Спецпроєкти

Фитнес-аккаунты в соцсетях призваны вдохновлять, но иногда они имеют обратный эффект


15

Можем поспорить, что у вас в списке читаемых аккаунтов “Инстаграма” есть хотя бы одна фит-модель или девушка, контент которой сфокусирован на ее фигуре.

Не будем упоминать о функции «актуальные фотографии», где хочешь не хочешь выкидывает сотни фото фитнес-блогеров и девушек с идеальными телами. Можно, конечно, сказать, что все это движение призвано мотивировать и вдохновлять. Но, как оказалось, ученые бьют тревогу: подобные фото в социальных сетях способны вызывать психические проблемы.

😍👌🏼 Beautiful

A post shared by Fitness & Health (@fitnessgirlsmotivation) on

В 2016 году два австралийских психолога решили поднять 20 прежде опубликованных исследований, чтобы понять взаимосвязь между фит-фото в соцсетях и негативными эффектами их постоянного созерцания.

Оказалось, что продолжительный просмотр картинок приводил к постоянному недовольству своим телом, пищевым расстройствам и депрессии. Конечно, фитнес-контент в сети бывает разный, и не все посты имеют негативное влияние.

😍👭

A post shared by Fitness & Health (@fitnessgirlsmotivation) on

Но именно категория Fitspiration (с англ. – фитнес-вдохновение) вызывает наиболее пугающие последствия.

Недавнее исследование, в котором участвовало 276 женщин, обнаружило, что после 30-минутного скроллинга ленты “Инстаграма” у подопытных наблюдалось повышенное недовольство своим телом. У них специально брали анализы сразу же после просмотра фото.

Как оказалось, психические расстройства ждут не только наблюдающих: по ту сторону экрана около 18% тех самых «идеальных» девушек на самом деле страдают пищевыми расстройствами и депрессией. Ученые даже попробовали сравнить фит-аккаунты с блогами о путешествиях. Оказалось, что уровень недовольства собой был гораздо меньше у тех, кто смотрел фото из поездок.

A post shared by Squats On Squats (@squatspo) on

Цифры в исследовании могут показаться незначительными, но “Инстаграм” – глобальная сеть, и каждый юзер проводит в ней как минимум час в день, а это уже о чем-то говорит. Как бы мы ни выкручивались, контент соцсетей преследует нас везде. Поэтому можно только представить настоящее влияние на вашу самооценку от постоянного просмотра “пляжных” тел, да и не только.

Сравнивание себя с другими – в нашей природе, но не стоит воспринимать все, что выкладывается в “Инстаграм”, всерьез. Вы никогда не знаете, сколько уровней обработки фото или дней голодания прошла девушка, которой вы завидуете.

Источник: INSIDER

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Forbes назвал самых влиятельных фитнес-блогеров
36
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ За кем следить в Instagram, если интересуешься тверком
154
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь