9 сладостей из детства, по которым мы все скучаем
Ведь сейчас можно купить или приготовить все что пожелаешь, поэтому и ценность каждого отдельного десерта снизилась. Но есть особенные ностальгические сладости. Они, возможно, утратили былую популярность, но навсегда останутся в наших теплых воспоминаниях.
СЛАДКАЯ ВАТА
Это символ выходных и праздников нашего детства. Походы в зоопарк, цирк и на аттракционы, прогулки в центре города с родителями не обходились без покупки этого сахарного облака. Нас не смущали полностью липкие руки и лицо, главное – ты празднуешь выходные со сладкой ватой.
ОРЕШКИ СО СГУЩЕНКОЙ
Эти пирожные невозможно не любить. Ради них можно и зайти в старый гастроном в соседнем доме, ведь по четвергам туда завозят свежие десерты со вкусом воспоминаний. Сами «орешки» наши бабушки и мамы пекли в специальных чугунных формах, сгущенку варили до состояния ириски, и не было ничего вкуснее на всем белом свете. Кстати, сейчас продают современные электронные орешницы, в которых любимый десерт готовится быстро и просто.
ПОНЧИКИ
Это олдскульное жареное тесто очень отличается от современных донатов с начинками. Жирные, мягкие, в сахарной пудре и бумажных пакетах эти суперкалорийные пончики были непрактичными, но такими вкусными. Одежда в следах от пудры, жирные пальцы, грязное лицо – все равно. Удовольствие того стоило.
ИЗЮМ И АРАХИС В ГЛАЗУРИ
Шоколадные или сахарные шарики с изюмом или арахисом внутри, которые мы называли драже. Это не M&M’s, который можно купить в каждом киоске. Такое драже продавалось в продуктовых магазинах на развес, и радости от него было немерено. Особо ностальгирующим рекомендуем сегодня же «искупать» изюм в растопленном шоколаде и дождаться, пока он застынет в холодильнике. Включайте любимый старый фильм – и наслаждайтесь.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО
Торт или конфеты с нежным суфле, покрытым шоколадом – изысканное удовольствие. Сейчас найти такие конфеты и торт – не проблема, но перед этим обязательно надо сказать (или подумать) «Раньше было лучше!».
МЕДОВИК
Простой и очень популярный торт, ведь все ингредиенты для его приготовления были доступны. Рецепты «Медовика» были в тетрадке у каждой хозяйки и большинство праздников мы отмечали именно с этим лакомством.
МОНПАНСЬЕ
Мелкие разноцветные леденцы в сахарной пудре и очень удобных круглых жестяных коробках. Это была модная новинка, которая ворвалась на территорию сосательных конфет в бумажных обертках и домашних карамелек-петушков. Коробочки от монпансье использовались годами для хранения мелких гвоздей, приправ, бисера и детских «сокровищ». Эх!
НАПОЛЕОН
Торт-праздник, который готовили по особым случаям, так как он достаточно трудоемкий. Этот десерт популярен и сегодня, но без необходимости выпекать коржи, готовить крем и перемазывать «Наполеон» утратил былую «праздничность».
ПИРОЖНОЕ «КАРТОШКА»
Непривлекательный коричневый шарик или цилиндр с неповторимым вкусом. Дополнительная ценность старых гастрономов: там эти пирожные еще можно найти.