20 блюд из запеченного теста, которые доказывают, что итальянская пицца не так уж и уникальна
Люди обожают сочитание теста с соусами, сыром и различными начинками. И хотя это национальное итальянское блюдо, вариаций на тему пиццы очень много, и практически в каждой стране есть свое любимое сочетание запеченного теста с добавками.
Посмотрите на эти 20 видов пиццы из разных уголков мира: от классической неаполитанской “Маргариты” до исландской пиццы с бананами, от пиццы-пирога из Чикаго до японской блино-пиццы с водорослями.
ПИЦЦА “МАРГАРИТА”, НЕАПОЛЬ, ИТАЛИЯ
Классический итальянский пирог из Неаполя, который готовится в дровяной печи за 90 секунд. Тонкое тесто покрывают томатным соусом, добавляют кусочки моцареллы буффало, базилик, чеснок и оливковое масло extra virgin.
ПИЦЦА PLAIN SLICE, НЬЮ-ЙОРК, США

HungryDudes/ Wikimedia Commons
Эта пицца прежде всего отличается своим огромным размером. Тонкие хрустящие и эластичные треугольные куски и расплавленной моцареллой, томатным соусом и иногда с другими ингредиентами. Из-за большого размера куски такой пиццы принято есть, складывая вдвое или сворачивая в трубочку. Для перекуса необязательно заказывать целый огромный пирог: такую пиццу продают и по кусочкам, от этого и название plain slice – простой кусок.
ОКОНОМИЯКИ, ЯПОНИЯ
Японская жареная лепешка, которая похожа на японский пряный блинчик. В состав теста входит капуста, его смазывают густым соевым соусом и добавляют начинки на любой вкус: морепродукты, свинина, водоросли, кимчи. Сверху лепешку обязательно посыпают стружкой из ферментированного тунца.
ТАРТ ФЛАМБЕ, ФРАНЦИЯ/ГЕРМАНИЯ

UGGBOY/ Wikimedia Commons
Эльзасский луковый пирог – это буквально тарт, приготовленный на огне. Тесто дополняют белым сливочным сыром или сметаной, луком и беконом.
ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ, ГРУЗИЯ

Aragvi/ Wikimedia Commons
Грузинская лепешка с сыром и яйцом, похожа на пиццу в форме лодки. Традиционно для начинки используют имеретинский сыр, но в других странах его заменяют смесью сулугуни, моцареллы и феты.
СФИНЧИОНЕ ПИЦЦА, СИЦИЛИЯ, ИТАЛИЯ

Lawrence/Wikimedia Commons
Квадратная сицилийская пицца из толстого теста, в которой сыр пекорино размещается под соусом. В состав этой пиццы входят анчоусы. Этот «сицилийский томатный пирог» очень любят в США.
ДЕТРОЙТСКАЯ ПИЦЦА, ДЕТРОЙТ, США

seriouseats.com
Еще одна квадратная пицца из толстого теста, в которой сыр кладут на тесто под соусом. Традиционные наполнители – пепперони и грибы. Тесто имеет хрустящую корочку внизу и частно запекается дважды для необходимой хрустящей текстуры.
ЛАХМАДЖУН, АРМЕНИЯ/ТУРЦИЯ

Wikimedia Commons
Традиционное блюдо армянской и турецой кухни. Очень тонкая хрустящая хлебная лепешка, которую покрывают смесью мясного фарша с томатным соусом, луком, зеленью и специями. Подают лахмаджун с кусочком лимона.
БАНАНОВАЯ ПИЦЦА, ИСЛАНДИЯ

Gunnar Creutz/ Wikimedia Commons
В исландскую версию гавайской пиццы, помимо ананасов и ветчины, кладут бананы. Также популярным сочетанием является банан с голубым сыром.
КОКА, ИСПАНИЯ
Кока – это простая испанская пицца, в которой хрустящее тесто смазывают оливковым маслом и добавляют любые начинки. Популярные топинги: грибы, анчоусы, шпинат, оливки, кедровые орехи и цедра цитрусовых.
МАНАКИШ, ЛИВАН

muff cabbage/ Wikimedia Commons
Традиционный ливанский хлеб с наполнителями, который обычно подают на завтрак. К тесту добавляют тимьян, орегано, кунжут, реже – сыр и мясо.
ЧИКАГСКАЯ ПИЦЦА-ПИРОГ, ЧИКАГО, США

VulcanOfWalden/Wikimedia Commons
Это очень сытный пирог, который готовится в высокой форме. Наполнение как у обычной пицы, но в намного большем количестве: толстый слой томатного соуса и сыра.
ПИЦЦА С БУЛЬГОГИ, КОРЕЯ

TMON/ Shutterstock
Традиционное корейское мясо на углях, которое подают на тесте для пиццы. Мясо дополняют кукуруза, перец и соус бульгоги (белое вино, устричный соус, кунжутное масло и сахар).
ПИЦЦА БЬЯНКА, РИМ, ИТАЛИЯ

HungryDudes/ Wikimedia Commons
Тесто для пиццы с оливковым маслом и специями: никакого соуса и сыра. Эта «белая пицца» похожа на хлеб фокачча.
ПОЛЬСКАЯ ЗАПЕКАНКА, ПОЛЬША

Myslnik/ Wikimedia Commons
Открытый горячий бутерброд в багете с сыром, грибами, кетчупом, оливками и фетой.
ФЛАММКУХЕН, ГЕРМАНИЯ

Lulu Durand/ Flickr
Это блюдо из Южной Германии – брат французского тарта фламбе. В составе все те же бекон, лук и сливочный сыр на тонком тесте.
СВИХА, ЛИВАН/СИРИЯ/БРАЗИЛИЯ
Это арабские ватрушки с мясом: круглый открытый пирог небольшого размера с фаршем и овощами. Блюдо похоже на армянско-турецкий лахмаджун.
ПИССАЛАДЬЕР, ФРАНЦИЯ
Прованский луковый пирог с анчоусами, оливками и травами.
ЛАНГОС, ВЕНГРИЯ

Kobako/ Wikimedia Commons
Венгерский жареный хлеб с ветчиной, луком, сыром, сметаной или йогуртом, чесноком и петрушкой.
ФУГАЗЗА, АРГЕНТИНА
Пицца с карамелизированным луком, моцареллой и орегано.