Спецпроєкти

Куба хочет снова поить весь мир своим кофе


7
Кофейная индустрия на Кубе – отрасль с большим потенциалом, которая ранее экспортировала продукт по всему миру.

Куба производила и поставляла в разные страны кофе с собственных 194 тыс. гектаров плантаций на протяжении 160 лет. Экономическая блокада США, разрыв тесных отношений с постсоветскими странами после распада СССР и национализация экономики ударили по кофейной промышленности и отняли у Кубы былую кофейную славу.

В результате внутренне- и внешнеэкономических изменений последних лет правительство Кубы изъявило намерение возродить кофейную отрасль. В планах чиновников производить как минимум 15 тыс. тонн кофейных зерен в год.

Таким объемом власти хотят, во-первых, перекрыть объем импортируемого в страну вьетнамского кофе (8 тыс. тонн) и, во-вторых, наладить экспортные поставки в обозримом будущем. Внутреннее потребление кофе в стране – 24 тыс. тонн в год, что превышает первичный план, но изменения будут внедряться постепенно.

В качестве тактических шагов власти намерены повысить оплату труда за сбор кофейного урожая и обновить старые плантации с низкой урожайностью. Пока работники получают 4-6 долларов за 2 кг собранных зерен в зависимости от сорта кофе. Оплату труда сборщиков в сезон планируют перевести на месячную ставку – в среднем 226 долларов. Власти считают эту инициативу мотивирующим фактором, который повысит эффективность труда.

В прошлом году глобальный кофейный бренд Nespresso стал первым бизнесом, который начал продавать кубинский кофе в США после более чем 50 лет холодной войны. В этом году к флагманскому эспрессо-бренду Nestle присоединился еще один кофейный гигант – Lavazza. Итальянский бренд собирается сотрудничать с локальными кубинскими фермами и властями для увеличения производства кофе.

  
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ В Японии придумали кофе из чеснока
7

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь