Cпецпроекти

6 проблем со здоровьем, которых нужно опасаться женщинам в возрасте 30-40 лет


0 775 11

В возрасте 30-40 лет вы можете считаться уже вполне взрослым, зрелым человеком. Говорят, с возрастом приходит мудрость. И нет ничего мудрее, чем сфокусироваться на своем здоровье. Обычно женщины этот период жизни посвящают детям, карьере, женитьбе и другим вещам, откладывая вопросы здоровья на второй план. Это огромная ошибка: врачи рекомендуют всем женщинам в возрасте 30+ делать регулярные профилактические осмотры и обследования. Вот самые важные проблемы, которых нужно опасаться.

Набор лишнего веса, который очень трудно сбросить

Нежелательный вес – извечная проблема для женщин всех возрастов, но после 30 метаболизм замедляется, и сбросить его уже становится не так легко, как в 20. Ученые рекомендуют включить аэробные тренировки, такие как бег, ходьба или езда на велосипеде. Конечно, и без диеты никуда: сделайте упор на клетчатку и ешьте поменьше насыщенных жиров. Но если вы действительно придерживаетесь правильного питания и занимаетесь спортом, а вес не движется, тогда нужно обратиться к эндокринологу – возможно, у вас нарушена выработка гормонов щитовидной железы. Не принимайте факт постоянного набора веса как должное и сдайте анализы, чтобы выяснить причину проблемы.

Новые или увеличивающиеся родинки и пятна на коже

Следует быть внимательнее ко времени, которое вы проводите на солнце или в солярии. Американские врачи сообщают, что меланома – один из наиболее распространенных видов рака среди женщин 30-40 лет. Если в вашей семье были случаи возникновения этого заболевания, вы можете попасть в зону риска даже в более раннем возрасте. Меланома, которую не лечат, может разрастаться и поражать другие части тела, что иногда приводит к летальному исходу. Рекомендуется обратиться к врачу, если вы заметили увеличение или появление новых пятен, родинок или даже веснушек на коже. Подозрительными являются также темные полосы под ногтями или потемневшая кожа вокруг них. Меланомы часто имеют асимметричную форму, иногда странный цвет (синий, черный) и диаметр больше 6 мм. Если вы заметили какие-либо изменения в уже существующих кожных пятнах – срочно обратитесь к дерматологу.

Трудности при попытках забеременеть

Способность беременеть снижается после 35: реже овуляции, меньшее количество яйцеклеток, уменьшение шейки матки и различные проблемы со здоровьем влияют на возможность зачатия. Однако не все трудности с оплодотворением связаны с возрастом. Причиной может быть гормональный дисбаланс, проблемы со щитовидной железой, киста или даже опухоль. Если вы долгое время (больше чем полгода) не можете забеременеть, обратитесь к врачу для консультации.

Чрезмерные кровотечения во время менструации

Бесспорно, все мы иногда испытываем сильное кровотечение или сбои цикла время от времени, но тело регулирует эти процессы. Период перед менопаузой (начинается в возрасте около 42-43 лет) может проявляться в виде очень обильных выделений крови из-за снижения уровня прогестерона и повышения эстрогена. Но, если это происходит в 30-35, это может быть тревожным звоночком. Гинекологи говорят, что сильные кровотечения часто являются симптомами полипов, опухолей и рака. Паузы между менструациями могут означать беременность, а кровотечение после полового акта – признаком инфекции или даже рака шейки матки.

Выпадение волос

В норме женщины теряют от 50 до 100 волосков в день, но чрезмерное выпадение может быть признаком проблем со здоровьем. В возрасте 30-40 лет потеря волос в большинстве случаев происходит из-за стресса и рождения ребенка. Однако не исключено, что недостаток железа и витамина D лежат в корне проблемы. Из-за менструаций железо может вымываться из организма, поэтому следует принимать около 18 мг нутриента каждый день. Дефицит витамина D вообще может привести к диабету, болезни сердца, рассеянному склерозу, раку груди и прямой кишки и проблемам с костями. Внимательно следите за волосами в раковине после душа.

Проблемы с дыхательными путями и легкими

Почти 18% женщин в возрасте от 25 до 44 лет являются курильщиками. Хотя большинство проблем, связанных с сигаретами, диагностируются среди пожилых людей, женщины, которые курят в возрасте около 30 лет, все еще подвергаются риску развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), сердечных заболеваний, эмфиземы, инсульта, лейкемии, астмы, пневмонии и туберкулеза. Исследование показало, что отказ от вредной привычки до 40 лет на 90% сокращает риск смерти из-за курения. В дополнение к проблемам с легкими следует помнить и о влиянии сигарет на возможность забеременеть и развитие плода.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Как не заработать дефицит витамина D осенью
471 0 9
Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: