Cпецпроекти

Как уровень гормонов влияет на женское тело в 30, 40 и 50 лет и почему важно за этим следить


27

Гормоны решают в организме женщины практически все: от настроения до набора веса и таких фундаментальных процессов, как беременность. Очень важно знать, каким образом гормоны работают. Прогестерон, который выделяют яичники и надпочечники, отвечает за рост клеток в матке. Эстроген же производят не только те органы, что прогестерон, но еще и жировые клетки, и они уже готовят матку к приему оплодотворенной клетки ежемесячно. Помимо этих двух главных гормонов, яичники еще продуцируют тестостерон, который отвечает за сексуальное влечение. А уже тиреоидные гормоны (те, которые производит щитовидная железа) регулируют метаболизм. В теории разобрались, теперь к практике: как гормоны влияют на здоровье и поведение женщины в разном возрасте?

В 20-40 лет

Это лучшие годы для рождения ребенка, и менструальный цикл уже регулярен и стабилен. Уровни гормона очень сильно влияют на ваше настроение: сразу после окончания месячных (около 10-14 дней) высокий уровень эстрадиола (одна из форм эстрогена) способствует хорошему настроению и приливу энергии перед овуляцией, в то время как во второй половине цикла доминантность прогестерона дает о себе знать вашей раздражительностью и эмоциональной нестабильностью.

Особые проявления:

Снижение сексуального влечения. Это происходит, если вы принимаете гормональные контрацептивы в виде таблеток или спиралей. Они содержат синтетический эстроген, который подавляет выработку тестостерона. Существуют таблетки с натуральными гормонами, которые оставляют либидо нетронутым, но они только начинают появляться в Европе.

Трудности при попытках забеременеть, если вам 35-40 лет. Если вам до 35 лет и вы не можете забеременеть на протяжении года, сходите к эндокринологу, чтобы проверить, не связаны ли проблемы с зачатием с гормонами. Если вы старше 35 – дайте себе полгода.

Как улучшить свое состояние

Исследования показали, что употребление крестоцветных овощей, таких как брокколи и цветная капуста, может помочь сохранить уровень эстрогена и прогестерона в правильном соотношении. Льняное масло также может быть полезным. Чтобы смягчить боли при ПМС, гинекологи рекомендуют принимать 1200 мг кальция в день и разделить дозу на 3 приема.

В 40-50 лет

У вас все еще регулярный цикл, но яичники производят уже меньше эстрогена и прогестерона, что мешает эффективности овуляций. Уровень тестостерона возрастает. Другими словами, вы медленно входите в период перед менопаузой, который может длиться до 5 лет. Вы можете начать испытывать перепады температуры, падение сексуального влечения и сухость влагалища. К счастью, эти симптомы приходят и уходят. Тем не менее ваша фертильность продолжает снижаться, поэтому неплохо было бы запланировать визит к гинекологу для базового тестирования, если вы пытаетесь забеременеть.

Особые проявления:

Набор веса. Гормоны щитовидной железы регулируют ваш метаболизм, и с возрастом их уровень падает, что способствует набору веса. Сдайте анализы и посмотрите, в этом ли причина. Если да – пропейте курс тиреоидных гормонов и вес придет в норму.

Проблемы со сном. Снижение прогестерона может вызывать бессонницу. Если вы просыпаетесь среди ночи или долго не можете уснуть, возможно, уровень этого гормона – ключ к проблеме. Если анализы подтвердят подозрения, попробуйте гормональные добавки.

Как улучшить свое состояние

Это первое десятилетие, когда вы ощутите естественное падение уровня гормонов. Чтобы восстановить баланс, рекомендуется принимать продукты с содержанием сои: соевое молоко, мисо и тофу вместо искусственных добавок, которые могут вызывать рак молочной железы. Если у вас случаются приступы жара – принимайте до 400 единиц витамина Е и проконсультируйтесь со своим врачом. Возможно, он назначит специальную терапию для восстановления эстрогена.

В 50+ лет

Выработка прогестерона очень существенно уменьшается, и эстроген начинает продуцироваться надпочечниками и жировой тканью, а не яичниками. В среднем в возрасте 50-51 год наступает менопауза. Можно считать ее официально наступившей, если у вас не было менструации больше года. Но уровень тестостерона и дальше колеблется от высокого к низкому, иногда способствуя повышенному сексуальному желанию.

Особые проявления:

Сухая кожа. Эстроген играет большую роль в механизме увлажнения кожи, поэтому с сокращением его уровня она становится более сухой. Кроме этого, могут страдать волосы и ногти. Присмотритесь к специальным кремам и лосьонам.

Нарушения памяти. И эстроген, и гормоны щитовидки принимают участие в нормальном функционировании мозга. Когда их уровень во время менопаузы резко падает, это может проявиться в виде небольших проблем с памятью и нарушения когнитивных функций.

Как улучшить свое состояние

Будьте проактивными в плане борьбы с менопаузой. Многие женщины думают, что если они просто будут сидеть сложа руки и ждать, то все неприятные симптомы пройдут сами. Но так не произойдет. Обязательно ходите на осмотры к эндокринологу и гинекологу, ешьте орехи, красную рыбу и другую полезную пищу. Очень часто женщинам в возрасте от 50 лет предлагают заместительную гормональную терапию – искусственный прием гормонов, которые уже не вырабатывает организм. Это отлично решает проблему, однако обязательно проконсультируйтесь с доктором перед тем, как начать. Некоторые исследования связывают такое лечение с развитием рака груди и болезни сердца. Но эксперты утверждают, что лучше всего начинать терапию как раз с наступлением менопаузы и продолжать до 5 лет, пока симптомы не исчезнут.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Как тренироваться женщине в 20, 35 и 60 лет
66
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 10 простых советов для всех, кто хочет быть здоровым
22
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: