глубже входите в асану, следите за тем, чтобы таз оставался ровным, – так поза будет максимально эффективной. Опуская таз все ниже, сильно прижимайте кончики пальцев к полу и вытягивайте обе стороны талии – это поможет удлинить поясницу и предохранить ее от перенапряжения.

Поза лежа с захватом ступней

Такая позиция позволяет вам уменьшить напряжение и сконцентрироваться на дыхании, улучшает кровообращение, а также позитивно влияет на функцию простаты и пищеварение.

Как выполнять: ложитесь на спину, ноги согнуты в коленях, стопы на полу. Подтяните левое колено к груди. Возьмите в каждую руку по концу ремешка и накиньте его на свод стопы. Если можете – возьмитесь за стопу руками. Медленно вытяните левую ногу к потолку. Затем вытяните ту ногу, которая осталась на полу, и направьте бедро к полу. Хотя оно, скорее всего, не прижмется к коврику, это действие создаст в теле «якорь» — стабильную основу позы, а также приведет в тонус мышцы ног и таза. В то время как руки и ноги совершают активную работу, дыхание должно оставаться ровным и спокойным.

Поза воина ІІ

Поза развивает силу во всем теле, делая упор на бедра, грудь и плечи.

Как выполнять: поставьте ноги широко и параллельно друг другу. Поверните стопу левой ноги на 90 градусов влево, а правую стопу заверните слегка внутрь. С выдохом согните левую ногу, стремитесь достигнуть угла 90 градусов. Левое колено стоит над левой пяткой, правая нога выпрямлена. Поднимите руки через стороны до линии плеч. Голову поверните влево, взгляд направлен на кисть руки.

Поза кобры

Асана чрезвычайно полезна для спортсменов и всех мужчин, которые занимаются физическими нагрузками, поскольку очень хорошо расслабляет и растягивает поясницу.

Как выполнять: лягте на живот и поставьте ладони возле грудной клетки. Запястье под локтем, ноги на ширине бедер. Медленно поднимите корпус вверх за счет мышц спины. Руки согнуты в локтях. Ягодицы напряжены. Макушкой тянитесь вверх. Взгляд направлен вперед. Наблюдайте за дыханием.

Источник и фото: yogiapproved

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 7 поз из йоги, которые помогают личным отношениям
1127 0 19
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: