Cпецпроекти

Какие жиры нужно есть, чтобы худеть


76

Удивляетесь, зачем есть жир, чтобы сжигать жир? На самом деле, правильные жиры очень нужны организму. Есть три главные причины, почему нужно включить этот нутриент в рацион:

  • Усвоение необходимых витаминов, таких как A, D, E и K
  • Построение мышц, поскольку жирные кислоты помогают выработке тестостерона
  • Чувство насыщения, которое помогает избежать переедания

Если в вашем меню не хватает жиров, вы рискуете снизить скорость обмена веществ и уровень энергии. Но жиры бывают разные. Рассказываем, какие именно нужно есть, а о каких стоить забыть.

Нужно есть: моно- и полиненасыщенные жиры

Это правильные и здоровые жиры. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в авокадо, оливковом масле, миндале, семечках и натуральной арахисовой пасте. Полиненасыщенными богаты лесные орехи, тунец, лосось, масло канола и соевые бобы. Такие жиры нормализуют уровень сахара в крови, а их достаточное количество помогает избежать желания съесть углеводную пищу.

Сколько нужно в день: 1-2 чайных ложки оливкового масла, четвертинка авокадо, 12 столовые ложки арахисовой пасты и горсть орешков. Рыбы стоить употреблять не меньше чем 350 грамм в неделю.

 

Есть ограниченно: насыщенные жиры

Эти жиры часто ассоциируются с риском развития сердечных заболеваний и повышенным холестерином, но они также нужны организму в малых количествах для функций вроде выработки гормонов и роста костей. Стоит ограничить употребление насыщенных жиров до 10% от общего количества жиров. Это означает, что для рациона в 2000 ккал оптимальным потреблением насыщенных жиров будет 20 г в день.

Сколько нужно в день: 1,5 столовых ложки кокосового масла, 100 г приготовленной говядины и 30 г сыра чеддер.

 

Избегать: трансжиры

Другое название трансжиров, которое часто пишут на этикетках, – частично гидрогенизированное растительное масло. По сути, это ненасыщенные жиры, которым химическим путем «продлили» жизнь на полке в магазине. Чрезмерное их употребление приводит к болезням сердца, диабету 2-го типа и даже раку. Стоит вообще избегать продуктов, которые содержат этот вид жиров.

Хотите, чтобы мы написали о вас — присылайте свои новости нам на почту fitness@bit.ua

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Как побороть стресс и худеть: 5 простых советов
32
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: