Cпецпроекти

10 причин боли в шее во время бега


5

Как правило, во время бега вы чаще всего жалуетесь на боль в коленях, бедрах или сухожилиях, но болевые ощущения в шее и плечевом поясе – также распространенное явление. Если вы сталкивались с этим, вот несколько причин, почему вы испытываете дискомфорт и боль в шее во время бега.

Вы сжимаете кулаки

Напряжение передается по всему телу. Если вы все время сжимаете ладони в кулак, давление переходит на руки, а затем и на трапециевидную мышцу, которая прямо связана с шеей. Попробуйте представить, будто держите в руках яйцо: сожмете слишком сильно – раздавите, расслабите руки полностью – упадет. Если эта методика не сработает, держите в руках плеер или телефон, например.

Вы наклоняете голову вперед

Плохая осанка во время работы сохраняется и во время бега. Голова вперед, подбородок вниз и сгорбленная поясница – это, скорее всего, ваша типичная поза, когда вы заняты учебой или работой. Логично, что неправильная постановка спины и шеи будет причинять болевые ощущения на тренировке. Попробуйте держать шею нейтрально – с естественным небольшим наклоном и плечами, отведенными назад. Если сделать это трудно, попытайтесь побегать с прямыми руками вдоль туловища.

Вы смотрите вниз

Вряд ли вы обращали внимание на направление своих глаз, но тело следует взгляду. Сфокусируйте взгляд на горизонте и держите подбородок прямо. Когда вы смотрите вниз, шея тоже наклоняется и это может спровоцировать боли не только в плечевом поясе, но и в коленях.

Вы поджимаете плечи

Если у вас есть проблемы с осанкой, тело пытается компенсировать это зажиманием плеч. Вы даже можете не замечать, как делаете это. Чем ближе они к ушам – тем хуже, ведь напряжение в плечах ведет к зажиманию шеи и всего плечевого пояса. Единственный выход из ситуации – внимательно следить за положением плеч и шеи. Расслабьте их, опустите и отведите назад.

Вы слишком сильно раскачиваете руками

Многие при беге слишком активно используют свои руки, болтая ими перед корпусом и раскачивая. Это действие не только способствует появлению боли в плечах и шее, но и тратит ненужную энергию. Двигайте плечами только вперед и назад, держите локти согнутыми под прямым углом. Помните, что движение создают плечи. Руки помогают держать баланс, а не нести вас вперед, используя силу.

У вас плохая подвижность спины

Зажатость и скованность спинных мышц может быть вызвана многими факторами: сидели весь день за компьютером, плохо спали, но чаще всего это всего лишь недостаточная мобильность и гибкость. Эту проблему легко исправить – внедрите в тренировку растяжку. Это не только избавит от зажатости, но и улучшит осанку.

Ваше тело в напряжении

Если напряжение и плотность в мышцах остались с прошлой тренировки – сделайте растяжку c роллером перед пробежкой. Поверьте, вы поблагодарите себя за терпение. Лучше немного отложить бег и размяться, чем всю дистанцию страдать от боли.

Вы плохо разминаетесь

Возможно, вы просто забываете разогреться перед тренировкой? Разминка и заминка – обязательные компоненты любой пробежки. Сделайте наклоны и вращения головы в стороны, круговые движение плечами, предплечьями и локтями. Растяните бедра и спину.

Вы обезвожены

Дегидратация может провоцировать не только болевые ощущения, но и судороги. Есть и другие причины, почему это может происходить, но убедитесь в том, что вы выпили достаточное количество воды. Особо актуален вопрос во время утренней пробежки, ведь организм уже просыпается обезвоженным, поэтому обеспечьте его водой для нормального функционирования.

У вас стресс

Исследования доказали, что высокий уровень психологического беспокойства усиливает ощущения от физической боли. Это означает, что, если у вас стресс, организм может просто не бороться с болями и дискомфортом должным образом. Что же делать? Во-первых, было бы отлично устранить источник стресса. Если так не получается, отложите бег на потом. Но есть и случаи, когда физические нагрузки снимают психологическое напряжение. Если вы принадлежите к этому типу людей – продолжайте свои тренировочные планы.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Сколько стоит заниматься бегом в Украине
21
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: