Cпецпроекти

Как бегать в холодное время года, чтобы не заболеть


2 42
Ветер, дождь и туман — совсем не повод полностью отказаться от пробежек. Но при одной мысли о том, что на улице мокро и холодно и есть возможность заболеть, многие покрываются мурашками и предпочтут поспать с утра в теплой постели. На самом деле все не так страшно, главное — правильно выбрать одежду, обувь и следовать нескольким простым советам, чтобы пробежки на улице были в радость.

1. Разогрейтесь перед пробежкой

Побегайте на месте достаточное время для того, чтобы разогнать кровь, при этом не дав себе вспотеть. Как разминка хорошо подойдут несколько упражнений, например, выпады, приседания и махи ногами и руками. Холод не кажется таким холодным, когда тебе тепло. Если на улице встречаете приятелей, не стоит болтать с ними – замерзнете.

2. Правильно оденьтесь

Основная проблема состоит в том, что нам сложно понять, будет ли нам холодно или жарко. Самое сложное в подборе одежды — это многослойность. Самый важный слой тот, который прилегает к телу. Ни в коем случае нельзя надевать хлопковую одежду в качестве нижнего слоя. Во время бега вы разогреетесь и вспотеете, и так как футболка хлопковая, она намокнет. Если вы решите снять куртку, потому что вам стало жарко, в мокрой футболке вы запросто можете подхватить простуду.

Убедитесь в том, что ваш нижний слой — это одежда из специальных синтетических материалов, которые позволяют вашему телу свободно дышать и хорошо отводят влагу с кожи. Состав ткани можно посмотреть на этикетке.
Верхняя одежда должна защищать вас от ветра и влаги, если вы собрались пробежаться в легкий моросящий дождь. Это может быть ветровка из специальных материалов. Но ни в коем случае нельзя надевать водонепроницаемый дождевик, так как он будет задерживать внутри влагу и тепло и ваша специальная одежда из нижнего слоя уже не спасет. Длинные беговые лосины — оптимальный выбор для ног. У некоторых марок можно найти более плотные «зимние» модели или даже модели с ветрозащитными вставками на передней поверхности бедра.

Во время дождя можете выбрать кепку с козырьком, который будет защищать ваше лицо. Шапка, конечно, тоже не будет лишней, но только тонкая, беговая и когда реально холодно. В остальных случаях можно использовать беговую повязку: так голова будет меньше потеть, и меньше шансов простудиться после пробежки. Шея должна быть закрыта, но лучше сделать это с помощью водолазки или высокого воротника, чем шарфа.

Если вы бегаете в дождь, лучше выбрать непромокаемые кроссовки с подошвой, которая не будет скользить на мокрых камнях, корнях и асфальте. Выбирайте специальные носки для бега, которые не будут сползать.
Почти все спортивные бренды, выпускающие беговые линейки, создают специальную одежду и обувь для холодного времени года.

 

3. Боритесь с ветром

Начинайте бежать навстречу ветру, а заканчивайте пробежку так, чтобы он дул в спину. Легкий ветерок не так страшен, когда дует в спину, даже после того как вы вспотели. Чтобы избежать сильного ветра, можно “разбить его на части”: бежать навстречу ветру первые 10 минут, повернуться, чтобы ветер был в спину, минут на 5, потом повторить. Не забывайте использовать питательный защитный крем для лица, если собираетесь бегать в ветреную погоду.

 

4. После пробежки быстренько переоденьтесь

Как только вы перестаете бежать, температура вашего тела падает. Чтобы избежать случаев затяжного озноба, переоденьтесь с головы до ног как можно  быстрее. Женщинам нужно быстро снять влажный от тренировки спортивный бра. На мокрые волосы наденьте сухой головной убор. И выпейте чего-нибудь горяченького. Если вы на машине, возьмите с собой термос с зеленым чаем или горячим шоколадом.

Вячеслав Сухомлинов
марафонец (Нью-Йорк), участник Ironman (Барселона), сооснователь LIVE.LOVE
Одевайте специальную технологичную одежду для бега и для определенной погоды. Разминайтесь и заминайтесь в тепле, на улице только бегайте. Используйте бафы или что-то, чтобы закрыть шею, а также специальные очки, чтобы защитить глаза от ветра. Выбирайте водонепроницаемую беговую обувь с нескользящей подошвой (для мокрой поверхности и снега).

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 5 мотивирующих фильмов о беге
14
 

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

2 коментаря

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Алина Сморцова

Я хоть и слышала, что можно одевать легко на зимнюю прогулку, но все же могу заверить, что одеваться нужно тепло. Я себе даже вязанную шапочку купила https://shafa.ua/vyazanye-shapki-s-mehovym-pomponom.xhtml , чтобы вообще не простудиться и не заболеть во время занятий спортом.

2

Хорошая спортивная форма всегда спасет от простуды

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: