Как бегать в холодное время года, чтобы не заболеть
1. Разогрейтесь перед пробежкой
Побегайте на месте достаточное время для того, чтобы разогнать кровь, при этом не дав себе вспотеть. Как разминка хорошо подойдут несколько упражнений, например, выпады, приседания и махи ногами и руками. Холод не кажется таким холодным, когда тебе тепло. Если на улице встречаете приятелей, не стоит болтать с ними – замерзнете.
2. Правильно оденьтесь
Основная проблема состоит в том, что нам сложно понять, будет ли нам холодно или жарко. Самое сложное в подборе одежды — это многослойность. Самый важный слой тот, который прилегает к телу. Ни в коем случае нельзя надевать хлопковую одежду в качестве нижнего слоя. Во время бега вы разогреетесь и вспотеете, и так как футболка хлопковая, она намокнет. Если вы решите снять куртку, потому что вам стало жарко, в мокрой футболке вы запросто можете подхватить простуду.
Убедитесь в том, что ваш нижний слой — это одежда из специальных синтетических материалов, которые позволяют вашему телу свободно дышать и хорошо отводят влагу с кожи. Состав ткани можно посмотреть на этикетке.
Верхняя одежда должна защищать вас от ветра и влаги, если вы собрались пробежаться в легкий моросящий дождь. Это может быть ветровка из специальных материалов. Но ни в коем случае нельзя надевать водонепроницаемый дождевик, так как он будет задерживать внутри влагу и тепло и ваша специальная одежда из нижнего слоя уже не спасет. Длинные беговые лосины — оптимальный выбор для ног. У некоторых марок можно найти более плотные «зимние» модели или даже модели с ветрозащитными вставками на передней поверхности бедра.
Во время дождя можете выбрать кепку с козырьком, который будет защищать ваше лицо. Шапка, конечно, тоже не будет лишней, но только тонкая, беговая и когда реально холодно. В остальных случаях можно использовать беговую повязку: так голова будет меньше потеть, и меньше шансов простудиться после пробежки. Шея должна быть закрыта, но лучше сделать это с помощью водолазки или высокого воротника, чем шарфа.
Если вы бегаете в дождь, лучше выбрать непромокаемые кроссовки с подошвой, которая не будет скользить на мокрых камнях, корнях и асфальте. Выбирайте специальные носки для бега, которые не будут сползать.
Почти все спортивные бренды, выпускающие беговые линейки, создают специальную одежду и обувь для холодного времени года.
3. Боритесь с ветром
Начинайте бежать навстречу ветру, а заканчивайте пробежку так, чтобы он дул в спину. Легкий ветерок не так страшен, когда дует в спину, даже после того как вы вспотели. Чтобы избежать сильного ветра, можно “разбить его на части”: бежать навстречу ветру первые 10 минут, повернуться, чтобы ветер был в спину, минут на 5, потом повторить. Не забывайте использовать питательный защитный крем для лица, если собираетесь бегать в ветреную погоду.
4. После пробежки быстренько переоденьтесь
Как только вы перестаете бежать, температура вашего тела падает. Чтобы избежать случаев затяжного озноба, переоденьтесь с головы до ног как можно быстрее. Женщинам нужно быстро снять влажный от тренировки спортивный бра. На мокрые волосы наденьте сухой головной убор. И выпейте чего-нибудь горяченького. Если вы на машине, возьмите с собой термос с зеленым чаем или горячим шоколадом.
Одевайте специальную технологичную одежду для бега и для определенной погоды. Разминайтесь и заминайтесь в тепле, на улице только бегайте. Используйте бафы или что-то, чтобы закрыть шею, а также специальные очки, чтобы защитить глаза от ветра. Выбирайте водонепроницаемую беговую обувь с нескользящей подошвой (для мокрой поверхности и снега).
Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua