Cпецпроекты

Как избежать травм на фитнес-тренировках


0 385 9

Если вы любитель усердно попотеть в зале или на стадионе, скорее всего, последнее, что вы бы хотели заработать в результате – это травма. Но, к сожалению, чем больше вы занимаетесь, тем выше риск ее получить.

Вот на что следует обратить внимание, чтобы избежать травм.

Понимание особенностей тела

Исследование показало, что женщины чаще склонны получать разрывы передней крестообразной связки, которая стабилизирует коленный сустав. Ученые считают, что виной тому эстроген, который ослабляет связку. Комбинация анатомических и биомеханических факторов играет большую роль. Женщины также имеют более слабые мышцы, поддерживающие колено, широкий таз и более плотные кости бедер и больший дисбаланс между передней и задней поверхностью бедра, что может способствовать травмам колена. Есть биомеханические различия и между тем, как мужчины и женщины приземляются на ноги при беге или прыжках.

Важность разминки

Правильная разминка должна разогреть и растянуть тело. Хотя для каждого вида активности она отличается, остается общее правило: обязательно делать динамическую разминку.

Одежда и снаряжение

Для некоторых видов спорта, таких как футбол, хоккей или бокс, этот пункт имеет решающее значение. Логично, что правильное снаряжение уменьшит риск получить травму. Но не стоит недооценивать и простую одежду – ваши кроссовки могут быть причиной болей в коленях, спине или травмы лодыжки. Обувь должна обеспечивать должную поддержку и фиксацию стопы. Также следует иногда использовать эластичные бинты для защиты ослабленных связок.

Продолжайте двигаться после тренировки

Вряд ли вы будете гореть желанием еще поработать после тренировки, но исследования показали, что несколько легких упражнений после упорного занятия облегчают крепатуру и даже имеют эффект массажа. Также можно использовать грелки или горячую ванну для того, чтобы избежать длительных болей в мышцах. Некоторые исследования доказывают пользу приема омега-3 для уменьшения крепатуры.

Реабилитация травмы

Если травма серьезная (сильная боль, отечность, онемение), стоит сразу же обратиться к врачу. Если повреждение не настолько значимое, помогут отдых, лед, компресс или разминка – это проверенные и эффективные методы.

Отдых

Сбавьте обороты привычной активности и полежите несколько дней.

Лед

Приложите пакетик со льдом на поврежденный участок на 20 минут и повторяйте процедуру 4-8 раз в день.

Сжатие

Наложите на поврежденный участок эластичный бинт или другое приспособленное для этих целей средство. И лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести себе еще больший вред.

Поднятие

Разместите травмированную конечность на возвышении (например, на подушке), чтобы уменьшить отечность.

Готовность аптечки

Содержание аптечки первой помощи зависит от конкретного вида спорта, но базовый набор должен быть при вас. Если вы регулярно занимаетесь физической активностью, следует побольше узнать о первой помощи и как её оказывать.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: