5 самых популярных мифов о полезной и вредной еде
Заручившись поддержкой медицины и науки, открываем вам правду.
ЖИР НА ТЕЛЕ – РЕЗУЛЬТАТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИРНОЙ ПИЩИ
Пищевой жир трансформируется в лишние килограммы, когда есть избыток калорий. Наш организм нуждается в определенном количестве жиров для строения и поддержки клеточных мембран и гормонов. Если мы потребляем больше жировой нормы, избыток уходит в дополнительные и нежелательные жировые запасы.
Нам необходимо потреблять полезные жиры: авокадо, орехи, семечки и растительные масла высокого качества. Эти продукты дают продолжительное ощущение сытости, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растительные жиры ускоряют метаболизм и содержат антиоксиданты.
ВРЕДНУЮ ЕДУ МОЖНО НЕЙТРАЛИЗИРОВАТЬ ИНТЕНСИВНОЙ ТРЕНИРОВКОЙ
Спортзал помогает нам сжечь калории, но ведь еда – это не только калории. Вредная пища содержит много веществ, которые не уберешь с помощью тренировки: красители, подсластители, канцерогены. Такая пища имеет разрушительное действие на организм. Возможно, у вас хорошая наследственность и быстрый метаболизм. В таком случае фастфуд может и не добавить лишних килограммов и сантиметров, но повысит риск развития аутоиммунных заболеваний.
Активные занятия спортом нельзя совмещать с вредной едой. Физическая нагрузка – это всегда стресс для организма, но если он не получает необходимых здоровых ресурсов для восстановления, спорт принесет больше вреда, чем пользы.
ФРУКТЫ СОДЕРЖАТ МНОГО САХАРА, ЗНАЧИТ, ЭТО ВРЕДНАЯ ЕДА
В составе фруктов действительно есть сахар, но его природа отличается от сахара в конфетах и пончиках. Белый сахар в сладостях действительно вредный, но за сладкий вкус фруктов отвечает натуральная фруктоза. Фруктовый сахар имеет низкую концентрацию из-за натуральной влаги в плодах. Такой сахар нерафинированный, он не станет причиной избыточного веса.
Фруктоза непосредственно направляется в глюкозу в крови, практически не задействуя пищеварение, чем облегчает нагрузку для организма. К тому же фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а это бесспорная польза для организма.
ЕДА ПОСЛЕ СПОРТЗАЛА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЖИР
Это один из самых распространенных мифов. После тренировки организм хорошо усваивает пищу и направляет ее на восстановление благодаря повышенному синтезу белка. Нашему телу необходима здоровая еда после физической нагрузки: она поможет поддержать мышечную массу и добиться прогресса в будущих тренировках.
Сразу после циклической нагрузки организма ему нужны углеводы, только потом все остальное. А вот силовую тренировку лучше сначала «заедать» белками.
ПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКА НЕ БЫВАЕТ ЧРЕЗМЕРНЫМ
Избыток белка животного происхождения приводит к интоксикации организма и, как следствие, – к болезням сердца, ожирению, развитию онкологических образований и остеопорозу. Для нормального функционирования организма человеку надо съедать 40–60 г белка за один прием пищи.
Если разовое потребление белка составило больше 100 г, организм не сможет его усвоить из-за нехватки необходимого количества ферментов. Избыточный белок гниет, выделяя токсичные аммиачные продукты. Это негативно отражается на вашем самочувствии и функционировании организма.