Спецпроєкти

20 блюд из запеченного теста, которые доказывают, что итальянская пицца не так уж и уникальна


9
Пицца – это одно из самых популярных блюд в мире.

Люди обожают сочитание теста с соусами, сыром и различными начинками. И хотя это национальное итальянское блюдо, вариаций на тему пиццы очень много, и практически в каждой стране есть свое любимое сочетание запеченного теста с добавками.

Посмотрите на эти 20 видов пиццы из разных уголков мира: от классической неаполитанской “Маргариты” до исландской пиццы с бананами, от пиццы-пирога из Чикаго до японской блино-пиццы с водорослями.

ПИЦЦА “МАРГАРИТА”, НЕАПОЛЬ, ИТАЛИЯ

Классический итальянский пирог из Неаполя, который готовится в дровяной печи за 90 секунд. Тонкое тесто покрывают томатным соусом, добавляют кусочки моцареллы буффало, базилик, чеснок и оливковое масло extra virgin.

ПИЦЦА PLAIN SLICE, НЬЮ-ЙОРК, США

HungryDudes/ Wikimedia Commons

Эта пицца прежде всего отличается своим огромным размером. Тонкие хрустящие и эластичные треугольные куски и расплавленной моцареллой, томатным соусом и иногда с другими ингредиентами. Из-за большого размера куски такой пиццы принято есть, складывая вдвое или сворачивая в трубочку. Для перекуса необязательно заказывать целый огромный пирог: такую пиццу продают и по кусочкам, от этого и название plain slice – простой кусок.

ОКОНОМИЯКИ, ЯПОНИЯ

Японская жареная лепешка, которая похожа на японский пряный блинчик. В состав теста входит капуста, его смазывают густым соевым соусом и добавляют начинки на любой вкус: морепродукты, свинина, водоросли, кимчи. Сверху лепешку обязательно посыпают стружкой из ферментированного тунца.

ТАРТ ФЛАМБЕ, ФРАНЦИЯ/ГЕРМАНИЯ

UGGBOY/ Wikimedia Commons

Эльзасский луковый пирог – это буквально тарт, приготовленный на огне. Тесто дополняют белым сливочным сыром или сметаной, луком и беконом.

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ, ГРУЗИЯ

Aragvi/ Wikimedia Commons

Грузинская лепешка с сыром и яйцом, похожа на пиццу в форме лодки. Традиционно для начинки используют имеретинский сыр, но в других странах его заменяют смесью сулугуни, моцареллы и феты.

СФИНЧИОНЕ ПИЦЦА, СИЦИЛИЯ, ИТАЛИЯ

Lawrence/Wikimedia Commons

Квадратная сицилийская пицца из толстого теста, в которой сыр пекорино размещается под соусом. В состав этой пиццы входят анчоусы. Этот «сицилийский томатный пирог» очень любят в США.

ДЕТРОЙТСКАЯ ПИЦЦА, ДЕТРОЙТ, США

seriouseats.com

Еще одна квадратная пицца из толстого теста, в которой сыр кладут на тесто под соусом. Традиционные наполнители – пепперони и грибы. Тесто имеет хрустящую корочку внизу и частно запекается дважды для необходимой хрустящей текстуры.

ЛАХМАДЖУН, АРМЕНИЯ/ТУРЦИЯ

Wikimedia Commons

Традиционное блюдо армянской и турецой кухни. Очень тонкая хрустящая хлебная лепешка, которую покрывают смесью мясного фарша с томатным соусом, луком, зеленью и специями. Подают лахмаджун с кусочком лимона.

БАНАНОВАЯ ПИЦЦА, ИСЛАНДИЯ

Gunnar Creutz/ Wikimedia Commons

В исландскую версию гавайской пиццы, помимо ананасов и ветчины, кладут бананы. Также популярным сочетанием является банан с голубым сыром.

КОКА, ИСПАНИЯ

Кока – это простая испанская пицца, в которой хрустящее тесто смазывают оливковым маслом и добавляют любые начинки. Популярные топинги: грибы, анчоусы, шпинат, оливки, кедровые орехи и цедра цитрусовых.

МАНАКИШ, ЛИВАН

muff cabbage/ Wikimedia Commons

Традиционный ливанский хлеб с наполнителями, который обычно подают на завтрак. К тесту добавляют тимьян, орегано, кунжут, реже – сыр и мясо.

ЧИКАГСКАЯ ПИЦЦА-ПИРОГ, ЧИКАГО, США

VulcanOfWalden/Wikimedia Commons

Это очень сытный пирог, который готовится в высокой форме. Наполнение как у обычной пицы, но в намного большем количестве: толстый слой томатного соуса и сыра.

ПИЦЦА С БУЛЬГОГИ, КОРЕЯ

TMON/ Shutterstock

Традиционное корейское мясо на углях, которое подают на тесте для пиццы. Мясо дополняют кукуруза, перец и соус бульгоги (белое вино, устричный соус, кунжутное масло и сахар).

ПИЦЦА БЬЯНКА, РИМ, ИТАЛИЯ

HungryDudes/ Wikimedia Commons

Тесто для пиццы с оливковым маслом и специями: никакого соуса и сыра. Эта «белая пицца» похожа на хлеб фокачча.

ПОЛЬСКАЯ ЗАПЕКАНКА, ПОЛЬША

Myslnik/ Wikimedia Commons

Открытый горячий бутерброд в багете с сыром, грибами, кетчупом, оливками и фетой.

ФЛАММКУХЕН, ГЕРМАНИЯ

Lulu Durand/ Flickr

Это блюдо из Южной Германии – брат французского тарта фламбе. В составе все те же бекон, лук и сливочный сыр на тонком тесте.

СВИХА, ЛИВАН/СИРИЯ/БРАЗИЛИЯ

Это арабские ватрушки с мясом: круглый открытый пирог небольшого размера с фаршем и овощами. Блюдо похоже на армянско-турецкий лахмаджун.

ПИССАЛАДЬЕР, ФРАНЦИЯ

Прованский луковый пирог с анчоусами, оливками и травами.

ЛАНГОС, ВЕНГРИЯ

Kobako/ Wikimedia Commons

Венгерский жареный хлеб с ветчиной, луком, сыром, сметаной или йогуртом, чесноком и петрушкой.

ФУГАЗЗА, АРГЕНТИНА

Пицца с карамелизированным луком, моцареллой и орегано.

  

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐