5 вариантов полезных завтраков для девушек. Рецепты от диетолога Александры Жицкой
То, как выглядит наше тело, фигура, на 70% зависит от того, что мы едим. Наше самочувствие и настроение на сегодня во многом определяет то, как мы начинаем день. И важную роль здесь играет вкусный и правильный завтрак. Чтобы начать день с вдохновением и пользой, Александра Жицкая, диетолог-фудхакер, делится с вами несколькими идеями блюд.
Брускетта с яйцом и авокадо
Ингредиенты (на 1 порцию):
- хлеб цельнозерновой, 2 кусочка – 100–120 г
- яйцо – 1 шт.
- авокадо – 80 г
- масло оливковое – 10 г
- микс сушеных трав, соль, перец черный – 3 г
- руккола или шпинат – пару веточек
Приготовление:
- Размять авокадо вилкой, добавить травы, масло, соль, перец.
- Приготовить яйцо – пашот или просто поджарить на сковороде без масла (если любите, то оставить желток целым, жидким).
- Собираем бутерброд: кусочек хлеба, далее смесь авокадо, потом яйцо, свежая зелень и накрываем еще кусочком хлеба или просто кладем его рядом.
- Хлеб приготовить в тостере, на гриле или подсушить на сковороде или в духовке. Чтобы появилась хрустящая корочка, но внутри он оставался мягким.
Десерт в стакане “Манго-банан”
Ингредиенты (на 1 порцию):
Творожно-банановый слой:
- йогурт/творог мягкий с бананом – 90–100 грамм (банан – 50 грамм, йогурт/творог – 50 грамм)
- молоко – 50 мл
- желатин – 4–5 грамм (или агар-агар)
Манговый слой:
- манговое пюре (манго взбить блендером либо сделать пюре из хурмы) – 100 грамм
- желатин – 4–5 грамм (или агар-агар)
- вода – 50 мл
Приготовление:
- Желатин растворить в теплом молоке и смешать с йогуртом/творогом и перемешать до однородности. Вылить в форму и поставить в холодильник примерно на 1 час или в морозилку на 20 минут. Должно застыть хоть немного.
- В теплой воде растворяем желатин и смешиваем с манговым пюре, перемешиваем до однородности. Заливаем творожный слой и ставим в холодильник до застывания. Можно готовить с вечера на утро.
Яблочные цельнозерновые оладьи
Ингредиенты (на 1 порцию):
- кефир/йогурт 1% – 65 мл
- мука цельнозерновая пшеничная – 35 г
- яблоко, натертое на терке – 30 г
- яйцо – 0,5 шт.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать в одну массу. Аккуратно, без комочков. Для этого лучше разделить муку на 2–3 порции и всыпать ее постепенно.
- На горячей сковороде с антипригарным покрытием без масла (или на кокосовом) жарим оладушки. Формируем овальную форму, просто выкладывая их ложкой прямо на сковороду.
- Подаем со сметаной/медом по вкусу.
Сырники с изюмом и бананом
Ингредиенты (на 1 порцию):
- творог 0–5% – 90 г
- цельнозерновая пшеничная мука – 20 г (плюс еще 20 г, чтобы обвалять сырники)
- банан – 50 г
- яйцо – 1 шт. (небольшое)
- изюм – 10 г
Приготовление:
- Творог, часть муки, яйцо, изюм и банан смешиваем в одну массу.
- Лепим сырники из получившейся массы. После нужно обвалять каждый сырник в оставшейся муке.
- Выкладываем наши лепешки на сковороду с антипригарным покрытием или на гриль, также можно просто запечь в духовке.
Яблоко, запеченное с медом
Ингредиенты (на 1 порцию):
- яблоко 200 г – 1 шт.
- творог 0–5% – 30 г
- мед – 10 г
- корица молотая – 1 г
Приготовление:
- В центре яблока вырезаем ямочку, освобождая яблоко от сердцевины с косточками.
- Внутрь помещаем творог и мед, посыпаем корицей.
- Теперь яблоко нужно обернуть в фольгу, чтобы вытекающий мед не пригорел. Выпекать в духовке около 30 минут при 180 градусах.