Cпецпроєкти

Этот экзотический фрукт может спасти миллионы людей от голода


12
Снаружи этот гигантский фрукт напоминает что-то из Юрского периода, и его сладковатый гнилостный запах может вас отпугнуть.

Но джекфрут называют «чудом», которое может спасти миллионы голодающих. Этот уникальный плод индийского хлебного дерева и в самом деле полон чудес.

Плоды джекфрута, или кануна – самые большие фрукты в мире. Один фрукт весит от 5 до 45 килограмм и содержит сотни зерен, богатых важными для роста тела элементами: белок, калий, кальций и железо. Этот загадочный фрукт родом из Южной и Юго-Восточной Азии.

nationalgeographic.com

Джекфрут – национальный фрукт Бангладеша, где его считают вторым по важности урожаем после манго. Большинство людей, у которых есть хотя бы небольшие участки земли для сада или огорода, сажают джекфрут: и фрукты, и древесина очень ценны.

Помимо употребления в пищу, у джекфрута есть множество других применений. Листья из его дерева могут быть источником пищи для коз и других животных. Кора дерева имеет оранжевый цвет и традиционно используется для покраски одежды монахов. Деревья производят липкое вещество, которое можно использовать в качестве клея. Древесину можно продать или использовать как лесоматериал.

Джекфрут очень популярен в Бангладеше, но его избегают в Индии. Индия считается родиной этого фрукта, и он мог бы накормить миллионы голодающих. Каждый джекфрут имеет сотни маленьких желтых фруктовых луковиц, которые содержат очень питательные семена. Сам фрукт – хороший источник витамина C, а его семена богаты железом, белком, калием и кальцием. В 100 г фрукта примерно 100 калорий.

bostonmagazine.com

10–12 луковиц джекфрута сделают вас сытым на полдня.

Его можно сушить и жарить, а также выжимать сок. Один фрукт может стать полноценным приемом пищи для целой семьи. Спелый фрукт мягкий и сочный, а неспелый похож на картофель. Джекфрут наращивает популярность среди веганов и вегетарианцев. Если тушить неспелый фрукт около часа, его вкус и запах напоминают свинину.

В Азии из джекфрута научились делать множество разных блюд и ингредиентов: карри, жаркое, чипсы, сок, муку, мороженое и многое другое. Проблема в том, что фрукт может храниться всего несколько недель после сбора урожая, так что местное население его высушивает и консервирует.

Джекфрут прочно вошел в кухни населения Вьетнама, Малайзии и Бангладеша, но Индия продолжает сопротивляться. 75% индийского урожая джекфрута выбрасывают. В Индии у этих плодов плохая репутация: его считают фруктом бедняков и не покупают на рынках. Но и среди индийского населения есть активисты, которые популяризируют фрукт через медиа и организацию тематических мероприятий.

По предварительным подсчетам, полное использование одного дерева джекфрута может принести 150 долларов, если учитывать и фрукты, и кору, и клей. Эта сумма больше половины усредненного месячного дохода индийского рабочего. К тому же джекфрут намного проще и дешевле выращивать, если сравнить с кукурузой или картофелем, ведь его не надо сажать каждый год.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 10 фактов о голоде, которые все должны знать
48
  
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 причин, почему нам всем необходим картофель
15

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: